НОРМЫ ПИТАНИЯ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В ПОЛУСТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ
(в ред. постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 01.10.2021 N 406-п)
N п/п | Наименования продуктов питания | Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки) |
брутто | ||
Хлеб, крупа и другие зернопродукты | ||
1 | Хлеб ржаной | 150 |
2 | Хлеб пшеничный | 150 |
3 | Мука пшеничная | 6 |
4 | Крахмал картофельный | 2 |
5 | Макаронные изделия | 15 |
6 | Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица | 45 |
Овощи | ||
7 | Картофель | 225 |
8 | Овощи свежие (всего), в том числе: | 366,9 |
9 | свекла | 65 |
10 | морковь | 70 |
11 | капуста (белокочанная, цветная, брокколи и т.д.) | 187,5 |
12 | лук репчатый | 24 |
13 | огурцы, помидоры (парниковые) | 20,4 |
14 | Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, тыква, фасоль зеленая стручковая) | 82,5 |
15 | Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы) | 25,1 |
16 | Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) | 27 |
17 | Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) | 38 |
18 | Томат-паста, томат-пюре | 1 |
Фрукты и соки | ||
19 | Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие | 90 |
20 | Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) | 10,2 |
21 | Соки фруктовые, овощные | 40 |
22 | Шиповник | 7 |
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба | ||
23 | Говядина | 85,1 |
24 | Субпродукты (печень говяжья, печень птицы) | 10 |
25 | Птица | 11,3 |
26 | Колбаса вареная, сосиски | 6 |
27 | Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря | 81,8 |
28 | Яйцо | 4 шт. в неделю |
Молоко, молочная продукция: | ||
29 | Творог | 15,3 |
30 | Сыр | 10,7 |
31 | Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) | 62 |
32 | Молоко | 105,5 |
33 | Сметана | 10 |
Масла и жировые продукты | ||
34 | Масло сливочное | 15 |
35 | Масло растительное | 10 |
Кондитерские изделия, бакалейная продукция | ||
36 | Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия | 20 |
37 | Чай | 1 |
38 | Кофе, какао | 0,5 |
39 | Желатин | 0,5 |
40 | Дрожжи прессованные | 0,25 |
41 | Соль, специи | 3,5 |
42 | Смесь белковая композитная сухая | 27 |
43 | Витаминно-минеральные комплексы (процент от физиологической нормы) | 50 - 100 |
Примечание:
1. При круглосуточном проживании получатели социальных услуг пользуются нормами питания получателей социальных услуг в стационарной форме в организациях социального обслуживания автономного округа (приложение 1 к настоящему постановлению).
2. Обеспечение питанием осуществляется в случае длительной продолжительности (более 4 часов подряд) предоставления социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания.
3. При составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +/- 5%, от химического состава рекомендуемых наборов продуктов +/- 10%.
4. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года.
5. Процент отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд.
6. В случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и т.д.), его выдача должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.
При использовании в питании готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом входящие в них ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных).
7. Возможна замена пищевой продукции с учетом их пищевой ценности (приложение 11 к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам СанПиН 2.3/2.4.3590-20, утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года N 32).