НОРМЫ ПИТАНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В ПОЛУСТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ
(в ред. постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 01.10.2021 N 406-п)
N п/п | Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции | Нормы питания (количество продуктов в гр., мл. на 1 несовершеннолетнего в сутки) | |||
брутто | брутто | брутто | брутто | ||
1 - 3 года | 3 - 7 лет | 7 - 11 лет | 12 лет и старше | ||
Молоко, молочная и кисломолочная продукция: | |||||
1 | Молоко | 390 | 450 | 300 | 350 |
2 | Кисломолочная продукция | 150 | 180 | ||
3 | Творог (5% - 9% м.д.ж.) | 30 | 40 | 50 | 60 |
4 | Сметана | 9 | 11 | 10 | 10 |
5 | Сыр | 4,3 | 6,4 | 10,2 | 15,3 |
Мясо, мясные продукты, птица, рыба, яйца: | |||||
6 | Мясо 1-й категории | 55 | 60,5 | 77 | 86 |
7 | Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка - потрошеная, 1-й кат.) | 23 | 27 | 51 | 76 |
8 | Субпродукты (печень, язык, сердце) | 23 | 29 | 44 | 58 |
9 | Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое | 34 | 39 | 60 | 80 |
10 | Яйцо, шт. | 1 | 1 | 1 | 1 |
Овощи, фрукты: | |||||
11 | Картофель | 200 | 233 | 311 | 311 |
12 | Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень | 225 | 275 | 350 | 400 |
13 | Фрукты свежие | 108 | 114 | 200 | 200 |
14 | Сухофрукты | 9 | 11 | 15 | 20 |
Соки плодово-овощные, напитки витаминизированные, в том числе инстантные: | |||||
15 | Соки фруктовые и овощные | 100 | 100 | 200 | 200 |
16 | Витаминизированные напитки | - | 50 | ||
Хлеб, крупа и другие зернопродукты: | |||||
17 | Хлеб ржаной | 40 | 50 | 80 | 120 |
18 | Хлеб пшеничный | 60 | 80 | 150 | 200 |
19 | Крупы, бобовые | 30 | 43 | 45 | 50 |
20 | Макаронные изделия | 8 | 12 | 15 | 20 |
21 | Мука пшеничная | 25 | 29 | 15 | 20 |
Масла и жировые продукты: | |||||
22 | Масло сливочное | 18 | 21 | 30 | 35 |
23 | Масло растительное | 9 | 11 | 15 | 18 |
Кондитерские изделия, бакалейная продукция: | |||||
24 | Кондитерские изделия | 12 | 20 | 10 | 15 |
25 | Чай | 0,5 | 0,6 | 1 | 2 |
26 | Какао-порошок | 0,5 | 0,6 | 1 | 1,2 |
27 | Кофейный напиток | 1 | 1,2 | 2 | 2 |
28 | Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, его выдача должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции) | 25 | 30 | 30 | 35 |
29 | Дрожжи хлебопекарные | 0,4 | 0,5 | 0,2 | 0,3 |
30 | Крахмал | 2 | 3 | 3 | 4 |
31 | Соль пищевая поваренная йодированная | 3 | 5 | 3 | 5 |
32 | Специи | - | - | 2 | 2 |
Примечание:
1. Питание детей до 1 года осуществляется посредством грудного вскармливания либо применения специальных адаптированных сухих молочных смесей, детских молочных каш с содержанием микро- и макроэлементов, витаминов. Порядок обеспечения детей бесплатным полноценным питанием установлен постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 27 декабря 2004 года N 482-п "О порядке обеспечения детей в возрасте до трех лет бесплатным полноценным питанием".
2. При направлении в организации социального обслуживания детей до 1 года уход и питание осуществляет родитель (законный представитель) с учетом режима кормления ребенка.
3. Питание детей в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется в соответствии с таблицей 3 приложения 7 к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам СанПиН 2.3/2.4.3590-20, утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года N 32.
4. Допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах +/-5% при условии, что средний процент пищевой ценности за неделю будет соответствовать нормам каждому приему пищи (пункт 8.1.2.3 Санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года N 32).
5. На период летнего отдыха и оздоровления (до 90 дней), в выходные и праздничные дни нормы питания, включая калорийность суточного рациона, могут быть увеличены не менее чем на 10,0% в день на каждого человека (пункт 8.1.2.4 Санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года N 32).