Действующий

Об утверждении Положения о департаменте социальной защиты Воронежской области (с изменениями на 7 апреля 2022 года)




1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Департамент социальной защиты Воронежской области (далее - Департамент) является исполнительным органом государственной власти Воронежской области, обеспечивающим разработку и реализацию государственной политики в сферах социальной поддержки, оказания бесплатной юридической помощи отдельным категориям граждан, социального обслуживания и социальной защиты населения на территории Воронежской области, а также осуществляющим управление в указанных сферах.


1.2. Утратил силу. - Постановление правительства Воронежской области от 02.07.2020 N 611.


1.3. Департамент в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами органов государственной власти Российской Федерации, Уставом Воронежской области, законами Воронежской области, указами губернатора Воронежской области, иными нормативными правовыми актами органов государственной власти Воронежской области, а также настоящим Положением.


1.4. Департамент осуществляет свою деятельность непосредственно и через государственные (казенные, бюджетные и автономные) учреждения, в отношении которых им исполняются функции и полномочия учредителя (далее - подведомственные учреждения).


1.5. Департамент осуществляет свою деятельность во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, исполнительными органами государственной власти Воронежской области и органами местного самоуправления, иными учреждениями и организациями независимо от формы собственности.


1.5.1. Департамент обеспечивает при реализации своих полномочий приоритет целей и задач по содействию развитию конкуренции на товарных рынках в установленной сфере деятельности.


(п. 1.5.1 введен постановлением правительства Воронежской области от 13.08.2018 N 690)


1.6. Департамент является юридическим лицом, имеет собственные бланки, штампы, печать с изображением герба Воронежской области, имеет самостоятельный баланс и бюджетную смету, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, выступать истцом, ответчиком, третьим лицом и заинтересованным лицом в судах.


1.7. Финансирование расходов на содержание Департамента осуществляется за счет средств областного бюджета, предусматриваемых на финансирование исполнительных органов государственной власти Воронежской области, а также за счет субвенций из федерального бюджета, предусмотренных на исполнение переданных Российской Федерацией полномочий, исполнение которых возложено на Департамент.


1.8. Структура Департамента утверждается губернатором Воронежской области, штатное расписание Департамента утверждается постановлением правительства Воронежской области.


(п. 1.8 в ред. постановления правительства Воронежской области от 26.08.2020 N 815)


1.9. Департамент как исполнительный орган государственной власти издает в пределах своей компетенции правовые и нормативные правовые акты - приказы, которые являются обязательными для исполнения на территории Воронежской области.


1.10. За Департаментом закрепляется имущество Воронежской области на праве оперативного управления.


1.11. Положение о Департаменте утверждается, изменяется постановлением правительства Воронежской области.