Действующий

О внесении изменений в приказ министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области от 28 ноября 2014 года N 184-мпр



Приложение 1
к приказу министерства социального
развития, опеки и попечительства
Иркутской области
от 10 марта 2023 г. N 53-34-мпр



"Утверждены
приказом министерства социального
развития, опеки и попечительства
Иркутской области
от 28 ноября 2014 г. N 184-мпр



НОРМЫ ПИТАНИЯ СОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ГРАЖДАН ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В СТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ В ДОМАХ-ИНТЕРНАТАХ ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ, СПЕЦИАЛЬНЫХ ДОМАХ-ИНТЕРНАТАХ ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ, ГЕРОНТОЛОГИЧЕСКИХ ЦЕНТРАХ, ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ИНТЕРНАТАХ, РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЦЕНТРАХ, ОТДЕЛЕНИЯХ ДЛЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ КОМПЛЕКСНЫХ ЦЕНТРОВ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

Наименования продуктов питания

Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки)

брутто

нетто

Хлеб ржаной

150

150

Хлеб пшеничный

150

150

Мука пшеничная

30

30

Крахмал картофельный

5

5

Макаронные изделия

20

20

Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная и другие); горох, фасоль, чечевица)

80

80

Картофель

350

250

Овощи свежие (свекла, морковь, капуста белокочанная, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль стручковая зеленая)

375

300

Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы, помидоры)

18,8

15

Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)

20

14,8

Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)

38

24,7

Фрукты, ягоды свежие

150

150

Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)

20,4

20

Шиповник

15

15

Соки фруктовые, овощные, мл

100

100

Яйцо, шт.

1/2

1/2

Мясо, субпродукты

150

127,5

Птица

25

22,2

Колбаса, колбасные изделия, в том числе сосиски

12

12

Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря

70

38,5

Творог

20,4

20,4

Сыр

16

15

Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)

125

121

Молоко, мл

211

200

Сметана

15

15

Масло сливочное

20

20

Масло растительное, мл.

20

20

Маргарин

10

10

Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия

50

50

Чай

2

2

Кофе, какао

1,4

1,4

Желатин

0,5

0,5

Дрожжи прессованные

0,3

0,3

Соль

8

8

Томат-паста, томат-пюре

3

3

Специи

4

4

Майонез

5

5

Смесь белковая композитная сухая (по медицинским показаниям)

27

27

Витаминно-минеральные комплексы

(% от физиологической нормы) по медицинским показаниям

50 - 100%

50 - 100%


Примечание:


1. По медицинским показаниям должно быть организовано лечебное (диетическое питание), в том числе специализированное питание при осуществлении питания через зонд (стому).


2. При использовании смеси белковой композитной осуществлять замену продуктов по белкам.


3. Среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящей таблицей, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень).


4. Предусмотреть режим питания не менее 4 раз в день, при этом последний прием пищи должен быть не позднее 2 часов до сна.".