"Утверждены
приказом министерства социального развития,
опеки и попечительства Иркутской области
от 28 ноября 2014 г. N 184-мпр
НОРМЫ ПИТАНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ГРАЖДАН В ВОЗРАСТЕ ОТ РОЖДЕНИЯ ДО 18 ЛЕТ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В СТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
Наименование вида пищевой продукции | Единица измерения | Нормы питания (в нетто в граммах, мл на 1 ребенка в сутки) | ||||||||
Возраст (от рождения до года) | ||||||||||
от рождения до 2 месяцев | 2 месяца | 3 месяца | 4 месяца | 5 месяцев | 6 месяцев | 7 месяцев | 8 месяцев | от 9 месяцев до 12 месяцев | ||
Адаптированная молочная смесь или последующие молочные смеси | мл | 700 - 800 | 800 - 900 | 800 - 900 | 800 - 900 | 700 | 600 | 500 | 200 - 400 | 200 - 400 |
фруктовые соки | мл | - | - | 5 - 30 | 40 - 50 | 50 - 60 | 70 | 80 | 90 - 100 | |
фруктовое пюре | мл | - | - | 5 - 30 | 40 - 50 | 50 - 60 | 70 | 80 | 90 - 100 | |
творог | г | - | - | - | - | 10 - 40 | 40 | 40 | 50 | |
желток | шт. | - | - | - | - | - | 0,25 | 0,50 | 0,50 | |
овощное пюре | г | - | - | 10 - 100 | 100 - 150 | 150 | 170 | 180 | 200 | |
каша | г | - | - | 10 - 100 | 100 - 150 | 150 | 150 | 180 | 200 | |
мясное пюре | г | - | - | - | - | 5 - 30 | 30 | 50 | 60 - 70 | |
рыбное пюре | г | - | - | - | - | - | - | 5 - 30 | 30 - 60 | |
кефир и неадаптированные кисломолочные продукты | мл | - | - | - | - | - | - | 200 | 200 | |
цельное молоко для приготовления блюд прикорма (каши, овощное пюре и др.) | мл | - | 100 | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 | ||
хлеб (пшеничный, в/с) | г | - | - | - | - | - | - | 5 | 10 | |
сухари, печенье | г | - | - | - | - | - | 3 - 5 | 5 | 10 - 15 | |
растительное масло | мл | - | - | - | 1 - 3 | 3 | 5 | 5 | 6 | |
сливочное масло | г | - | - | - | 1 - 4 | 4 | 4 | 5 | 6 |
Наименование вида пищевой продукции | Единица измерения | Нормы питания (в нетто в граммах, мл на 1 ребенка/лица от 1 года до 18 лет в сутки) | ||||
Возраст (от 1 года до 18 лет) | ||||||
от 12 до 18 месяцев | от 18 месяцев до 3 лет | от 3 до 7 лет | от 7 до 11 лет | от 11 до 18 лет | ||
Хлеб ржаной | г | 20 | 30 | 50 | 100 | 150 |
Хлеб пшеничный | г | 60 | 70 | 90 | 200 | 250 |
Мука пшеничная | г | 16 | 16 | 25 | 40 | 42 |
Крахмал | г | - | 2 | 2 | 3 | 3 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | г | 40 | 45 | 45 | 60 | 75 |
Картофель | г | 150 | 180 | 240 | 300 | 400 |
Овощи (свежие, мороженые), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в том числе томат-пюре, зелень | г | 150 | 200 | 300 | 400 | 475 |
Фрукты свежие, ягоды | г | - | 250 | 260 | 300 | 300 |
Фруктовое пюре | г | 250 | - | - | - | - |
Соки фруктовые | мл | 150 | 150 | 200 | 200 | 200 |
Фрукты сухие | г | 10 | 15 | 15 | 15 | 20 |
Сахар | г | 30 | 35 | 55 | 65 | 70 |
Кондитерские изделия | г | 15 | 20 | 25 | 30 | 30 |
Кофе (кофейный напиток) | г | - | - | 2 | 2 | 2 |
Какао | г | - | - | 0,5 | 2 | 2 |
Чай | г | 0,2 | 0,2 | 0,5 | 1 | 1 |
Мясо, субпродукты (говяжьи печень, язык, сердце) | г | 80 | 100 | 100 | 110 | 110 |
Птица | г | 20 | 20 | 30 | 40 | 50 |
Рыба | г | 25 | 27 | 42 | 80 | 110 |
Колбасные изделия | г | - | - | 10 | 25 | 25 |
Молоко, кисломолочные продукты | мл | 600 | 600 | 550 | 500 | 500 |
Творог | г | 25 | 50 | 50 | 60 | 70 |
Сметана | г | 5 | 8 | 10 | 10 | 11 |
Сыр | г | 5 | 10 | 10 | 12 | 12 |
Масло сливочное | г | 25 | 30 | 35 | 45 | 51 |
Масло растительное | мл | 5 | 7 | 10 | 15 | 19 |
Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль) | г | - | - | 20 | 30 | 40 |
Яйцо | шт. | 0,5 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Дрожжи прессованные | г | 0,3 | 0,3 | 0,4 | 0,6 | 0,6 |
Соль | г | 1,5 | 3 | 5 | 6 | 8 |
Специи | г | - | 1 | 1 | 2 | 2 |
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) (по медицинским показаниям) | г | - | - | - | - | - |
Желатин (по медицинским показаниям) | г | - | - | - | - | - |
Примечание:
1. Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача, в том числе специализированное питание при осуществлении питания через зонд (стому).
2. Для дополнительного обогащения рациона питания детей микронутриентами в меню должна использоваться специализированная пищевая продукция промышленного выпуска, обогащенные витаминами и микроэлементами, а также витаминизированные напитки промышленного выпуска. Витаминные напитки должны готовиться в соответствии с прилагаемыми инструкциями непосредственно перед раздачей. Замена витаминизации блюд выдачей детям поливитаминных препаратов не допускается. В целях профилактики йоддефицитных состояний у детей должна использоваться соль поваренная пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий.
3. Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, питание детей должно быть организовано 5 - 6-разовое в сутки по месту фактического пребывания ребенка.
4. На период летнего отдыха и оздоровления (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни, при повышенной физической нагрузке (спортивные соревнования, слеты, сборы и тому подобное) нормы питания, включая калорийность суточного рациона, должны быть увеличены не менее чем на 10,0% в день на каждого человека.
5. Допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах +/- 5% при условии, что средний % пищевой ценности за неделю будет соответствовать нормам.
6. Для ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15-процентная надбавка к нормам обеспечения.
7. При проведении массовых мероприятий длительностью более 2 часов каждый ребенок должен быть обеспечен дополнительно бутилированной питьевой водой (негазированной) промышленного производства, дневной запас которой во время мероприятия должен составлять не менее 1,5 литра на одного ребенка.".