Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 декабря 2013 года N 706

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА СОПРОВОЖДЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ, РЕАЛИЗУЕМЫХ И (ИЛИ) ПЛАНИРУЕМЫХ К РЕАЛИЗАЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН, ПО ПРИНЦИПУ "ОДНОГО ОКНА"

(в редакции Постановлений Правительства Республики Дагестан от 07.07.2014 N 309, от 16.03.2015 N 72, от 01.08.2016 N 228)


В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2012 года N 2550-р Правительство Республики Дагестан постановляет:

1. Определить Агентство по предпринимательству и инвестициям Республики Дагестан (далее - Агентство по предпринимательству и инвестициям РД) уполномоченным органом исполнительной власти Республики Дагестан, осуществляющим функции сопровождения инвестиционных проектов, реализуемых и (или) планируемых к реализации на территории Республики Дагестан, по принципу "одного окна" (далее - инвестиционный проект).

(в ред. Постановлений Правительства Республики Дагестан от 07.07.2014 N 309, от 16.03.2015 N 72, от 01.08.2016 N 228)

2. Утвердить прилагаемый Порядок сопровождения инвестиционных проектов, реализуемых и (или) планируемых к реализации на территории Республики Дагестан, по принципу "одного окна".

3. Агентству по предпринимательству и инвестициям РД:

(в ред. Постановлений Правительства Республики Дагестан от 16.03.2015 N 72, от 01.08.2016 N 228)

оказывать субъектам предпринимательской деятельности содействие в осуществлении взаимодействия с органами исполнительной власти Республики Дагестан, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти и органами местного самоуправления при осуществлении деятельности по вопросам инвестирования, строительства, предоставления земельных участков и получения необходимой разрешительной документации;

осуществлять контроль за соблюдением рекомендуемых сроков согласований и выдачи заключений по инвестиционным проектам;

информировать Правительство Республики Дагестан и Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан о фактах нарушений норм, рекомендованных утвержденным настоящим постановлением Порядком, органами исполнительной власти Республики Дагестан, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти и органами местного самоуправления;

осуществлять постоянное взаимодействие с Министерством Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Министерством экономического развития Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации, государственной корпорацией "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" и другими федеральными органами исполнительной власти и институтами развития с целью оказания помощи инвесторам, реализующим инвестиционные проекты в Республике Дагестан, в получении различных форм государственной поддержки.

(в ред. Постановления Правительства Республики Дагестан от 16.03.2015 N 72)

4. Органам исполнительной власти Республики Дагестан:

в течение 10 дней после принятия настоящего постановления определить должностных лиц, ответственных за соблюдение сроков согласований и выдачи заключений по инвестиционным проектам;

при непосредственном обращении инициаторов инвестиционных проектов в течение 5 рабочих дней представлять в Агентство по предпринимательству и инвестициям РД информацию об инициаторе и о предмете его обращения.

(в ред. Постановлений Правительства Республики Дагестан от 16.03.2015 N 72, от 01.08.2016 N 228)

5. Рекомендовать территориальным органам федеральных органов исполнительной власти и органам местного самоуправления в течение 10 дней после принятия настоящего постановления определить должностных лиц, ответственных за соблюдение сроков согласования и выдачи заключений по инвестиционным проектам.

6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Сибекова А.В.

Председатель Правительства
Республики Дагестан
А.ГАМИДОВ






Утвержден
постановлением Правительства
Республики Дагестан
от 25 декабря 2013 года N 706

ПОРЯДОК СОПРОВОЖДЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ, РЕАЛИЗУЕМЫХ И (ИЛИ) ПЛАНИРУЕМЫХ К РЕАЛИЗАЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН, ПО ПРИНЦИПУ "ОДНОГО ОКНА"

(в редакции Постановлений Правительства Республики Дагестан от 07.07.2014 N 309, от 16.03.2015 N 72, от 01.08.2016 N 228)


 I. Общие положения


1. Порядок сопровождения инвестиционных проектов, реализуемых и (или) планируемых к реализации на территории Республики Дагестан, по принципу "одного окна", разработан для содействия потенциальным инвесторам и заинтересованным лицам, осуществляющим инвестиционную деятельность на территории Республики Дагестан по принципу "одного окна", в целях обеспечения благоприятного инвестиционного климата в Республике Дагестан (далее - Порядок).

