ПРАВИТЕЛЬСТВО СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 декабря 2023 года N 820-п


Об утверждении государственной программы Ставропольского края "Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка"



В соответствии с постановлением Правительства Ставропольского края от 14 августа 2023 г. N 490-п "О системе управления государственными программами Ставропольского края" и распоряжением Правительства Ставропольского края от 12 июля 2023 г. N 379-рп "Об утверждении перечня государственных программ Ставропольского края, планируемых к разработке, и признании утратившими силу некоторых распоряжений Правительства Ставропольского края" Правительство Ставропольского края постановляет:


1. Утвердить прилагаемую государственную программу Ставропольского края "Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка".


2. Признать утратившими силу постановления Правительства Ставропольского края:


от 28 декабря 2018 г. N 610-п "Об утверждении государственной программы Ставропольского края "Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка";


от 28 декабря 2019 г. N 636-п "О внесении изменений в государственную программу Ставропольского края "Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка", утвержденную постановлением Правительства Ставропольского края от 28 декабря 2018 г. N 610-п";


от 27 марта 2020 г. N 139-п "О внесении изменений в государственную программу Ставропольского края "Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка", утвержденную постановлением Правительства Ставропольского края от 28 декабря 2018 г. N 610-п";


от 31 марта 2021 г. N 139-п "О внесении изменений в государственную программу Ставропольского края "Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка", утвержденную постановлением Правительства Ставропольского края от 28 декабря 2018 г. N 610-п";


от 29 марта 2022 г. N 154-п "О внесении изменений в государственную программу Ставропольского края "Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка", утвержденную постановлением Правительства Ставропольского края от 28 декабря 2018 г. N 610-п";


от 31 декабря 2022 г. N 862-п "О внесении изменений в государственную программу Ставропольского края "Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка", утвержденную постановлением Правительства Ставропольского края от 28 декабря 2018 г. N 610-п";


от 31 марта 2023 г. N 172-п "О внесении изменений в государственную программу Ставропольского края "Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка", утвержденную постановлением Правительства Ставропольского края от 28 декабря 2018 г. N 610-п";


от 25 сентября 2023 г. N 570-п "О внесении изменений в государственную программу Ставропольского края "Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка", утвержденную постановлением Правительства Ставропольского края от 28 декабря 2018 г. N 610-п".


2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя председателя Правительства Ставропольского края Афанасова Н.Н. и заместителя председателя Правительства Ставропольского края - министра финансов Ставропольского края Калинченко Л.А.


3. Настоящее постановление вступает в силу с 01 января 2024 года.



Губернатор
Ставропольского края
В.В.ВЛАДИМИРОВ



Утверждена
постановлением
Правительства Ставропольского края
от 28 декабря 2023 г. N 820-п



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ "РАЗВИТИЕ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА"*


________________


* Далее по тексту используется сокращение - Программа.



Стратегические приоритеты Программы



1. Оценка текущего состояния пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка Ставропольского края


Программа определяет цель, задачи и основные направления по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности Ставропольского края, обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов для здоровья населения Ставропольского края, устойчивому развитию потребительского рынка Ставропольского края, совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности, осуществляемой министерством экономического развития Ставропольского края.


Пищевая и перерабатывающая промышленность является одной из системообразующих сфер экономики, основной задачей которой является обеспечение продовольственной безопасности как Ставропольского края, так и Российской Федерации в целом.


Производственные мощности организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности на территории Ставропольского края (далее - ставропольские товаропроизводители), позволяют производить в год до 450,0 тыс. тонн мяса и мясной продукции, 150,0 тыс. тонн масла растительного, 800,0 тыс. тонн муки, 80,0 тыс. тонн сахара и 250,0 тыс. тонн молочной продукции.


Объем производства пищевых продуктов, произведенных ставропольскими товаропроизводителями, превышает рекомендуемые рациональные нормы потребления пищевых продуктов: масла растительного - в 2,8 раза, мяса и субпродуктов - в 2,0 раза, хлеба и хлебобулочных изделий - в 1,9 раза, масла сливочного - в 1,5 раза.


Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами ставропольских товаропроизводителей по основному виду обрабатывающих производств "Производство пищевых продуктов" в 2022 году составил 122641,60 млн рублей, что на 6746,30 млн рублей больше по сравнению с 2021 годом.


Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами ставропольских товаропроизводителей по основному виду обрабатывающих производств "Производство напитков" в 2022 году составил 22130,40 млн рублей, что на 1436,00 млн рублей меньше по сравнению с 2021 годом.


