Утверждены
постановлением Правительства
Ямало-Ненецкого автономного округа
от 1 декабря 2022 года N 1156-П
НОРМЫ ПИТАНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В ВОЗРАСТЕ ОТ 1 ДО 18 ЛЕТ И ЛИЦ, НЕ ДОСТИГШИХ ВОЗРАСТА 23 ЛЕТ, ЗАВЕРШИВШИХ ПРЕБЫВАНИЕ В ОРГАНИЗАЦИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В СТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
(в ред. постановления Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 27.03.2023 N 250-П)
N п/п | Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов | Единица измерения | Нормы питания (среднесуточный набор на одного человека в день) | ||||
12 - 18 месяцев | 18 месяцев - 3 года | 3 - 7 лет | 7 - 11 лет | 12 лет и старше | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
1. | Молоко и кисломолочные продукты (с м.д.ж. 2,5 - 3,2%) | мл | 600 | 600 | 550 | 500 | 500 |
2. | Творог, творожные изделия (с м.д.ж. 5 - 9%) | г | 25 | 50 | 50 | 60 | 70 |
3. | Сметана (с м.д.ж. 10 - 15%) | г | 5 | 8 | 10 | 10 | 11 |
4. | Сыр | г | 5 | 10 | 10 | 12 | 12 |
5. | Мясо 1-й категории (говядина, нежирная свинина, оленина, в т.ч. субпродукты - печень, язык, сердце) | г | 80 | 100 | 100 | 110 | 110 |
6. | Птица 1-й категории (куры потрошеные, цыплята-бройлеры, индейка потрошеная) | г | 20 | 20 | 30 | 40 | 50 |
7. | Рыба (филе) (тресковые (треска, минтай и др.) лососевые (семга, горбуша), сиговые (муксун, щекур (чир), омуль и др.), щука, сельдь), в т.ч. филе слабо или малосоленое | г | 25 | 27 | 42 | 80 | 110 |
8. | Колбасные изделия | г | - | - | 10 | 25 | 25 |
9. | Яйцо куриное столовое не ниже 1 категории | шт. | 0,5 | 1 | 1 | 1 | 1 |
10. | Картофель | г | 150 | 180 | 240 | 300 | 400 |
11. | Овощи (свежие, мороженные), включая соленые и квашенные (не более 10% от общего количества овощей), в том числе томат-пюре, зелень | г | 150 | 200 | 300 | 400 | 475 |
12. | Фрукты (плоды свежие, сезонные), ягоды (смородина, шиповник, брусника, клюква, морошка, черника и др.) | г | - | 250 | 260 | 300 | 300 |
13. | Фрукты (плоды сухие) | г | 10 | 15 | 15 | 15 | 20 |
14. | Соки фруктовые, плодоовощные, напитки витаминизированные, в том числе инстантные | мл | 150 | 150 | 200 | 200 | 200 |
15. | Фруктовое пюре | г | 250 | - | - | - | - |
16. | Хлеб ржаной | г | 20 | 30 | 50 | 100 | 150 |
17. | Хлеб пшеничный | г | 60 | 70 | 90 | 200 | 250 |
18. | Крупы, бобовые, макаронные изделия | г | 40 | 45 | 45 | 60 | 75 |
19. | Мука пшеничная | г | 16 | 16 | 25 | 40 | 42 |
20. | Масло сливочное | г | 25 | 30 | 35 | 45 | 51 |
21. | Масло растительное (подсолнечное, кукурузное, соевое) | мл | 5 | 7 | 10 | 15 | 19 |
22. | Кондитерские изделия | г | 15 | 20 | 25 | 30 | 30 |
23. | Чай | г | 0,2 | 0,2 | 0,5 | 1 | 1 |
24. | Какао | г | - | - | 0,5 | 2 | 2 |
25. | Кофейный напиток | г | - | - | 2 | 2 | 2 |
26. | Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции) | г | 30 | 35 | 55 | 65 | 70 |
27. | Дрожжи хлебопекарные | г | 0,3 | 0,3 | 0,4 | 0,6 | 0,6 |
28. | Мука картофельная (крахмал) | г | - | 2 | 2 | 3 | 3 |
29. | Соль пищевая поваренная (йодированная) | г | 1,5 | 3 | 5 | 6 | 8 |
30. | Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль) | г | - | - | 20 | 30 | 40 |
31. | Специи | г | - | 1 | 1 | 2 | 2 |
Примечания.
1. Допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах +/- 5% при условии, что средний % пищевой ценности за неделю будет соответствовать нормам для организаций с круглосуточным пребыванием детей, приведенным в таблице N 3 приложения N 10 к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года N 32 (далее - СанПиН 2.3/2.4.3590-20), по каждому приему пищи.
2. Разрешается производить замену отдельных видов пищевой продукции в соответствии с санитарными правилами и нормами в пределах средств, выделяемых на эти цели государственным организациям социального обслуживания Ямало-Ненецкого автономного округа.
3. Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с таблицей замены пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности (приложение N 11 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
4. Рекомендовано использование в питание детей местных продуктов (оленины, рыбы, ягод, молочных продуктов).
5. Продукты питания местных производителей используют для приготовления блюд только при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность (декларация соответствия или свидетельство о государственной регистрации), а также прослеживаемость (товарно-сопроводительная документация, накладные на продовольственное сырье и продукты, позволяющие установить движение товара от производителя до собственника продукции).