Действующий

Об утверждении норм питания в государственных организациях социального обслуживания Ямало-Ненецкого автономного округа (с изменениями на 27 марта 2023 года)



Приложение N 5



Утверждены
постановлением Правительства
Ямало-Ненецкого автономного округа
от 1 декабря 2022 года N 1156-П



НОРМЫ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В ВОЗРАСТЕ ОТ 4 ДО 18 ЛЕТ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В ПОЛУСТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

(в ред. постановления Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 27.03.2023 N 250-П)

N п/п

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Единица измерения

Количество продуктов (нетто) на одного человека в сутки

4 - 6 лет

7 - 11 лет

12 лет и старше

1

2

3

4

5

6

1.

Молоко

мл

450

300

350

2.

Кисломолочные продукты

мл

150

180

3.

Творог, творожные изделия (с м.д.ж. 5 - 9%)

г

40

50

60

4.

Сметана (с м.д.ж. 10 - 15%)

г

11

10

10

5.

Сыр

г

6

10

15

6.

Мясо 1-й категории (говядина, нежирная свинина, оленина, в том числе субпродукты - печень, язык, сердце)

г

55

70

78

7.

Птица 1-й категории (куры потрошеные, цыплята-бройлеры, индейка потрошеная)

г

24

35

53

8.

Субпродукты (печень, язык, сердце)

г

25

30

40

9.

Рыба (филе) (тресковые (треска, минтай и др.) лососевые (семга, горбуша), сиговые (муксун, щекур (чир), омуль и др.), щука, сельдь), в т.ч. филе слабо- или малосоленое

г

37

58

77

10.

Яйцо куриное столовое не ниже 1 категории

шт.

1

1

1

11.

Картофель

г

140

187

187

12.

Овощи (свежие, мороженные), включая соленые и квашенные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень

г

220

280

320

13.

Фрукты (плоды свежие, сезонные), ягоды (смородина, шиповник, брусника, клюква, морошка, черника и др.)

г

100

185

185

14.

Сухофрукты

г

11

15

20

15.

Соки фруктовые и овощные

мл

100

200

200

16.

Витаминизированные напитки

мл

50

17.

Хлеб ржаной

г

50

80

120

18.

Хлеб пшеничный

г

80

150

200

19.

Крупы, бобовые

г

43

45

50

20.

Макаронные изделия

г

12

15

20

21.

Мука пшеничная

г

29

15

20

21.

Масло сливочное

г

21

30

35

22.

Масло растительное (подсолнечное, кукурузное, соевое)

мл

11

15

18

23.

Кондитерские изделия

г

20

10

15

24.

Чай

г

0,6

1

2

25.

Какао-порошок

г

0,6

1

1,2

26.

Кофейный напиток

г

1,2

2

2

27.

Сахар (в т.ч. для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащей сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции)

г

30

30

35

28.

Дрожжи хлебопекарные

г

0,5

0,2

0,3

29.

Мука картофельная (крахмал)

г

3

3

4

30.

Соль пищевая поваренная (йодированная)

г

5

3

5

31.

Специи

г

-

2

2


Примечания.


1. Разрешается производить замену отдельных видов пищевой продукции в соответствии с санитарными правилами и нормами в пределах средств, выделяемых на эти цели государственным организациям социального обслуживания Ямало-Ненецкого автономного округа.


2. Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с таблицей замены пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности (приложение N 11 к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года N 32).


3. Рекомендовано использование в питание детей местных продуктов (оленины, рыбы, ягод, молочных продуктов).


4. Продукты питания местных производителей используют для приготовления блюд только при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность (декларация соответствия или свидетельство о государственной регистрации), а также прослеживаемость (товарно-сопроводительная документация, накладные на продовольственное сырье и продукты, позволяющие установить движение товара от производителя до собственника продукции).