МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ И ТРУДА АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 апреля 2023 года N 13


О внесении изменения в постановление министерства социального развития и труда Астраханской области от 08.10.2014 N 47



В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13.09.2022 N 520н "Об утверждении рекомендуемых норм питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания", а также Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" министерство социального развития и труда Астраханской области постановляет:


1. Внести в Постановление министерства социального развития и труда Астраханской области от 08.10.2014 N 47 "О нормах питания получателей социальных услуг в государственных учреждениях социального обслуживания Астраханской области" изменение, изложив нормы питания получателей социальных услуг в государственных учреждениях социального обслуживания Астраханской области, утвержденные постановлением, в новой редакции согласно приложению к настоящему Постановлению.


2. Управлению организации социального обслуживания министерства социального развития и труда Астраханской области:


2.1. В течение трех дней со дня подписания настоящего Постановления направить его копию в министерство государственного управления, информационных технологий и связи Астраханской области для официального опубликования в средствах массовой информации.


2.2. Направить в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Астраханской области копию настоящего Постановления - в семидневный срок после дня его первого официального опубликования, а также сведения об источниках его официального опубликования.


2.3. Направить копию настоящего Постановления в прокуратуру Астраханской области, Думу Астраханской области не позднее семи рабочих дней со дня его подписания.


2.4. Не позднее семи дней со дня подписания настоящего Постановления направить его копию поставщикам справочно-правовых систем ООО "Астрахань-Гарант-Сервис" и ООО "АИЦ "КонсультантПлюс" для включения в электронные базы данных.


3. Отделу общественных связей, анализа и прогнозирования социального развития министерства социального развития и труда Астраханской области разместить текст настоящего Постановления в десятидневный срок со дня его подписания на официальном сайте министерства социального развития и труда Астраханской области в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" www.minsoctrud.astrobl.ru.


4. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.



Министр социального развития и труда
Астраханской области
Д.М.ЗАПЛАВНОВ



Приложение
к Постановлению министерства
социального развития и труда
Астраханской области
от 6 апреля 2023 г. N 13



НОРМЫ ПИТАНИЯ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ


1. Нормы питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания

Наименование продукта

Нормы питания в день на одного человека (граммов (брутто))

в доме-интернате (отделении) для престарелых и инвалидов общего типа, социально-оздоровительном центре, кризисном центре помощи женщинам, центре социальной адаптации лиц без определенного места жительства и занятий

в психоневрологическом интернате (отделении), доме-интернате, предназначенном для граждан, имеющих психические расстройства (отделении), отделении социального обслуживания социально-реабилитационного центра

1

Хлеб пшеничный

150

200

2

Хлеб ржаной

150

150

3

Крупы и бобовые

80

75

4

Макаронные изделия

20

25

5

Мука пшеничная

45

45

6

Сухари панировочные

2

2

7

Картофель

400

400

8

Овощи свежие (капуста белокочанная, свекла, морковь, лук репчатый, кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры перец сладкий, тыква, фасоль зеленая стручковая и др.), зелень

445

445

9

Овощи соленые, маринованные, консервированные (капуста, огурцы, горошек зеленый, фасоль, кукуруза)

57

57

10

Томатное пюре, томатная паста

3

3

11

Фрукты, ягоды свежие

200

200

12

Соки фруктовые, ягодные, овощные (мл)

100

100

13

Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)

20

32

14

Шиповник

15

15

15

Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) (мл)

211

211

16

Молоко (мл)

200

200

17

Творог <**>

40

50

18

Сметана

15

15

19

Сыр

15

15

20

Мясо <**>

160

160

21

Колбасные изделия <**>

12

15

22

Птица (полупотрошеная, потрошеная)

57/45

50/40

23

Рыба (филе), рыбопродукты, морепродукты <**>

76

85

24

Яйцо

1/2 шт.

1/2 шт.