В структуре экономики Ставропольского края отрасль торговли занимает одну из ключевых позиций: является лидером по количеству занятых - более 275 тыс. человек, занимает ведущее место как по вкладу в валовой региональный продукт - 15,8 процента, так и по объему налоговых платежей - 21,0 процента.


В Ставропольском крае в 2022 году осуществляли деятельность более 18,6 тыс. стационарных торговых объектов, что на 0,2 тыс. стационарных торговых объектов больше по сравнению с 2021 годом и 5,5 тыс. нестационарных и мобильных торговых объектов, что на 0,5 тыс. нестационарных и мобильных торговых объектов больше по сравнению с 2021 годом.


Обеспеченность населения Ставропольского края площадью стационарных торговых объектов в 2022 году составила 930,2 кв. метра на 1000 человек, что на 21,2 кв. метра больше по сравнению с 2021 годом.


В Ставропольском крае в 2023 году сохраняется ряд следующих экономических вызовов и рисков:


высокая стоимость кредитных ресурсов и сложность их получения ставропольскими товаропроизводителями;


усиление санкционного давления, повышение уровня инфляции и рост издержек при перестройке логистической инфраструктуры.


В целях решения указанных экономических вызовов и рисков предусмотрена реализация регионального проекта и комплексов процессных мероприятий Программы.



2. Описание приоритетов и цели государственной политики Ставропольского края в сфере реализации Программы


Приоритеты государственной политики Ставропольского края в сфере реализации Программы сформированы в соответствии с:


Указом Президента Российской Федерации от 21 января 2020 года N 20 "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации";


Стратегией социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа на период до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2022 г. N 1089-р;


Стратегией социально-экономического развития Ставропольского края до 2035 года, утвержденной Законом Ставропольского края "О стратегии социально-экономического развития Ставропольского края до 2035 года".


Для достижения стратегических целей и задач в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка Ставропольского края определены цель Программы и показатели Программы, направленные на ее достижение, а также разработаны структурные элементы Программы.


Система целеполагания Программы включает в себя цель "Создание условий для формирования комфортной среды для граждан и субъектов предпринимательской деятельности (как организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности на территории Ставропольского края, так и хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность на территории Ставропольского края) на потребительском рынке в Ставропольском крае", которая характеризуется:


достижением к 2025 году индекса производства пищевых продуктов (в сопоставимых ценах) к уровню 2020 года не ниже 124,1 процента;


достижением к 2030 году обеспеченности населения Ставропольского края площадью (количеством) стационарных торговых объектов по реализации продовольственных товаров на 10000 жителей не менее 37 единиц;


снижением к 2030 году количества контрольных (надзорных) мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность, контролируемую министерством экономического развития Ставропольского края в рамках предоставленных полномочий, до 60 единиц.


Достижение цели "Создание условий для формирования комфортной среды для граждан и субъектов предпринимательской деятельности (как организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности на территории Ставропольского края, так и хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность на территории Ставропольского края) на потребительском рынке в Ставропольском крае" планируется путем реализации регионального проекта "Поддержка пищевой и перерабатывающей промышленности Ставропольского края", а также комплексов процессных мероприятий "Развитие потребительского рынка Ставропольского края", "Осуществление контрольной (надзорной) деятельности" и "Организационно-техническое и консультативно-методическое обеспечение процесса лицензирования отдельных видов деятельности, проверка качества и безопасности пищевой продукции на всех стадиях ее производства и обращения".



3. Задачи государственного управления, способы их эффективного решения в сфере реализации Программы


Для достижения цели "Создание условий для формирования комфортной среды для граждан и субъектов предпринимательской деятельности (как организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности на территории Ставропольского края, так и хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность на территории Ставропольского края) на потребительском рынке в Ставропольском крае" задачами государственного управления являются:


создание условий для формирования комфортной среды для граждан и ставропольских товаропроизводителей;


развитие многоформатной инфраструктуры торговли на территории Ставропольского края;


стимулирование деловой активности ставропольских товаропроизводителей и хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность на территории Ставропольского края, и обеспечение их взаимодействия;


проведение государственного контроля (надзора) в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность, контролируемую министерством экономического развития Ставропольского края в рамках предоставленных полномочий.


Задачи государственного управления отражены в структурных элементах Программы, для которых сформированы показатели Программы и мероприятия (результаты), направленные на достижение изменений в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»