Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


АДМИНИСТРАЦИЯ НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 февраля 2014 года N 51-п


Об утверждении Положения о порядке оплаты проезда детям-инвалидам, проживающим на территории Ненецкого автономного округа, а также лицу, сопровождающему ребенка-инвалида, к месту обучения в специальных образовательных организациях и обратно

(с изменениями на 26 июля 2021 года)

(в ред. постановлений администрации Ненецкого автономного округа от 24.07.2014 N 275-п, от 11.07.2014 N 246-п, от 24.04.2015 N 125-п, от 04.04.2016 N 101-п, от 13.07.2020 N 189-п, от 26.07.2021 N 198-п)




В целях реализации части 1 статьи 39 закона Ненецкого автономного округа от 20.12.2013 N 121-ОЗ "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории Ненецкого автономного округа" Администрация Ненецкого автономного округа постановляет:


1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке оплаты проезда детям-инвалидам, проживающим на территории Ненецкого автономного округа, а также лицу, сопровождающему ребенка-инвалида, к месту обучения в специальных образовательных организациях и обратно.


2. Настоящее постановление вступает в силу через десять дней после его официального опубликования и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года.



Губернатор
Ненецкого автономного округа
И.Г.ФЕДОРОВ



Приложение
к постановлению Администрации
Ненецкого автономного округа
от 12.02.2014 N 51-п
"Об утверждении Положения о порядке
оплаты проезда детям-инвалидам,
проживающим на территории Ненецкого
автономного округа, а также лицу,
сопровождающему ребенка-инвалида,
к месту обучения в специальных
образовательных организациях и обратно"



ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОПЛАТЫ ПРОЕЗДА ДЕТЯМ-ИНВАЛИДАМ, ПРОЖИВАЮЩИМ НА ТЕРРИТОРИИ НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА, А ТАКЖЕ ЛИЦУ, СОПРОВОЖДАЮЩЕМУ РЕБЕНКА-ИНВАЛИДА, К МЕСТУ ОБУЧЕНИЯ В СПЕЦИАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ И ОБРАТНО

(в ред. постановлений администрации Ненецкого автономного округа от 11.07.2014 N 246-п, от 24.04.2015 N 125-п, от 04.04.2016 N 101-п, от 13.07.2020 N 189-п, от 26.07.2021 N 198-п)



1. Настоящее Положение определяет порядок оплаты проезда детям-инвалидам, проживающим на территории Ненецкого автономного округа, а также лицу, сопровождающему ребенка-инвалида, к месту обучения в специальных образовательных организациях и обратно (далее - оплата проезда).


1.1. В случае достижения ребенком-инвалидом возраста 18 лет в период обучения в специальной образовательной организации компенсация стоимости проезда такого лица, а также его сопровождающего к месту обучения и обратно производится до окончания обучения в такой специальной образовательной организации.


(п. 1.1 введен постановлением администрации Ненецкого автономного округа от 26.07.2021 N 198-п)


1.2. Расходы, подлежащие компенсации, включают в себя:


1) оплату проезда - в размере фактических расходов, подтвержденных документами, содержащими информацию о таких расходах, но в пределах стоимости проезда:


железнодорожным транспортом - в купейном вагоне скорого фирменного поезда;


водным транспортом - в каюте V группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, в каюте II категории речного судна всех линий сообщения, в каюте I категории судна паромной переправы либо без предъявления требования к категории каюты при осуществлении проезда по транзитным и местным видам маршрутов на внутреннем водном транспорте из города Нарьян-Мара и (или) обратно;


воздушным транспортом - в салоне экономического класса;


автомобильным транспортом - в автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси);


2) оплату стоимости услуг по оформлению проездных документов, а также оплату стоимости предоставленных в транспортных средствах постельных принадлежностей при наличии документов, подтверждающих понесенные расходы;


3) оплату стоимости проезда автомобильным транспортом общего пользования (кроме такси) к железнодорожной станции, пристани, аэропорту или автовокзалу, находящемуся в другом населенном пункте, при наличии документов (билетов), подтверждающих понесенные расходы;


4) оплату стоимости проезда электропоездом (экономического класса) от аэропорта к железнодорожной станции или от железнодорожной станции к аэропорту при наличии документов (билетов), подтверждающих понесенные расходы.


(п. 1.2 введен постановлением администрации Ненецкого автономного округа от 26.07.2021 N 198-п)


2. Оплата проезда производится государственным казенным учреждением Ненецкого автономного округа "Отделение социальной защиты населения" (далее - Учреждение).


