Действующий

О внесении изменений в приказ министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области от 28 ноября 2014 года N 184-мпр



Приложение 3
к приказу министерства социального
развития, опеки и попечительства
Иркутской области
от 10 марта 2023 г. N 53-34-мпр



"Утверждены
приказом министерства социального
развития, опеки и попечительства
Иркутской области
от 28 ноября 2014 г. N 184-мпр



НОРМЫ ПИТАНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ГРАЖДАН И СОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ГРАЖДАН В ВОЗРАСТЕ ДО 23 ЛЕТ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В СТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ В ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ИНТЕРНАТАХ ДЛЯ УМСТВЕННО ОТСТАЛЫХ ДЕТЕЙ, СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЦЕНТРАХ ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, ЦЕНТРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ СЕМЬЕ И ДЕТЯМ, ЦЕНТРАХ ПОМОЩИ ДЕТЯМ, ОСТАВШИМСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЦЕНТРАХ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ, РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ТЕХНИКУМАХ, ОТДЕЛЕНИЯХ РЕАБИЛИТАЦИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ КОМПЛЕКСНЫХ ЦЕНТРОВ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, ОТДЕЛЕНИЯХ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ФИЗИЧЕСКИМИ НЕДОСТАТКАМИ КОМПЛЕКСНЫХ ЦЕНТРОВ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, ОТДЕЛЕНИЯХ ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ КОМПЛЕКСНЫХ ЦЕНТРОВ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

Наименование вида пищевой продукции

Единица измерения

Нормы питания (количество продуктов в граммах, мл, на 1 ребенка в сутки)

Возраст (от рождения до года)

от рождения до 2 месяцев

2 месяца

3 месяца

4 месяца

5 месяцев

6 месяцев

7 месяцев

8 месяцев

от 9 месяцев до 12 месяцев

Адаптированная молочная смесь или последующие молочные смеси

мл

700 - 800

800 - 900

800 - 900

800 - 900

700

600

500

200 - 400

200 - 400

фруктовые соки

мл

-

-

5 - 30

40 - 50

50 - 60

70

80

90 - 100

фруктовое пюре

мл

-

-

5 - 30

40 - 50

50 - 60

70

80

90 - 100

творог

г

-

-

-

-

10 - 40

40

40

50

желток

шт.

-

-

-

-

-

0,25

0,50

0,50

овощное пюре

г

-

-

10 - 100

100 - 150

150

170

180

200

каша

г

-

-

10 - 100

100 - 150

150

150

180

200

мясное пюре

г

-

-

-

-

5 - 30

30

50

60 - 70

рыбное пюре

г

-

-

-

-

-

-

5 - 30

30 - 60

кефир и неадаптированные кисломолочные продукты

мл

-

-

-

-

-

-

200

200

цельное молоко для приготовления блюд прикорма (каши, овощное пюре и др.)

мл

-

-

100

200

200

200

200

200

хлеб (пшеничный, в/с)

г

-

-

-

-

-

-

5

10

сухари, печенье

г

-

-

-

-

-

3 - 5

5

10 - 15

растительное масло

мл

-

-

-

1 - 3

3

5

5

6

сливочное масло

г

-

-

-

1 - 4

4

4

5

6

Наименование вида пищевой продукции

Единица измерения

Нормы питания (количество продуктов в граммах, мл, на 1 ребенка в сутки)

Возраст (от рождения до 18 и старше)

от 12 до 18 месяцев

от 18 месяцев

до 3 года

от 3 до 7 лет

от 7 до 11 лет

от 11 до 18 лет

от 18 лет и старше

Хлеб ржаной

г

20

30

50

100

150

150

Хлеб пшеничный

г

60

70

90

200

250

150

Мука пшеничная

г

16

16

25

40

42

30

Крахмал

г

-

2

2

3

3

5

Крупы, бобовые, макаронные изделия

г

40

45

45

60

75

100

Картофель

г

150

180

240

300

400

250

Овощи (свежие, мороженые), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в том числе томат-пюре, зелень

г

150

200

300

400

475

375

Фрукты свежие, ягоды

г

-

250

260

300

300

150

Фруктовое пюре

г

250

-

-

-

-

-

Соки фруктовые (для лиц до 18 лет)

мл

150

150

200

200

200

100

Соки фруктовые, овощные (для лиц старше 18 лет)

мл

-

-

-

-

-

100

Фрукты сухие

г

10

15

15

15

20

20

Сахар

г

30

35

55

65

70

50

Кондитерские изделия

г

15

20

25

30

30

30

Кофе (кофейный напиток)

г

-

-

2

2

2

1,4

Какао

г

-

-

0,5

2

2

1,4

Чай

г

0,2

0,2

0,5

1

1

2

Мясо, субпродукты (говяжьи печень, язык, сердце)

г

80

100

100

110

110

150

Птица

г

20

20

30

40

50

25

Рыба

г

25

27

42

80

110

70

Колбасные изделия

г

-

-

10

25

25

12

Молоко, кисломолочные продукты

мл

600

600

550

500

500

336

Творог

г

25

50

50

60

70

20,4

Сметана

г

5

8

10

10

11

15

Сыр

г

5

10

10

12

12

16

Масло сливочное

г

25

30

35

45

51

20

Масло растительное

мл

5

7

10

15

19

20

Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль)

г

-

-

20

30

40

38

Яйцо

шт.

0,5

1

1

1

1

1/2

Дрожжи прессованные

г

0,3

0,3

0,4

0,6

0,6

0,3

Маргарин

г

-

-

-

-

-

10

Соль

г

1,5

3

5

6

8

8

Специи

г

-

1

1

2

2

4

Шиповник

г

-

-

-

-

-

15

Смесь белковая композитная сухая (по медицинским показаниям)

г

-

-

-

-

-

27

Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)

(по медицинским показаниям)

г

-

-

-

-

-

50 - 100%


Примечание:


1. Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача, в том числе специализированное питание при осуществлении питания через зонд (стому).


2. Для дополнительного обогащения рациона питания детей микронутриентами в меню должна использоваться специализированная пищевая продукция промышленного выпуска, обогащенные витаминами и микроэлементами, а также витаминизированные напитки промышленного выпуска. Витаминные напитки должны готовиться в соответствии с прилагаемыми инструкциями непосредственно перед раздачей. Замена витаминизации блюд выдачей детям поливитаминных препаратов не допускается. В целях профилактики йоддефицитных состояний у детей должна использоваться соль поваренная пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий.


3. Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, питание детей должно быть организовано 5-6-разовое в сутки по месту фактического пребывания ребенка.


4. На период летнего отдыха и оздоровления (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни, при повышенной физической нагрузке (спортивные соревнования, слеты, сборы и тому подобное) нормы питания, включая калорийность суточного рациона, должны быть увеличены не менее чем на 10,0% в день на каждого человека.


5. Допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах +/- 5% при условии, что средний% пищевой ценности за неделю будет соответствовать нормам;


6. Для ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15-процентная надбавка к нормам обеспечения.".