Действующий

О внесении изменений в нормы питания в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Республики Башкортостан, утвержденные Приказом Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан от 28 ноября 2017 года N 634-о



Утверждены
Приказом Министерства
семьи, труда и социальной
защиты населения
Республики Башкортостан
от 14 декабря 2022 г. N 930-о



ИЗМЕНЕНИЯ, ВНОСИМЫЕ В НОРМЫ ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН, УТВЕРЖДЕННЫЕ ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА СЕМЬИ, ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ОТ 28 НОЯБРЯ 2017 ГОДА N 634-О


1. Пункт 1 изложить в следующей редакции:


"1. Нормы питания для граждан пожилого возраста и инвалидов

в организациях стационарного социального обслуживания,

находящихся в ведении Республики Башкортостан (грамм

(брутто) в день на одного получателя социальных услуг)



1.1. Дома-интернаты для престарелых и инвалидов

Наименование продуктов

Общий стол

Щадящая диета

Низкокалорийная диета

Хлеб пшеничный, в т.ч. мелкоштучные выпечные изделия

150

250

-

Хлеб ржаной пшеничный

150

-

100

Крупы и бобовые (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная и другие); горох, фасоль, чечевица

80

75

20

Макароны

20

40

-

Мука пшеничная

40

10

5

Сухари панировочные

1

-

-

Картофель

300

300

75

Овощи свежие, свежемороженые, консервированные (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая)

424,2

215

250

Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы)

18,8

-

-

Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)

20

-

-

Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)

38

-

-

Томатные: пюре, паста, соусы

4

-

4

Фрукты свежие

170

150

300

Соки овощные, фруктовые

100

100

200

Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)

20,4

20

10

Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин, кумыс и другие)

200

125

200

Молоко

211

105

200

Творог, творожные продукты

40

20

40

Сметана

15

10

5

Сыры в ассортименте

16

10

10

Мясо

127,7

100

100

Колбасные изделия (сосиски, колбаса вареная)

25

25

-

Птица

80

80

80

Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря

76

76

76

Яйцо

4 шт. в неделю

4 шт. в неделю

4 шт. в неделю

Масло сливочное

20

20

10

Масло растительное

20

20

25

Майонез (майонезный соус)

3

-

-

Сахар

50

30

-

Повидло, джем, варенье, мед

8

4

-

Кондитерские изделия (конфеты, печенье, пряники и другие)

8

3

-

Дрожжи сухие

0,25

1

-

Кофе, какао-порошок, кофейный напиток

1,4

1

1

Желатин

0,5

Крахмал картофельный

5

2,5

1,5

Уксус 3%

1

1

1

Чай черный

2

2

2

Специи

1

1

1

Соль

8

6

4

Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)

1 драже 3 раза в неделю

1 драже 3 раза в неделю

1 драже 3 раза в неделю

Смесь белковая композитная сухая (по медицинским показаниям)

27

-

-

Белки (граммов)

85 - 90

85 - 90

70 - 80

Жиры (граммов)

70 - 80

70 - 80

60 - 70

Углеводы (граммов)

300 - 330

300 - 350

130 - 150

Энергетическая ценность (килокалорий)

2170 - 2400

2170 - 2480

1340 - 1550


1.2. Психоневрологические интернаты

Наименование продуктов

Общий стол

Хлеб пшеничный, в т.ч. мелкоштучные выпечные изделия

150

Хлеб ржаной пшеничный

150

Крупы и бобовые (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная и другие); горох, фасоль, чечевица

80

Макароны

25

Мука пшеничная

40

Сухари панировочные

2

Картофель

300

Овощи свежие, свежемороженые, консервированные (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая)

424,2

Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы)

18,8

Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)

20

Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)

38

Томатные: пюре, паста, соусы

4

Фрукты свежие

150

Соки фруктовые, овощные

100

Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)

20,4

Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин, кумыс и другие)

200

Молоко

211

Творог, творожные продукты

50

Сметана

15

Сыры в ассортименте

16

Мясо

127,7

Колбасные изделия (сосиски, колбаса: вареная)

25

Птица

70

Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря

85

Яйцо

4 шт. в неделю

Масло сливочное

20

Масло растительное

20

Майонез (майонезный соус)

4

Сахар

50

Повидло, джем, варенье, мед

8

Кондитерские изделия (конфеты, печенье, пряники и другие)

7

Дрожжи сухие

0,25

Кофе, какао, кофейный напиток

2

Желатин

0,5

Крахмал картофельный

5

Уксус 3%

1

Чай черный

2

Специи

1

Соль

8

Поливитамины

1 драже 3 раза в неделю

Смесь белковая композитная сухая (по медицинским показаниям)

27

Белки (граммов)

85 - 90

Жиры (граммов)

70 - 80

Углеводы (граммов)

300 - 330

Энергетическая ценность (килокалорий)

2170 - 2400

".


2. Дополнить разделом 6 следующего содержания:


"6. Нормы питания для граждан пожилого возраста и инвалидов

при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме

социального обслуживания

Наименования продуктов питания

Количество продуктов в граммах (нетто) на одного человека в сутки

Хлеб (ржаной и пшеничный)

150

Мука пшеничная

6

Крахмал картофельный

2

Макаронные изделия

15

Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица

45

Картофель

150

Овощи свежие (свекла, морковь, капуста белокочанная, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая и др.)

200

Овощи соленые, маринованные, консервированные (капуста, огурцы, горошек зеленый, фасоль, кукуруза)

20

Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)

20

Фрукты

90

Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)

10

Соки фруктовые, овощные

40

Говядина

60

Птица

10

Колбаса вареная, сосиски

6

Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря

45

Творог

15

Сыр

10

Яйцо

1 шт. - в неделю

Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)

60

Молоко

100

Масло сливочное

15

Масло растительное

10

Сметана

10

Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия

20

Чай

1

Кофе, какао

0,5

Дрожжи прессованные

0,25

Соль

3

Томат паста, томат-пюре

1

Шиповник

7

".