2. Правила оформления и сбора документов, необходимых для реализации инвестиционного проекта, определяются законодательством Российской Федерации, Республики Дагестан и настоящим Порядком.

3. Настоящий Порядок определяет правила сопровождения инвестиционных проектов при осуществлении комплекса организационных и согласительных мероприятий, включающего:

а) прием заявления и проведение экспертизы поданных документов;

б) выделение земельного участка и подготовку пакета правоустанавливающих документов;

в) размещение инвестора в качестве резидента на инвестиционных площадках Республики Дагестан;

г) получение технических условий на технологическое подключение к коммунальным сетям;

д) согласование проектной документации на строительство объекта капитального строительства;

е) получение разрешения на строительство объекта капитального строительства;

ж) получение разрешения на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства на территории Республики Дагестан;

з) оформление прочей разрешительной документации, необходимой для реализации инвестиционного проекта;

и) постановку на государственный кадастровый учет объекта капитального строительства;

к) регистрацию прав собственности на объект капитального строительства и др.;

л) оказание консультаций и организационной поддержки инвестору.


II. Комплекс мероприятий по реализации инвестиционного проекта


4. Инвестор обращается в Агентство по предпринимательству и инвестициям Республики Дагестан (далее - Агентство по предпринимательству и инвестициям РД) с заявлением по форме, утвержденной Агентством по предпринимательству и инвестициям РД, с указанием в заявлении необходимых форм сопровождения и заполняет инвестиционный паспорт по форме, утвержденной постановлением Правительства Республики Дагестан от 7 апреля 2011 года N 95 "Об утверждении Положения об инвестиционных площадках Республики Дагестан" (Собрание законодательства Республики Дагестан, 2011, N 7, ст. 246; 2013, N 6, ст. 364; N 15, ст. 1001).

(в ред. Постановлений Правительства Республики Дагестан от 07.07.2014 N 309, от 16.03.2015 N 72, от 01.08.2016 N 228)

5. В течение 5 дней после подачи документов Агентство по предпринимательству и инвестициям РД проводит экономическую и правовую экспертизу инвестиционного проекта, в том числе его очную презентацию на своем совещании. В случае если инвестиционный проект, планируемый к реализации, может оказать прямое или косвенное воздействие на окружающую среду, то инвестору необходимо дополнительно представить положительное заключение государственной экологической экспертизы.

(в ред. Постановлений Правительства Республики Дагестан от 16.03.2015 N 72, от 01.08.2016 N 228)

6. После принятия решения о включении проекта в реестр инвестиционных проектов (инвестиционных предложений) Агентство по предпринимательству и инвестициям РД:

(в ред. Постановлений Правительства Республики Дагестан от 16.03.2015 N 72, от 01.08.2016 N 228)

выдает инвестору свидетельство участника системы сопровождения инвестиционных проектов на территории Республики Дагестан и приступает к оказанию инвестору помощи в соответствии с законодательством в реализации инвестиционного проекта;

в течение 5 рабочих дней размещает информацию о проекте на своем официальном сайте.

7. Информация об инвестиционном проекте исключается из реестра инвестиционных проектов в следующих случаях:

а) при завершении реализации инвестиционного проекта и прекращении оказания мер государственной поддержки;

б) при непредставлении в Агентство по предпринимательству и инвестициям РД в течение шести месяцев информации о ходе реализации проекта.