(в ред. постановления администрации Ненецкого автономного округа от 24.04.2015 N 125-п)


3. Решение об оплате проезда принимается Учреждением на основании заявления родителя (законного представителя) ребенка-инвалида или на основании заявления лица, которому установлена инвалидность, в случае достижения им возраста 18 лет (далее - заявитель), поданного не позднее 1 марта года, следующего за годом, в котором у заявителя возникли расходы, связанные с проездом к месту обучения в специальной образовательной организации.


(п. 3 в ред. постановления администрации Ненецкого автономного округа от 26.07.2021 N 198-п)


4. К заявлению прилагаются:


1) копия справки, подтверждающая факт установления инвалидности, по форме, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24.11.2010 N 1031н "О формах справки, подтверждающей факт установления инвалидности, и выписки из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и порядке их составления";


2) проездные документы;


3) справка из специальной образовательной организации, подтверждающая обучение в данной организации ребенка-инвалида, лица, которому установлена инвалидность;


(в ред. постановления администрации Ненецкого автономного округа от 26.07.2021 N 198-п)


4) копия документа на сопровождение ребенка-инвалида (в случае, если сопровождающее лицо не является родителем (законным представителем));


5) копия свидетельства о рождении ребенка (в случае недостижения ребенком возраста 14 лет);


(пп. 5 в ред. постановления администрации Ненецкого автономного округа от 26.07.2021 N 198-п)


5.1) копия паспорта ребенка-инвалида, достигшего возраста 14 лет, копия паспорта лица, которому установлена инвалидность, достигшего возраста 18 лет (страницы с фото и пропиской);


(пп. 5.1 введен постановлением администрации Ненецкого автономного округа от 26.07.2021 N 198-п)


6) копия паспорта (страница с фото) родителя (законного представителя) и сопровождающего лица;


7) справка о регистрации по месту жительства ребенка (для ребенка, не достигшего возраста 14 лет);


8) копия сберегательной книжки или номера счета банковской карты, открытой на имя заявителя в отделении Сберегательного банка России или иной кредитной организации, с указанием реквизитов банковского счета;


9) копия идентификационного номера налогоплательщика (ИНН) заявителя;


10) копия документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета заявителя, или копия его страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования.


(пп. 10 в ред. постановления администрации Ненецкого автономного округа от 13.07.2020 N 189-п)


5. Копии представленных гражданином документов должны быть удостоверены нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать нотариальные действия, либо представлены с предъявлением подлинников. Копии документов, представленные с предъявлением подлинника, заверяются специалистом Учреждения или специалистом многофункционального центра, осуществляющим прием документов.


(в ред. постановлений администрации Ненецкого автономного округа от 11.07.2014 N 246-п, от 24.04.2015 N 125-п)


6. Заявление, а также документы, указанные в пункте 4 настоящего Положения, по выбору заявителя предоставляются в Учреждение на бумажном носителе посредством личного обращения или направления по почте, либо в форме электронного документа с использованием регионального портала государственных и муниципальных услуг, либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.


При направлении заявления и приложенных документов по почте днем их подачи является дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления заявления и приложенных документов.


При подаче заявления в форме электронного документа с использованием регионального портала государственных и муниципальных услуг к нему прикрепляются скан-образцы документов, указанных в пункте 4 настоящего Положения. При этом заявление и документы заверяются электронной подписью гражданина.


Заявитель вправе не предоставлять документы, указанные в подпунктах 1, 5, 5.1, 7, 9, 10 пункта 4 настоящего Положения (за исключением случаев выдачи свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния компетентными органами иностранного государства). В этом случае Учреждение самостоятельно запрашивает необходимые сведения в уполномоченных органах в порядке межведомственного информационного взаимодействия. В случае выдачи свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния компетентными органами иностранного государства заявителю необходимо представить нотариально удостоверенный перевод свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния на русский язык.


(в ред. постановления администрации Ненецкого автономного округа от 26.07.2021 N 198-п)


7. Учреждение осуществляет проверку представленных заявителем документов, устанавливает обоснованность заявления и не позднее 10 рабочих дней со дня подачи заявления принимает решение об оплате проезда либо об отказе в оплате.


(в ред. постановления администрации Ненецкого автономного округа от 24.04.2015 N 125-п)


8. Решение Учреждения об оплате проезда либо об отказе в оплате принимается в форме распоряжения, копия которого направляется заявителю в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения.


(в ред. постановления администрации Ненецкого автономного округа от 24.04.2015 N 125-п)


9. Основаниями для отказа в оплате проезда являются: