Задача 1. Достижение по итогам 2023 года 100-процентного обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся 1 - 4 классов | |||||||||
N п/п | Наименование задачи, результата | Срок реализации | Ответственный исполнитель/соисполнитель | Ожидаемый результат | |||||
1.1. | Внесение изменений в Закон Саратовской области от 28 ноября 2013 года N 215-ЗСО "Об образовании в Саратовской области" в части организации питания для обучающихся государственных и муниципальных образовательных организаций | 2020 - 2023 годы | Нерозя Е.В. - исполняющий обязанности министра образования области | формирование правовой базы для обеспечения организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях | |||||
1.2. | Обеспечение внесения изменений в закон области об областном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период, предусматривающих бюджетные ассигнования на организацию бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях | 2020 - 2023 годы | Ойкин В.Г. - министр финансов области; | наличие бюджетных ассигнований на организацию бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях | |||||
(в ред. распоряжения Правительства Саратовской области от 11.03.2021 N 56-Пр) | |||||||||
1.3. | Разработка и согласование в установленном порядке меню | 31.08.2020 | Чинаева Ирина Александровна, заместитель министра образования области при участии руководителей органов местного самоуправления в сфере образования (по согласованию); Калягина Галина Владимировна, заместитель министра образования области при участии руководителей общеобразовательных организаций, подведомственных министерству образования области | наличие согласованного в установленном порядке меню | |||||
1.4. | Разработка и согласование в установленном порядке меню для детей, нуждающихся в специализированном питании | 31.08.2021 | Чинаева Ирина Александровна, заместитель министра образования области при участии руководителей органов местного самоуправления в сфере образования (по согласованию); Калягина Галина Владимировна, заместитель министра образования области при участии руководителей общеобразовательных организаций, подведомственных министерству образования области | наличие согласованного в установленном порядке меню для детей, нуждающихся в специализированном питании (диабет, целиакия и др.) | |||||
1.5. | Мониторинг охвата обучающихся бесплатным горячим питанием | 01.09.2020 - 31.12.2023 ежемесячно | Чинаева Ирина Александровна, заместитель министра образования области при участии руководителей органов местного самоуправления в сфере образования (по согласованию); Калягина Галина Владимировна, заместитель министра образования области при участии руководителей общеобразовательных организаций, подведомственных министерству образования области | ежемесячный мониторинг охвата обучающихся 1 - 4 классов бесплатным горячим питанием | |||||
1.6. | Организация и проведение производственного контроля за качеством пищевых продуктов | 2020 - 2023 годы | Чинаева Ирина Александровна, заместитель министра образования области при участии руководителей органов местного самоуправления в сфере образования (по согласованию); Калягина Галина Владимировна, заместитель министра образования области при участии руководителей общеобразовательных организаций, подведомственных министерству образования области | обеспечение производственного контроля за качеством пищевых продуктов | |||||
1.7. | Создание регионального стандарта по обеспечению горячим питанием обучающихся 1 - 4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций | 2020 - 2023 годы | Нерозя Е.В. - исполняющий обязанности министра образования области | наличие утвержденного и согласованного регионального стандарта по обеспечению горячим питанием обучающихся 1 - 4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций | |||||
Задача 2. Создание инфраструктуры и оснащение образовательных организаций соответствующим оборудованием, необходимым для организации бесплатного горячего питания в 1 - 4 классах | |||||||||
2.1. | Проведение аудита пищеблоков и обеденных залов | 2020 - 2021 годы | Чинаева Ирина Александровна, заместитель министра образования области при участии руководителей органов местного самоуправления в сфере образования (по согласованию); Калягина Галина Владимировна, заместитель министра образования области при участии руководителей общеобразовательных организаций, подведомственных министерству образования области | фактическое состояние пищеблоков и столовых; определение проблем и формирование механизмов их решения | |||||
(в ред. распоряжения Правительства Саратовской области от 11.03.2021 N 56-Пр) | |||||||||
