Утверждены
постановлением Правительства
Ямало-Ненецкого автономного округа
от 1 декабря 2022 года N 1156-П
НОРМЫ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В ВОЗРАСТЕ ОТ 4 ДО 18 ЛЕТ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В ПОЛУСТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
(в ред. постановления Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 27.03.2023 N 250-П)
N п/п | Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов | Единица измерения | Количество продуктов (нетто) на одного человека в сутки | ||
4 - 6 лет | 7 - 11 лет | 12 лет и старше | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1. | Молоко | мл | 450 | 300 | 350 |
2. | Кисломолочные продукты | мл | 150 | 180 | |
3. | Творог, творожные изделия (с м.д.ж. 5 - 9%) | г | 40 | 50 | 60 |
4. | Сметана (с м.д.ж. 10 - 15%) | г | 11 | 10 | 10 |
5. | Сыр | г | 6 | 10 | 15 |
6. | Мясо 1-й категории (говядина, нежирная свинина, оленина, в том числе субпродукты - печень, язык, сердце) | г | 55 | 70 | 78 |
7. | Птица 1-й категории (куры потрошеные, цыплята-бройлеры, индейка потрошеная) | г | 24 | 35 | 53 |
8. | Субпродукты (печень, язык, сердце) | г | 25 | 30 | 40 |
9. | Рыба (филе) (тресковые (треска, минтай и др.) лососевые (семга, горбуша), сиговые (муксун, щекур (чир), омуль и др.), щука, сельдь), в т.ч. филе слабо- или малосоленое | г | 37 | 58 | 77 |
10. | Яйцо куриное столовое не ниже 1 категории | шт. | 1 | 1 | 1 |
11. | Картофель | г | 140 | 187 | 187 |
12. | Овощи (свежие, мороженные), включая соленые и квашенные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень | г | 220 | 280 | 320 |
13. | Фрукты (плоды свежие, сезонные), ягоды (смородина, шиповник, брусника, клюква, морошка, черника и др.) | г | 100 | 185 | 185 |
14. | Сухофрукты | г | 11 | 15 | 20 |
15. | Соки фруктовые и овощные | мл | 100 | 200 | 200 |
16. | Витаминизированные напитки | мл | 50 | ||
17. | Хлеб ржаной | г | 50 | 80 | 120 |
18. | Хлеб пшеничный | г | 80 | 150 | 200 |
19. | Крупы, бобовые | г | 43 | 45 | 50 |
20. | Макаронные изделия | г | 12 | 15 | 20 |
21. | Мука пшеничная | г | 29 | 15 | 20 |
21. | Масло сливочное | г | 21 | 30 | 35 |
22. | Масло растительное (подсолнечное, кукурузное, соевое) | мл | 11 | 15 | 18 |
23. | Кондитерские изделия | г | 20 | 10 | 15 |
24. | Чай | г | 0,6 | 1 | 2 |
25. | Какао-порошок | г | 0,6 | 1 | 1,2 |
26. | Кофейный напиток | г | 1,2 | 2 | 2 |
27. | Сахар (в т.ч. для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащей сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции) | г | 30 | 30 | 35 |
28. | Дрожжи хлебопекарные | г | 0,5 | 0,2 | 0,3 |
29. | Мука картофельная (крахмал) | г | 3 | 3 | 4 |
30. | Соль пищевая поваренная (йодированная) | г | 5 | 3 | 5 |
31. | Специи | г | - | 2 | 2 |
Примечания.
1. Разрешается производить замену отдельных видов пищевой продукции в соответствии с санитарными правилами и нормами в пределах средств, выделяемых на эти цели государственным организациям социального обслуживания Ямало-Ненецкого автономного округа.
2. Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с таблицей замены пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности (приложение N 11 к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года N 32).
3. Рекомендовано использование в питание детей местных продуктов (оленины, рыбы, ягод, молочных продуктов).
4. Продукты питания местных производителей используют для приготовления блюд только при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность (декларация соответствия или свидетельство о государственной регистрации), а также прослеживаемость (товарно-сопроводительная документация, накладные на продовольственное сырье и продукты, позволяющие установить движение товара от производителя до собственника продукции).