(в ред. Постановлений Правительства Республики Дагестан от 16.03.2015 N 72, от 01.08.2016 N 228)

8. В прединвестиционной фазе реализации проекта Агентство по предпринимательству и инвестициям РД в установленном порядке проводит с инвестором работу по следующим направлениям:

(в ред. Постановлений Правительства Республики Дагестан от 16.03.2015 N 72, от 01.08.2016 N 228)

а) обеспечение потенциального инвестора информацией о возможностях размещения предполагаемого инвестиционного проекта (на инвестиционных площадках, существующих предприятиях, готовых рассматривать предложения о сотрудничестве и т.д.), о социально-экономическом положении Республики Дагестан и муниципального образования, транспортных схемах, кадровом потенциале республики (муниципального образования), природных ресурсах и т.д.;

б) обеспечение приема и сопровождение инвестора на территории республики с целью посещения земельных участков, рассматриваемых для реализации инвестиционных проектов, организация и проведение переговоров (с органами местного самоуправления, энергетическими компаниями, потенциальными партнерами и т.д.);

в) консультирование инвестора по вопросам, связанным с реализацией инвестиционного проекта, о потенциальных возможностях, которые инвестор может использовать при реализации инвестиционного проекта (кооперация с существующими предприятиями, функционирующими на территории республики, организация совместных предприятий и т.д.);

г) обеспечение презентации инвестиционного проекта для Главы Республики Дагестан, Председателя Правительства Республики Дагестан, органов исполнительной власти Республики Дагестан и других заинтересованных лиц;

(в ред. Постановления Правительства Республики Дагестан от 16.03.2015 N 72)

д) представление информации о возможных способах поддержки, на которую претендует инвестор.

9. Агентство по предпринимательству и инвестициям РД в установленном порядке бесплатно консультирует инициаторов инвестиционных проектов обо всех мерах государственной поддержки инвестиционной деятельности на территории Республики Дагестан.

(в ред. Постановлений Правительства Республики Дагестан от 16.03.2015 N 72, от 01.08.2016 N 228)

10. Агентство по предпринимательству и инвестициям РД совместно с Комитетом по земельным и имущественным отношениям Республики Дагестан, муниципальным образованием и инвестором осуществляют подбор земельного участка исходя из возможностей обеспечения инженерной инфраструктурой и требований инвестора.

(в ред. Постановлений Правительства Республики Дагестан от 16.03.2015 N 72, от 01.08.2016 N 228)

По результатам проведенных работ подписывается акт выбора земельного участка для реализации инвестиционного проекта по форме, утверждаемой Агентством по предпринимательству и инвестициям РД.

(в ред. Постановлений Правительства Республики Дагестан от 16.03.2015 N 72, от 01.08.2016 N 228)

В случае нахождения земельного участка в собственности Российской Федерации подбор земельного участка рекомендуется проводить совместно с Территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Дагестан.

11. Агентство по предпринимательству и инвестициям РД оказывает содействие инвестору в процессе строительства и сдачи объектов капитального строительства в эксплуатацию на выбранном земельном участке.

(в ред. Постановлений Правительства Республики Дагестан от 16.03.2015 N 72, от 01.08.2016 N 228)


III. Порядок взаимодействия с инвестором


12. Муниципальным образованиям, на территории которых планируется реализовать инвестиционный проект, совместно с Комитетом по земельным и имущественным отношениям Республики Дагестан в течение 45 рабочих дней после подачи Агентством по предпринимательству и инвестициям РД соответствующего письменного запроса рекомендуется провести комплекс мероприятий по формированию земельного участка.

(в ред. Постановлений Правительства Республики Дагестан от 16.03.2015 N 72, от 01.08.2016 N 228)

13. Агентству по предпринимательству и инвестициям РД оказывать содействие инвесторам в вопросах взаимодействия с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти по Республике Дагестан, органами исполнительной власти Республики Дагестан, органами местного самоуправления, в частности по вопросам:

(в ред. Постановлений Правительства Республики Дагестан от 16.03.2015 N 72, от 01.08.2016 N 228)

оформления прав на земельный участок;

получения технических условий;

подготовки градостроительного плана земельного участка;

выполнения инженерных изысканий для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства;