Действующий

О нормах питания получателей социальных услуг в стационарной и полустационарной формах в организациях социального обслуживания Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (с изменениями на 1 октября 2021 года)



Приложение 3
к постановлению Правительства
Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
от 22 августа 2014 года N 306-п



НОРМЫ ПИТАНИЯ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В ПОЛУСТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

(в ред. постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 01.10.2021 N 406-п)

N

п/п

Наименования продуктов питания

Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки)

брутто

Хлеб, крупа и другие зернопродукты

1

Хлеб ржаной

150

2

Хлеб пшеничный

150

3

Мука пшеничная

6

4

Крахмал картофельный

2

5

Макаронные изделия

15

6

Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица

45

Овощи

7

Картофель

225

8

Овощи свежие (всего), в том числе:

366,9

9

свекла

65

10

морковь

70

11

капуста (белокочанная, цветная, брокколи и т.д.)

187,5

12

лук репчатый

24

13

огурцы, помидоры (парниковые)

20,4

14

Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, тыква, фасоль зеленая стручковая)

82,5

15

Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы)

25,1

16

Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)

27

17

Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)

38

18

Томат-паста, томат-пюре

1

Фрукты и соки

19

Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие

90

20

Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)

10,2

21

Соки фруктовые, овощные

40

22

Шиповник

7

Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба

23

Говядина

85,1

24

Субпродукты (печень говяжья, печень птицы)

10

25

Птица

11,3

26

Колбаса вареная, сосиски

6

27

Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря

81,8

28

Яйцо

4 шт. в неделю

Молоко, молочная продукция:

29

Творог

15,3

30

Сыр

10,7

31

Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)

62

32

Молоко

105,5

33

Сметана

10

Масла и жировые продукты

34

Масло сливочное

15

35

Масло растительное

10

Кондитерские изделия, бакалейная продукция

36

Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия

20

37

Чай

1

38

Кофе, какао

0,5

39

Желатин

0,5

40

Дрожжи прессованные

0,25

41

Соль, специи

3,5

42

Смесь белковая композитная сухая

27

43

Витаминно-минеральные комплексы

     (процент от физиологической нормы)

50 - 100


Примечание:


1. При круглосуточном проживании получатели социальных услуг пользуются нормами питания получателей социальных услуг в стационарной форме в организациях социального обслуживания автономного округа (приложение 1 к настоящему постановлению).


2. Обеспечение питанием осуществляется в случае длительной продолжительности (более 4 часов подряд) предоставления социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания.


3. При составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +/- 5%, от химического состава рекомендуемых наборов продуктов +/- 10%.


4. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года.


5. Процент отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд.


6. В случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и т.д.), его выдача должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.


При использовании в питании готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом входящие в них ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных).


7. Возможна замена пищевой продукции с учетом их пищевой ценности (приложение 11 к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам СанПиН 2.3/2.4.3590-20, утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года N 32).