ИЗМЕНЕНИЯ, ВНОСИМЫЕ В НОРМЫ ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН, УТВЕРЖДЕННЫЕ ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА СЕМЬИ, ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ОТ 28 НОЯБРЯ 2017 ГОДА N 634-О
1. Пункт 1 изложить в следующей редакции:
"1. Нормы питания для граждан пожилого возраста и инвалидов
в организациях стационарного социального обслуживания,
находящихся в ведении Республики Башкортостан (грамм
(брутто) в день на одного получателя социальных услуг)
1.1. Дома-интернаты для престарелых и инвалидов
Наименование продуктов | Общий стол | Щадящая диета | Низкокалорийная диета |
Хлеб пшеничный, в т.ч. мелкоштучные выпечные изделия | 150 | 250 | - |
Хлеб ржаной пшеничный | 150 | - | 100 |
Крупы и бобовые (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная и другие); горох, фасоль, чечевица | 80 | 75 | 20 |
Макароны | 20 | 40 | - |
Мука пшеничная | 40 | 10 | 5 |
Сухари панировочные | 1 | - | - |
Картофель | 300 | 300 | 75 |
Овощи свежие, свежемороженые, консервированные (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая) | 424,2 | 215 | 250 |
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы) | 18,8 | - | - |
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) | 20 | - | - |
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) | 38 | - | - |
Томатные: пюре, паста, соусы | 4 | - | 4 |
Фрукты свежие | 170 | 150 | 300 |
Соки овощные, фруктовые | 100 | 100 | 200 |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) | 20,4 | 20 | 10 |
Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин, кумыс и другие) | 200 | 125 | 200 |
Молоко | 211 | 105 | 200 |
Творог, творожные продукты | 40 | 20 | 40 |
Сметана | 15 | 10 | 5 |
Сыры в ассортименте | 16 | 10 | 10 |
Мясо | 127,7 | 100 | 100 |
Колбасные изделия (сосиски, колбаса вареная) | 25 | 25 | - |
Птица | 80 | 80 | 80 |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря | 76 | 76 | 76 |
Яйцо | 4 шт. в неделю | 4 шт. в неделю | 4 шт. в неделю |
Масло сливочное | 20 | 20 | 10 |
Масло растительное | 20 | 20 | 25 |
Майонез (майонезный соус) | 3 | - | - |
Сахар | 50 | 30 | - |
Повидло, джем, варенье, мед | 8 | 4 | - |
Кондитерские изделия (конфеты, печенье, пряники и другие) | 8 | 3 | - |
Дрожжи сухие | 0,25 | 1 | - |
Кофе, какао-порошок, кофейный напиток | 1,4 | 1 | 1 |
Желатин | 0,5 | ||
Крахмал картофельный | 5 | 2,5 | 1,5 |
Уксус 3% | 1 | 1 | 1 |
Чай черный | 2 | 2 | 2 |
Специи | 1 | 1 | 1 |
Соль | 8 | 6 | 4 |
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) | 1 драже 3 раза в неделю | 1 драже 3 раза в неделю | 1 драже 3 раза в неделю |
Смесь белковая композитная сухая (по медицинским показаниям) | 27 | - | - |
Белки (граммов) | 85 - 90 | 85 - 90 | 70 - 80 |
Жиры (граммов) | 70 - 80 | 70 - 80 | 60 - 70 |
Углеводы (граммов) | 300 - 330 | 300 - 350 | 130 - 150 |
Энергетическая ценность (килокалорий) | 2170 - 2400 | 2170 - 2480 | 1340 - 1550 |
1.2. Психоневрологические интернаты
Наименование продуктов | Общий стол |
Хлеб пшеничный, в т.ч. мелкоштучные выпечные изделия | 150 |
Хлеб ржаной пшеничный | 150 |
Крупы и бобовые (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная и другие); горох, фасоль, чечевица | 80 |
Макароны | 25 |
Мука пшеничная | 40 |
Сухари панировочные | 2 |
Картофель | 300 |
Овощи свежие, свежемороженые, консервированные (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая) | 424,2 |
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы) | 18,8 |
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) | 20 |
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) | 38 |
Томатные: пюре, паста, соусы | 4 |
Фрукты свежие | 150 |
Соки фруктовые, овощные | 100 |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) | 20,4 |
Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин, кумыс и другие) | 200 |
Молоко | 211 |
Творог, творожные продукты | 50 |
Сметана | 15 |
Сыры в ассортименте | 16 |
Мясо | 127,7 |
Колбасные изделия (сосиски, колбаса: вареная) | 25 |
Птица | 70 |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря | 85 |
Яйцо | 4 шт. в неделю |
Масло сливочное | 20 |
Масло растительное | 20 |
Майонез (майонезный соус) | 4 |
Сахар | 50 |
Повидло, джем, варенье, мед | 8 |
Кондитерские изделия (конфеты, печенье, пряники и другие) | 7 |
Дрожжи сухие | 0,25 |
Кофе, какао, кофейный напиток | 2 |
Желатин | 0,5 |
Крахмал картофельный | 5 |
Уксус 3% | 1 |
Чай черный | 2 |
Специи | 1 |
Соль | 8 |
Поливитамины | 1 драже 3 раза в неделю |
Смесь белковая композитная сухая (по медицинским показаниям) | 27 |
Белки (граммов) | 85 - 90 |
Жиры (граммов) | 70 - 80 |
Углеводы (граммов) | 300 - 330 |
Энергетическая ценность (килокалорий) | 2170 - 2400 |
".
2. Дополнить разделом 6 следующего содержания:
"6. Нормы питания для граждан пожилого возраста и инвалидов
при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме
социального обслуживания
Наименования продуктов питания | Количество продуктов в граммах (нетто) на одного человека в сутки |
Хлеб (ржаной и пшеничный) | 150 |
Мука пшеничная | 6 |
Крахмал картофельный | 2 |
Макаронные изделия | 15 |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица | 45 |
Картофель | 150 |
Овощи свежие (свекла, морковь, капуста белокочанная, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая и др.) | 200 |
Овощи соленые, маринованные, консервированные (капуста, огурцы, горошек зеленый, фасоль, кукуруза) | 20 |
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) | 20 |
Фрукты | 90 |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) | 10 |
Соки фруктовые, овощные | 40 |
Говядина | 60 |
Птица | 10 |
Колбаса вареная, сосиски | 6 |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря | 45 |
Творог | 15 |
Сыр | 10 |
Яйцо | 1 шт. - в неделю |
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) | 60 |
Молоко | 100 |
Масло сливочное | 15 |
Масло растительное | 10 |
Сметана | 10 |
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия | 20 |
Чай | 1 |
Кофе, какао | 0,5 |
Дрожжи прессованные | 0,25 |
Соль | 3 |
Томат паста, томат-пюре | 1 |
Шиповник | 7 |
".