Действующий

О нормах питания получателей социальных услуг в стационарной и полустационарной формах в организациях социального обслуживания Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (с изменениями на 1 октября 2021 года)



Приложение 2
к постановлению Правительства
Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
от 22 августа 2014 года N 306-п



НОРМЫ ПИТАНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В ПОЛУСТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

(в ред. постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 01.10.2021 N 406-п)

N

п/п

Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции

Нормы питания (количество продуктов в гр., мл. на 1 несовершеннолетнего в сутки)

брутто

брутто

брутто

брутто

1 - 3 года

3 - 7 лет

7 - 11 лет

12 лет и старше

Молоко, молочная и кисломолочная продукция:

1

Молоко

390

450

300

350

2

Кисломолочная продукция

150

180

3

Творог (5% - 9% м.д.ж.)

30

40

50

60

4

Сметана

9

11

10

10

5

Сыр

4,3

6,4

10,2

15,3

Мясо, мясные продукты, птица, рыба, яйца:

6

Мясо 1-й категории

55

60,5

77

86

7

Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка - потрошеная, 1-й кат.)

23

27

51

76

8

Субпродукты (печень, язык, сердце)

23

29

44

58

9

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое

34

39

60

80

10

Яйцо, шт.

1

1

1

1

Овощи, фрукты:

11

Картофель

200

233

311

311

12

Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень

225

275

350

400

13

Фрукты свежие

108

114

200

200

14

Сухофрукты

9

11

15

20

Соки плодово-овощные, напитки витаминизированные, в том числе инстантные:

15

Соки фруктовые и овощные

100

100

200

200

16

Витаминизированные напитки

-

50

Хлеб, крупа и другие зернопродукты:

17

Хлеб ржаной

40

50

80

120

18

Хлеб пшеничный

60

80

150

200

19

Крупы, бобовые

30

43

45

50

20

Макаронные изделия

8

12

15

20

21

Мука пшеничная

25

29

15

20

Масла и жировые продукты:

22

Масло сливочное

18

21

30

35

23

Масло растительное

9

11

15

18

Кондитерские изделия, бакалейная продукция:

24

Кондитерские изделия

12

20

10

15

25

Чай

0,5

0,6

1

2

26

Какао-порошок

0,5

0,6

1

1,2

27

Кофейный напиток

1

1,2

2

2

28

Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, его выдача должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции)

25

30

30

35

29

Дрожжи хлебопекарные

0,4

0,5

0,2

0,3

30

Крахмал

2

3

3

4

31

Соль пищевая поваренная йодированная

3

5

3

5

32

Специи

-

-

2

2


Примечание:


1. Питание детей до 1 года осуществляется посредством грудного вскармливания либо применения специальных адаптированных сухих молочных смесей, детских молочных каш с содержанием микро- и макроэлементов, витаминов. Порядок обеспечения детей бесплатным полноценным питанием установлен постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 27 декабря 2004 года N 482-п "О порядке обеспечения детей в возрасте до трех лет бесплатным полноценным питанием".


2. При направлении в организации социального обслуживания детей до 1 года уход и питание осуществляет родитель (законный представитель) с учетом режима кормления ребенка.


3. Питание детей в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется в соответствии с таблицей 3 приложения 7 к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам СанПиН 2.3/2.4.3590-20, утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года N 32.


4. Допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах +/-5% при условии, что средний процент пищевой ценности за неделю будет соответствовать нормам каждому приему пищи (пункт 8.1.2.3 Санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года N 32).


5. На период летнего отдыха и оздоровления (до 90 дней), в выходные и праздничные дни нормы питания, включая калорийность суточного рациона, могут быть увеличены не менее чем на 10,0% в день на каждого человека (пункт 8.1.2.4 Санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года N 32).