Недействующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОФИЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ (с изменениями на: 24.08.2016)


  Рис. 2.21. Общая заболеваемость населения Чувашской Республики болезнями мочеполовой системы в 2013 году, на 1000 населения


Третьим фактором, влияющим на повышение уровня смертности от новообразований, болезней органов дыхания, кровообращения, а также заболеваемости некоторыми инфекционными и паразитарными болезнями, а также болезнями органов дыхания, является загрязнение почв.

Удельный вес проб почвы, исследованных в рамках социально-гигиенического мониторинга и мероприятий по контролю, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, в 2013 году составил 0% (в 2012 г. - 4,21%); по микробиологическим показателям - 6,29% (в 2012 г. - 6,02%), по паразитологическим показателям - 0,77% (в 2012 г. - 1,08%).

Доля проб почвы в селитебной зоне, не соответствующих гигиеническим нормативам, составила в 2013 году по микробиологическим показателям 6,0% (в 2012 г. - 5,8%, в России - 8,92%, ПФО - 6,0%), по паразитологическим показателям - 0,5% (в 2012 г. - 1,0%).

Состояние питания населения республики

Согласно статистическим данным, представленным Чувашстатом, за 2012 год отмечена положительная динамика потребления населением мясных продуктов, яиц, рыбы и рыбопродуктов, масла растительного, овощей и фруктов. Потребление молочных продуктов, сахара осталось на прежнем уровне. Снизилось потребление хлебных продуктов, картофеля.

Средний объем потребления продуктов питания населением ниже рациональных норм потребления, предусмотренных приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 августа 2010 года N 593н "Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 11 октября 2010 г., регистрационный N 18680) (рис. 2.22). Потребление мясопродуктов снижено на 11,7%, молочных продуктов - на 22,4%, яиц - на 11,2%, рыбопродуктов - на 24,2%, овощей - на 14,4%, фруктов - на 44,2%.