4.1. Питание обучающихся в образовательных организациях осуществляется с учетом требований СП 2.3/2.4.3590-20.
В организациях питания, столовых образовательных организаций, работающих на продовольственном сырье и (или) полуфабрикатах, должны быть предусмотрены объемно-планировочные решения, набор помещений и оборудование, которые позволяют осуществлять приготовление безопасной с максимальным сохранением пищевой ценности кулинарной продукции и ее реализацию:
- столовые, работающие на продовольственном сырье или на полуфабрикатах, которые производят и (или) реализуют блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню;
- столовые-доготовочные, на которых осуществляется приготовление блюд и кулинарных изделий из полуфабрикатов, порционирование и выдача блюд;
- буфеты-раздаточные, осуществляющие реализацию готовых блюд, кулинарных, мучных кондитерских и булочных изделий, приготовление горячих напитков.
В Астраханской области предоставление питания обучающимся осуществляется по следующим моделям предоставления питания:
- столовые, работающие на продовольственном сырье;
- столовые-доготовочные, работающие на полуфабрикатах;
- буфеты-раздаточные.
Распределение образовательных организаций по моделям предоставления питания приведено в таблицах N 8, 9.