Недействующий

Об утверждении Стандарта организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях Сахалинской области



5.1. Требования к безопасности и качеству сырья, готовых продуктов питания. Принципы ХАССП


Качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий обеспечиваются посредством применения статьи 4 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов".


Продовольственное сырье и готовые продукты питания, используемые в производстве кулинарной продукции, должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 (с дополнениями и изменениями), разделам 2 и 22 Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденным решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 года N 299 "О применении санитарных мер в таможенном союзе".


Показатели, определяющие качество и безопасность пищевого сырья, применяемого для производства кулинарной продукции, должны соответствовать требованиям действующих технических регламентов, национальных стандартов и технических условий на пищевые продукты, поставляемые для организации питания обучающихся общеобразовательных организаций.


Питьевая вода, используемая в качестве компонента при производстве продуктов детского питания, должна соответствовать нормам СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания".


При производстве пищевой продукции для детского питания для детей дошкольного и школьного возраста не допускается использование следующих видов продовольственного (пищевого) сырья:


1) продукты убоя продуктивных животных и птицы, подвергнутое повторному замораживанию;


2) сырье из рыбы и нерыбных объектов промысла, подвергнутое повторному замораживанию;


3) мясо продуктивных животных механической обвалки и мясо птицы механической обвалки;


4) коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;


5) блоки замороженные из различных видов жилованного мяса животных, а также субпродуктов (печени, языка, сердца) со сроками годности более 6 месяцев;


6) говядина жилованная с массовой долей соединительной и жировой ткани более 20 процентов;


7) свинина жилованная с массовой долей жировой ткани более 70 процентов;


8) баранина жилованная с массовой долей жировой ткани более 9 процентов;


9) мясо быков, хряков и тощих животных;