"Утверждены
приказом министерства социального развития,
опеки и попечительства Иркутской области
от 28 ноября 2014 г. N 184-мпр
НОРМЫ ПИТАНИЯ СОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ГРАЖДАН В ВОЗРАСТЕ 18 ЛЕТ И СТАРШЕ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В СТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
Наименования продуктов питания | Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки) | |
брутто | нетто | |
Хлеб ржаной | 150 | 150 |
Хлеб пшеничный | 150 | 150 |
Мука пшеничная | 30 | 30 |
Крахмал картофельный | 5 | 5 |
Макаронные изделия | 20 | 20 |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная и другие); горох, фасоль, чечевица | 80 | 80 |
Картофель | 350 | 250 |
Овощи (свежие, мороженые), включая соленые, маринованные и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в том числе томат-паста/томат-пюре, зелень | 416,8 | 332,8 |
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) | 38 | 24,7 |
Фрукты, ягоды свежие | 150 | 150 |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) | 20,4 | 20 |
Шиповник | 15 | 15 |
Соки фруктовые, овощные, мл | 100 | 100 |
Яйцо, шт. | 1/2 | 1/2 |
Мясо, субпродукты | 150 | 105,7 |
Птица | 25 | 22,2 |
Колбаса, колбасные изделия, в том числе сосиски | 12 | 12 |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря | 70 | 38,5 |
Творог | 20,4 | 20,4 |
Сыр | 16 | 15 |
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) | 125 | 121 |
Молоко, мл | 211 | 200 |
Сметана | 15 | 15 |
Масло сливочное | 20 | 20 |
Масло растительное, мл | 20 | 20 |
Маргарин | 10 | 10 |
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия | 50 | 50 |
Чай | 2 | 2 |
Кофе, какао | 1,4 | 1,4 |
Желатин | 0,5 | 0,5 |
Дрожжи прессованные | 0,3 | 0,3 |
Соль | 8 | 8 |
Специи | 4 | 4 |
Майонез | 5 | 5 |
Смесь белковая композитная сухая (по медицинским показаниям) | 27 | 27 |
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) по медицинским показаниям | 50 - 100% | 50 - 100% |
Примечание:
1. По медицинским показаниям должно быть организовано лечебное (диетическое питание), в том числе специализированное питание при осуществлении питания через зонд (стому).
2. При использовании смеси белковой композитной осуществлять замену продуктов по белкам.
3. Среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящей таблицей, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень).
4. Предусмотреть режим питания не менее 4 раз в день, при этом последний прием пищи должен быть не позднее 2 часов до сна.".