2.2. | Мониторинг соответствия школьных пищеблоков и столовых единому региональному стандарту оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1 - 4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций (в том числе укомплектованность персоналом) | постоянно | Чинаева Ирина Александровна, заместитель министра образования области при участии руководителей органов местного самоуправления в сфере образования (по согласованию); Калягина Галина Владимировна, заместитель министра образования области при участии руководителей общеобразовательных организаций, подведомственных министерству образования области | корректировка мероприятий региональной программы "Развитие образования в Саратовской области" на основе результатов мониторинга соответствия школьных пищеблоков единому региональному стандарту оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1 - 4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций | |||||
Задача 3. Совершенствование организации обязательного горячего питания обучающихся 1 - 4 классов | |||||||||
3.1. | Обеспечение общественного (родительского) контроля за организацией питания обучающихся | постоянно | Чинаева Ирина Александровна, заместитель министра образования области при участии руководителей органов местного самоуправления в сфере образования (по согласованию); Калягина Галина Владимировна, заместитель министра образования области при участии руководителей общеобразовательных организаций, подведомственных министерству образования области | общественный (родительский) контроль за организацией питания обучающихся | |||||
3.2. | Размещение на официальных сайтах образовательных организаций в информационно-телекоммуникационной сети Интернет информации об условиях организации питания детей, в том числе ежедневного меню | постоянно | Чинаева Ирина Александровна, заместитель министра образования области при участии руководителей органов местного самоуправления в сфере образования (по согласованию); Калягина Галина Владимировна, заместитель министра образования области при участии руководителей общеобразовательных организаций, подведомственных министерству образования области | обеспечение открытости информации об условиях организации питания детей, в том числе ежедневном меню | |||||
3.3. | Организация информационно-просветительской работы по формированию культуры здорового питания | постоянно | Чинаева Ирина Александровна, заместитель министра образования области при участии руководителей органов местного самоуправления в сфере образования (по согласованию); Калягина Галина Владимировна, заместитель министра образования области при участии руководителей общеобразовательных организаций, подведомственных министерству образования области | формирование у обучающихся полезных навыков и привычек здорового питания: уроки, классные часы, родительские собрания | |||||
3.4. | Подготовка и повышение квалификации работников, участвующих в организации питания в образовательных организациях: поваров, медицинских специалистов/диетсестер, организаторов питания (руководителей) для региональных и муниципальных органов управления, в образовательных организациях, частных организациях, ответственных за организацию питания | 2020 - 2023 годы | Нерозя Елена Валериевна, исполняющий обязанности министра образования области | наличие программ подготовки и повышения квалификации. Обеспеченность квалифицированными работниками предприятий по обеспечению питанием в образовательных организациях | |||||
4. | Дополнительные показатели достижения результатов к каждой из задач раздела 3 "Задачи и перечень мер Дорожной карты" | Ответственные: министерство образования области при участии органов местного самоуправления (по согласованию); руководители государственных <*> и муниципальных образовательных организаций, реализующих образовательные программы начального общего образования области | |||||||
Показатели к задаче 1. Достижение к 1 сентября 2023 года 100-процентного обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся 1 - 4 классов | |||||||||
N п/п | Цель, целевой показатель, дополнительный показатель (основной) | Уровень контроля | Базовое значение | Прогнозируемое значение | |||||
значение | дата | 01.09.2020 | 01.09.2021 | 01.09.2022 | 01.09.2023 | ||||
1.1 | Количество и доля (процентов) образовательных организаций, в которых согласовано в установленном порядке меню: а) для всех обучающихся | 801 (92,5 процента) | 01.09.2019 | 866 (100 процентов) | 869 (100 процентов) | 870 (100 процентов) | 870 (100 процентов) | ||
б) для детей, нуждающихся в специализированном питании | 0 | 01.09.2019 | 0 | 869 (100 процентов) | 870 (100 процентов) | 870 (100 процентов) | |||
1.2 | Количество и доля (процентов) образовательных организаций, подключенных к единой региональной информационной системе учета и мониторинга организации питания обучающихся | 137 (15,9 процента) | 01.09.2019 | 260 (30 процентов) | 463 (53,3 процента) | 716 (82,3 процента) | 870 (100 процентов) | ||
1.3 | Количество и доля (процентов) образовательных организаций, в которых: а) обеспечена возможность выбора блюд детьми и родителями, в том числе: | 351 (40,5 процента) | 01.09.2019 | 548 (63,1 процента) | 632 (72,7 процента) | 716 (82,3 процента) | 870 (100 процентов) | ||
