НОРМЫ ПИТАНИЯ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В СТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ
(в ред. постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 01.10.2021 N 406-п)
N п/п | Наименования продуктов питания | Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки) |
брутто | ||
Хлеб, крупа и другие зернопродукты: | ||
1 | Хлеб ржаной | 150 |
2 | Хлеб пшеничный | 150 |
3 | Сухари панировочные | 1 |
4 | Мука пшеничная | 13 |
5 | Крахмал картофельный | 5 |
6 | Макаронные изделия | 20 |
7 | Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная; горох, фасоль, чечевица) | 80 |
Овощи: | ||
8 | Картофель | 300 |
9 | Овощи свежие (всего), в том числе: | 366,9 |
10 | свекла | 65 |
11 | морковь | 70 |
12 | капуста (белокочанная, цветная, брокколи и т.д.) | 187,5 |
13 | лук репчатый | 24 |
14 | огурцы, помидоры (парниковые) | 20,4 |
15 | Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, тыква, фасоль зеленая стручковая) | 82,5 |
16 | Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы) | 18,8 |
17 | Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) | 20 |
18 | Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) | 38 |
19 | Томат-паста, томат-пюре | 4 |
Фрукты и соки: | ||
20 | Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие | 200 |
21 | Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) | 20,4 |
22 | Соки фруктовые, овощные | 100 |
23 | Шиповник | 15 |
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба: | ||
24 | Говядина | 127,7 |
25 | Субпродукты (печень говяжья, печень птицы) | 10 |
26 | Птица | 25 |
27 | Колбаса вареная, сосиски | 12 |
28 | Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря | 59,1 |
29 | Яйцо | 4 шт. в неделю |
Молоко и молочные продукты: | ||
30 | Творог | 20,4 |
31 | Сыр | 16 |
32 | Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) | 125 |
33 | Молоко | 211 |
34 | Сметана | 15 |
Масла и жировые продукты | ||
35 | Масло сливочное | 20 |
36 | Масло растительное | 20 |
Кондитерские изделия, бакалейная продукция | ||
37 | Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия | 55 |
38 | Чай | 2 |
39 | Кофе, какао | 1,5 |
40 | Желатин | 0,5 |
41 | Дрожжи прессованные | 0,25 |
42 | Соль, специи | 6,5 |
43 | Смесь белковая композитная сухая | 27 |
44 | Витаминно-минеральные комплексы (процент от физиологической нормы) | 50 - 100 |
Примечание:
1. При составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +/- 5%, от химического состава рекомендуемых наборов продуктов +/- 10%.
2. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года.
3. Процент отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд.
4. В случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и т.д.), его выдача должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.
При использовании в питании готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом входящие в них ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных).
5. Возможна замена пищевой продукции с учетом их пищевой ценности (приложение 11 к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам СанПиН 2.3/2.4.3590-20, утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года N 32).