Наименование продуктов питания | Дом-интернат (отделение) для престарелых и инвалидов, специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов, дом (отделение) милосердия | Дом социального обслуживания, психоневрологический интернат | Многопрофильный центр реабилитации (стационарное отделение санаторного типа); дом-интернат для престарелых и инвалидов (отделение восстановления социальных коммуникаций) | Иные организации, осуществляющие социальное обслуживание в стационарной форме | |
Количество граммов на одного получателя в день (брутто) | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
Хлеб, крупа и другие зернопродукты | |||||
Хлеб пшеничный | 150 | 150 | 200 | 150 | |
Хлеб ржаной | 150 | 150 | 150 | 150 | |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная и другие), горох, фасоль, чечевица | 80 | 80 | 95 | 80 | |
Макаронные изделия | 20 | 20 | 20 | 20 | |
Мука пшеничная | 45 | 15 | 50 | 15 | |
Сухари панировочные | 4 | 6 | 5 | - | |
Овощи | |||||
Картофель | 300 | 300 | 320 | 300 | |
Овощи свежие (свекла, морковь, капуста, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая) | 424,2 | 424,2 | 441 | 424,2 | |
Овощи соленые и маринованные (капуста, помидоры, огурцы, овощи закусочные) | 18,8 | 18,8 | 30 | 18,8 | |
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) | 20 | 20 | 36 | 20 | |
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) | 38 | 38 | 38 | 38 | |
Томатное пюре и паста | 3 | 3 | 5 | 3 | |
Фрукты и соки | |||||
Фрукты свежие | 200 | 150 | 250 | 150 | |
Соки фруктовые, овощные | 100 | 100 | 250 | 100 | |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) | 20,4 | 20,4 | 26 | 20,4 | |
Молоко и молочные продукты | |||||
Кисломолочные напитки (ряженка, кефир, йогурт, снежок) | 200 | 125 | 125 | 125 | |
Молоко | 211 | 211 | 317 | 211 | |
Творог | 45 | 20,4 | 81,5 | 20,4 | |
Сметана | 15 | 15 | 30 | 15 | |
Сыр | 16 | 15 | 15 | 16 | |
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба | |||||
Говядина 1-й категории | 127,7 | 127,7 | 127,7 | 127,7 | |
Субпродукты (печень, почки, язык) | - | 40 | 40 | - | |
Колбаса вареная, сосиски | 25 | 12 | 12 | 12 | |
Куры 1-й категории (потрошеные) | 25 | 25 | 57 | 25 | |
Рыба (полупотрошеная) | 59,1 | 59,1 | - | 59,1 | |
Рыба (потрошеная) | - | - | 85 | - | |
Филе сельди (полу- или малосоленое) | 15 | 20 | 15 | 15 | |
Крабовые палочки | - | - | 10 | - | |
Рыба красная, севрюга | - | - | 7,8 | - | |
Морская капуста, икра рыбная | - | - | 15,2 | - | |
Кальмары | - | - | 33 | - | |
Яйцо | 1/2 | 1/2 | 1 шт. в сутки | 1/2 | |
Масла и жировые продукты | |||||
Масло сливочное | 20 | 20 | 50 | 20 | |
Масло растительное | 30 | 20 | 30 | 20 | |
Кондитерские изделия и другие продукты | |||||
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия | 70 | 50 | 70 | 50 | |
Дрожжи прессованные | 1 | 0,25 | 2 | 0,25 | |
Кофе, какао | 1,4 | 1,4 | 1,4 | 1,4 | |
Крахмал картофельный | 5 | 5 | 5 | 5 | |
Желатин | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | |
Чай | 2 | 2 | 2 | 2 | |
Специи, сода, лимонная кислота | 1 | 1 | 1 | 1 | |
Уксус 9% | 1 | 1 | - | - | |
Соль | 8 | 8 | 10 | 8 | |
Шиповник | 15 | 15 | 15 | 15 | |
Поливитамины | 1 драже 3 раза в неделю (через день) | 1 драже 3 раза в неделю (через день) | - | - | |
Майонез | - | - | 5 | - |
Примечания:
1. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в пределах средств, выделяемых организациям социального обслуживания на эти цели, в соответствии с таблицей замены продуктов по белку и углеводам, приведенной в приложении N 8 к Методическим рекомендациям по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденным Постановлением Минтруда России от 15 февраля 2002 года N 12.
2. Разрешается включать в рацион получателей социальных услуг продукты питания сверх норм в зависимости от индивидуальной потребности за счет внебюджетных источников - добровольных пожертвований от юридических и физических лиц, спонсорских средств, средств, образовавшихся в результате взимания платы за предоставление социальных услуг.
3. Предусмотреть при подготовке плана финансово-хозяйственной деятельности на очередной финансовый год расходы на дополнительную порцию ежедневной суточной пробы готовой продукции.