Действующий

О нормах питания получателей социальных услуг в стационарной и полустационарной формах в организациях социального обслуживания Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (с изменениями на 1 октября 2021 года)



Приложение 1
к постановлению Правительства
Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
от 22 августа 2014 года N 306-п



НОРМЫ ПИТАНИЯ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В СТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

(в ред. постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 01.10.2021 N 406-п)

N

п/п

Наименования продуктов питания

Нормы питания (количество продуктов

в граммах на одного человека в сутки)

брутто

Хлеб, крупа и другие зернопродукты:

1

Хлеб ржаной

150

2

Хлеб пшеничный

150

3

Сухари панировочные

1

4

Мука пшеничная

13

5

Крахмал картофельный

5

6

Макаронные изделия

20

7

Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная; горох, фасоль, чечевица)

80

Овощи:

8

Картофель

300

9

Овощи свежие (всего), в том числе:

366,9

10

свекла

65

11

морковь

70

12

капуста (белокочанная, цветная, брокколи и т.д.)

187,5

13

лук репчатый

24

14

огурцы, помидоры (парниковые)

20,4

15

Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, тыква, фасоль зеленая стручковая)

82,5

16

Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы)

18,8

17

Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)

20

18

Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)

38

19

Томат-паста, томат-пюре

4

Фрукты и соки:

20

Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие

200

21

Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)

20,4

22

Соки фруктовые, овощные

100

23

Шиповник

15

Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба:

24

Говядина

127,7

25

Субпродукты (печень говяжья, печень птицы)

10

26

Птица

25

27

Колбаса вареная, сосиски

12

28

Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря

59,1

29

Яйцо

4 шт. в неделю

Молоко и молочные продукты:

30

Творог

20,4

31

Сыр

16

32

Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)

125

33

Молоко

211

34

Сметана

15

Масла и жировые продукты

35

Масло сливочное

20

36

Масло растительное

20

Кондитерские изделия, бакалейная продукция

37

Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия

55

38

Чай

2

39

Кофе, какао

1,5

40

Желатин

0,5

41

Дрожжи прессованные

0,25

42

Соль, специи

6,5

43

Смесь белковая композитная сухая

27

44

Витаминно-минеральные комплексы

     (процент от физиологической нормы)

50 - 100


Примечание:


1. При составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +/- 5%, от химического состава рекомендуемых наборов продуктов +/- 10%.


2. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года.


3. Процент отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд.


4. В случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и т.д.), его выдача должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.


При использовании в питании готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом входящие в них ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных).


5. Возможна замена пищевой продукции с учетом их пищевой ценности (приложение 11 к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам СанПиН 2.3/2.4.3590-20, утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года N 32).