б) на основе соответствующего программного обеспечения | 137 (15,9 процента) | 01.09.2019 | 260 (30 процентов) | 463 (53,3 процента) | 716 (82,3 процента) | 870 (100 процентов) | |||
Показатели к задаче 2. Создание инфраструктуры и оснащение образовательных организаций соответствующим оборудованием, необходимым для организации бесплатного горячего питания обучающихся 1 - 4 классов | Ответственные: министерство образования области при участии органов местного самоуправления (по согласованию); руководители государственных <*> и муниципальных образовательных организаций, реализующих образовательные программы начального общего образования области | ||||||||
N п/п | Цель, целевой показатель, дополнительный показатель (основной) | Уровень контроля | Базовое значение | Прогнозируемое значение | |||||
значение | дата | 01.09.2020 | 01.09.2021 | 01.09.2022 | 01.09.2023 | ||||
2.1. | Наличие разработанного и утвержденного регионального стандарта по обеспечению горячим питанием обучающихся 1 - 4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций | Грибов Р.В., заместитель председателя Правительства области, Нерозя Е.В., исполняющий обязанности министра образования области | нет | 01.09.2019 | нет | да | да | да | |
(в ред. распоряжения Правительства Саратовской области от 11.03.2021 N 56-Пр) | |||||||||
2.2. | Количество и доля (процентов) образовательных организаций, соответствующих разработанному и утвержденному единому региональному стандарту оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1 - 4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций | министерство образования области при участии руководителей органов местного самоуправления в сфере образования (по согласованию) и руководителей государственных <*> и муниципальных образовательных организаций, реализующих образовательные программы начального общего образования области | 0 | 01.09.2019 | 0 | 869 (100 процентов) | 870 (100 процентов) | 870 (100 процентов) | |
Показатели к задаче 3. Осуществление общественного контроля за организацией обязательного горячего питания обучающихся 1 - 4 классов | ответственные: министерство образования области при участии органов местного самоуправления (по согласованию); руководители государственных <*> и муниципальных образовательных организаций, реализующих образовательные программы начального общего образования области | ||||||||
3.1. | Количество и доля (процентов) образовательных организаций, в которых осуществляется общественный контроль за организацией питания обучающихся | министерство образования области при участии руководителей органов местного самоуправления в сфере образования (по согласованию) и руководителей государственных <*> и муниципальных образовательных организаций, реализующих образовательные программы начального общего образования области | 866 (100 процентов | 01.09.2019 | 869 (100 процентов) | 869 (100 процентов) | 870 (100 процентов) | 870 (100 процентов) | |
3.2. | Количество и доля (процентов) образовательных организаций, разместивших на официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети Интернет информацию об условиях организации питания детей, в том числе ежедневное меню | министерство образования области при участии руководителей органов местного самоуправления в сфере образования (по согласованию) и руководителей государственных <*> и муниципальных образовательных организаций, реализующих образовательные программы начального общего образования области | 390 (45 процентов) | 01.09.2019 | 491 (45 процентов) | 521 (60 процентов) | 696 (80 процентов) | 870 (100 процентов) | |
3.3. | Наличие и реализация в образовательном процессе программ по организации информационно-просветительской работы с обучающимися и родителями по формированию культуры здорового питания (да/нет) | министерство образования области при участии руководителей органов местного самоуправления в сфере образования (по согласованию) и руководителей государственных <*> и муниципальных образовательных организаций, реализующих образовательные программы начального общего образования области | 866 (100 процентов) | 01.09.2019 | 869 (100 процентов) | 869 (100 процентов) | 870 (100 процентов) | 870 (100 процентов) | |
3.4. | Количество и доля (процентов) образовательных организаций, обязательное горячее питание в которых организовано квалифицированными специалистами, в том числе предприятий по обеспечению питанием в образовательных организациях (поварами, медицинскими специалистами/диетсестрами, организаторами питания (руководителями) для региональных и муниципальных органов управления, в образовательных организациях, ответственными за организацию питания) | министерство образования области при участии руководителей органов местного самоуправления в сфере образования (по согласованию) и руководителей государственных <*> и муниципальных образовательных организаций, реализующих образовательные программы начального общего образования области | 866 (100 процентов) | 01.09.2019 | 869 (100 процентов) | 869 (100 процентов) | 870 (100 процентов) | 870 (100 процентов) |