(с изменениями на 23 сентября 2024 года)
(в ред. Закона Костромской области от 23.09.2024 N 522-7-ЗКО)
Принят
Костромской областной Думой
3 июля 2024 года
Внести в Закон Костромской области от 29 декабря 2010 года N 22-5-ЗКО "О регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Костромской области" (в редакции Законов Костромской области от 29 декабря 2011 года N 187-5-ЗКО, от 29 марта 2017 года N 227-6-ЗКО, от 27 ноября 2017 года N 313-6-ЗКО, от 22 мая 2018 года N 384-6-ЗКО, от 26 мая 2020 года N 693-6-ЗКО, от 24 февраля 2021 года N 59-7-ЗКО, от 21 мая 2021 года N 92-7-ЗКО) следующие изменения:
1) в статье 3:
в пункте 1 части 2 слова "органа исполнительной власти" заменить словами "исполнительного органа";
в части 3:
в абзаце первом слова "органов исполнительной власти" заменить словами "исполнительных органов";
пункт 7 изложить в следующей редакции:
"7) представление в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю (надзору) в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, по запросу данного органа сведений об установлении дополнительных ограничений времени, условий, мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе о полном запрете розничной продажи алкогольной продукции, и сведений об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, в том числе сведений об установлении ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях.";
2) статью 4.1 изложить в следующей редакции:
"Статья 4.1. Ограничения розничной продажи алкогольной продукции
1. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, в объектах торговли, расположенных в помещениях многоквартирных домов, переведенных после 1 августа 2024 года из жилого помещения в нежилое помещение.
2. Абзацы четвертый-восьмой исключены. - Закон Костромской области от 23.09.2024 N 522-7-ЗКО.
3. Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, допускается только в указанных объектах общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей общей площадью не менее 50 квадратных метров без учета площади сезонного зала (зоны) обслуживания посетителей (для городских округов) и не менее 25 квадратных метров без учета площади сезонного зала (зоны) обслуживания посетителей (для городских и сельских поселений, муниципальных округов) при наличии функционирующего подключения к региональной государственной информационной системе обеспечения безопасности.
4. Розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи при оказании услуг общественного питания осуществляется только в таких объектах общественного питания, как рестораны, бары, кафе, буфеты, в том числе расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях.
5. Отнесение объектов общественного питания, расположенных на территории Костромской области, к соответствующим типам объектов общественного питания осуществляется при соблюдении условий, определенных приложением к настоящему Закону.
6. Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания (за исключением ресторанов), расположенных в многоквартирных домах, не допускается:
1) в кафе с 23 часов до 8 часов по местному времени;
2) в барах с 23 часов до 8 часов по местному времени;
3) в буфетах;
4) в иных объектах общественного питания.
7. Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания (за исключением ресторанов), расположенных на прилегающих к многоквартирным домам территориях, не допускается:
1) в кафе: с 23 часов до 8 часов по местному времени; с 2 часов до 8 часов по местному времени при наличии лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, обеспечении безопасности на объекте собственными силами или специализированной организацией на основании договора;
2) в барах: с 23 часов до 8 часов по местному времени; с 2 часов до 8 часов по местному времени при наличии лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, обеспечении безопасности на объекте собственными силами или специализированной организацией на основании договора;
3) в буфетах: с 21 часа до 8 часов по местному времени;
4) в иных объектах общественного питания.
8. При осуществлении розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, необходимо соблюдать следующие условия:
1) на время действия ограничений и условий, установленных частями 5-7 настоящей статьи, запрещается предложение к приобретению алкогольной продукции в объекте общественного питания. В месте выкладки и демонстрации алкогольной продукции в объекте общественного питания размещается объявление (размером не менее 297 x 420 мм) о действующих ограничениях времени продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. В случае отсутствия такого объявления выкладка и демонстрация алкогольной продукции на время действия ограничения запрещаются;
2) в объекте общественного питания допускается потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в таком объекте до начала действия ограничений и условий, установленных частями 5-7 настоящей статьи.";
3) статью 8 дополнить частью 5 следующего содержания:
"5. К статьям 4 и 4.1 настоящего Закона не применяются положения части 1 статьи 26.1 Закона Костромской области от 11 января 2007 года N 106-4-ЗКО "О нормативных правовых актах Костромской области".";
4) дополнить приложением следующего содержания:
"Приложение
к Закону Костромской области
"О регулировании розничной продажи
алкогольной продукции на
территории Костромской области"
ПЕРЕЧЕНЬ
условий для отнесения объектов общественного питания,
расположенных на территории Костромской области,
к соответствующим типам объектов общественного питания
1. Объект общественного питания (далее - объект) относится к типу "ресторан", если соблюдаются следующие условия:
а) наличие обособленного помещения кухни площадью не менее 30 квадратных метров;
б) кухня оборудована буфетно-кухонным оборудованием, имеются цех первичной обработки сырья и полуфабрикатов, холодный цех и горячий цех. Допускается отсутствие цеха первичной обработки сырья и полуфабрикатов при наличии договоров с организацией и (или) индивидуальным предпринимателем на изготовление (поставку) обработанных сырья и полуфабрикатов для приготовления блюд;
в) наличие обособленных помещений для мытья посуды, хранения продуктов, сырья, алкогольной продукции;
г) наличие отдельных санитарных помещений для посетителей и для работников;
д) наличие на объекте пультовой охраны. Обеспечение безопасности на объекте осуществляется собственными силами или специализированной организацией на основании договора;
е) состав трудового коллектива, работающего на объекте:
не менее двух работников, имеющих среднее профессиональное образование, или высшее образование, или профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, соответствующие требованиям к образованию и обучению, установленным профессиональными стандартами "Повар", "Кондитер", "Пекарь", "Технолог общественного питания", "Технолог пищевого производства", "Технолог ресторанного бизнеса";
не менее одного работника для обслуживания посетителей в зале;
не менее одного работника для уборки помещений, в том числе санитарных. Допускается замена работника оказанием иным лицом услуги по уборке помещений на основании договора;
ж) наличие функционирующего подключения к федеральной государственной информационной системе "Меркурий" (далее - ФГИС "Меркурий"), передача сведений об обороте подконтрольной продукции;
з) использование технологических карт для всех блюд и напитков, требующих приготовления.
2. Объект относится к типу "кафе", если соблюдаются следующие условия:
а) наличие обособленного помещения кухни площадью не менее 20 квадратных метров;
б) кухня оборудована буфетно-кухонным оборудованием, имеются цех первичной обработки сырья и полуфабрикатов, холодный цех и горячий цех. Допускается отсутствие цеха первичной обработки сырья и полуфабрикатов при наличии договоров с организацией и (или) индивидуальным предпринимателем на изготовление (поставку) обработанных сырья и полуфабрикатов для приготовления блюд;
в) наличие обособленных помещений для мытья посуды, хранения продуктов, сырья, алкогольной продукции;
г) наличие отдельных санитарных помещений для посетителей и для работников;
д) наличие на объекте пультовой охраны;
е) состав трудового коллектива, работающего на объекте: