Действующий

Об утверждении норм питания в государственных организациях социального обслуживания Ямало-Ненецкого автономного округа (с изменениями на 27 марта 2023 года)



Приложение N 4



Утверждены
постановлением Правительства
Ямало-Ненецкого автономного округа
от 1 декабря 2022 года N 1156-П



НОРМЫ ПИТАНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В ВОЗРАСТЕ ОТ 1 ДО 18 ЛЕТ И ЛИЦ, НЕ ДОСТИГШИХ ВОЗРАСТА 23 ЛЕТ, ЗАВЕРШИВШИХ ПРЕБЫВАНИЕ В ОРГАНИЗАЦИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В СТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

(в ред. постановления Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 27.03.2023 N 250-П)

N п/п

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Единица измерения

Нормы питания (среднесуточный набор на одного человека в день)

12 - 18 месяцев

18 месяцев - 3 года

3 - 7 лет

7 - 11 лет

12 лет и старше

1

2

3

4

5

6

7

8

1.

Молоко и кисломолочные продукты (с м.д.ж. 2,5 - 3,2%)

мл

600

600

550

500

500

2.

Творог, творожные изделия (с м.д.ж. 5 - 9%)

г

25

50

50

60

70

3.

Сметана (с м.д.ж. 10 - 15%)

г

5

8

10

10

11

4.

Сыр

г

5

10

10

12

12

5.

Мясо 1-й категории (говядина, нежирная свинина, оленина, в т.ч. субпродукты - печень, язык, сердце)

г

80

100

100

110

110

6.

Птица 1-й категории (куры потрошеные, цыплята-бройлеры, индейка потрошеная)

г

20

20

30

40

50

7.

Рыба (филе) (тресковые (треска, минтай и др.) лососевые (семга, горбуша), сиговые (муксун, щекур (чир), омуль и др.), щука, сельдь), в т.ч. филе слабо или малосоленое

г

25

27

42

80

110

8.

Колбасные изделия

г

-

-

10

25

25

9.

Яйцо куриное столовое не ниже 1 категории

шт.

0,5

1

1

1

1

10.

Картофель

г

150

180

240

300

400

11.

Овощи (свежие, мороженные), включая соленые и квашенные (не более 10% от общего количества овощей), в том числе томат-пюре, зелень

г

150

200

300

400

475

12.

Фрукты (плоды свежие, сезонные), ягоды (смородина, шиповник, брусника, клюква, морошка, черника и др.)

г

-

250

260

300

300

13.

Фрукты (плоды сухие)

г

10

15

15

15

20

14.

Соки фруктовые, плодоовощные, напитки витаминизированные, в том числе инстантные

мл

150

150

200

200

200

15.

Фруктовое пюре

г

250

-

-

-

-

16.

Хлеб ржаной

г

20

30

50

100

150

17.

Хлеб пшеничный

г

60

70

90

200

250

18.

Крупы, бобовые, макаронные изделия

г

40

45

45

60

75

19.

Мука пшеничная

г

16

16

25

40

42

20.

Масло сливочное

г

25

30

35

45

51

21.

Масло растительное (подсолнечное, кукурузное, соевое)

мл

5

7

10

15

19

22.

Кондитерские изделия

г

15

20

25

30

30

23.

Чай

г

0,2

0,2

0,5

1

1

24.

Какао

г

-

-

0,5

2

2

25.

Кофейный напиток

г

-

-

2

2

2

26.

Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции)

г

30

35

55

65

70

27.

Дрожжи хлебопекарные

г

0,3

0,3

0,4

0,6

0,6

28.

Мука картофельная (крахмал)

г

-

2

2

3

3

29.

Соль пищевая поваренная (йодированная)

г

1,5

3

5

6

8

30.

Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль)

г

-

-

20

30

40

31.

Специи

г

-

1

1

2

2


Примечания.


1. Допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах +/- 5% при условии, что средний % пищевой ценности за неделю будет соответствовать нормам для организаций с круглосуточным пребыванием детей, приведенным в таблице N 3 приложения N 10 к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года N 32 (далее - СанПиН 2.3/2.4.3590-20), по каждому приему пищи.


2. Разрешается производить замену отдельных видов пищевой продукции в соответствии с санитарными правилами и нормами в пределах средств, выделяемых на эти цели государственным организациям социального обслуживания Ямало-Ненецкого автономного округа.


3. Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с таблицей замены пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности (приложение N 11 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20).


4. Рекомендовано использование в питание детей местных продуктов (оленины, рыбы, ягод, молочных продуктов).


5. Продукты питания местных производителей используют для приготовления блюд только при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность (декларация соответствия или свидетельство о государственной регистрации), а также прослеживаемость (товарно-сопроводительная документация, накладные на продовольственное сырье и продукты, позволяющие установить движение товара от производителя до собственника продукции).