25

Смесь белковая композитная сухая <*>

27

31

26

Масло сливочное

30

30

27

Масло растительное (мл)

20

20

28

Сахар, повидло, джем, кондитерские изделия

72

72

29

Дрожжи

2

2

30

Какао-порошок, кофе, кофейный напиток

1,5

2

31

Желатин

0,5

0,5

32

Крахмал картофельный

5

5

33

Уксус 3%

1

1

34

Чай

4

4

35

Специи

1

1

36

Соль

10

10

37

Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)

50 - 100

50 - 100


________________


* По медицинским показаниям.


** Допускается увеличение до 20% по медицинским показаниям.


1.1. Нормы питания несовершеннолетних граждан при организации 3 - 5-разового питания в день (в социально-реабилитационном центре, кризисном центре помощи женщинам)

п/п

Наименование продукта

Нормы питания в день на одного человека (граммов (брутто))

Возраст

от рождения до года <*>

12 - 18 месяцев

18 месяцев - 3 года

3 - 7 лет

7 - 11 лет

12 - 18 лет

1

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

-

20

40

50

100

150

2

Хлеб пшеничный (после 7 месяцев)

10

60

70

90

200

250

3

Мука пшеничная хлебопекарная

-

16

25

29

40

42

4

Крахмал картофельный

-

-

-

2

4

4

5

Крупы, бобовые, макаронные изделия

-

40

45

50

60

75

6

Картофель

-

180

180

240

300

400

7

Овощи и зелень

-

187

240

300

400

475

8

Томатная паста, томатное пюре

-

-

-

2

3

3

9

Овощное пюре (после 4 месяцев)

180

-

-

-

-

-

10

Сок плодоовощной (после 3 месяцев) (мл)

90

-

-

-

-

-

11

Фрукты (плоды) свежие, ягоды

-

-

250

260

300

300

12

Фруктовое пюре (после 4 месяцев)

90

250

-

-

-

-

13

Соки фруктовые (мл)

-

150

150

200

200

200

14

Фрукты (плоды) сухие

-

10

15

15

15

20

15

Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции)

-

30

35

55

65

70

16

Печенье растворимое (после 5 месяцев)

10

-

-

-

-

-

17

Кондитерские изделия

-

15

20

25

30

30

18

Кофе (кофейный напиток)

-

1

1

2

2

2

19

Какао

-

-

0,5

0,6

2

2

20

Чай

0,2

2

2

4

4

21

Мясо 1-й категории

-

80

100

104,1

130,3

158,5

22

Субпродукты (печень, язык, сердце)

-

-

24

30

36

50

23

Мясное пюре (после 7 месяцев)

60

24

-

-

-

-

24

Птица (куры (цыплята) 1-й категории потрошеные)

-

20

20

30

40

60

25

Рыба (филе), сельдь

-

25

32

42

80

110

26

Колбасные изделия

-

-

-

10

25

25

27

Жидкая адаптированная молочная смесь (сухая адаптированная смесь) (до 6 месяцев)

700 (100)

-

-

-

-

-

28

Жидкая последующая смесь (сухая последующая смесь) (после 6 месяцев)

350 (50)

-

-

-

-

-

29

Кефир, йогурт (с 8 месяцев)

280

-

-

-

-

-

30

Молоко, кисломолочные напитки с м.д.ж. не ниже 2,5% (мл)

-

600

600

550

500

500

31

Каша (сухая инстантная) (после 5 месяцев)

50

-

-

-

-

-

32

Творог

-

25

50

50

60

70

33

Творог детский (после 6 месяцев)

50

25

-

-

-

-

34

Сметана

-

5

9

10

11

11

35

Сыр

-

5

10

10

12

15

36

Масло сливочное

-

25

30

35

45

51

37

Масло растительное (мл)

-

5

9

11

15

19

38

Яйцо куриное столовое (после 6 месяцев)

-

1 шт.

1 шт.

1 шт.

1 шт.

1 шт.

39

Дрожжи

-

0,4

0,4

0,5

2

2

40

Соль

-

1,5

3

5

6

8

41

Специи

-

-

1

1

2

2

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»