(с изменениями на 25 мая 2023 года)
(в ред. Постановления Правительства Свердловской области от 25.05.2023 N 366-ПП)
В целях реализации пунктов 5 и 6 статьи 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", подпунктов 6 и 7 пункта 3 статьи 5 Закона Свердловской области от 3 декабря 2014 года N 108-ОЗ "О социальном обслуживании граждан в Свердловской области" Правительство Свердловской области постановляет:
1. Утвердить:
1) нормы питания в организациях социального обслуживания граждан, находящихся в ведении Свердловской области, при предоставлении социальных услуг гражданам старше 18 лет в стационарной форме (прилагаются);
2) нормы питания в организациях социального обслуживания граждан, находящихся в ведении Свердловской области, при предоставлении социальных услуг гражданам старше 18 лет в полустационарной форме (прилагаются);
3) нормативы обеспечения мягким инвентарем при предоставлении социальных услуг организациями социального обслуживания граждан, находящимися в ведении Свердловской области, в стационарной форме (прилагаются);
4) нормативы обеспечения мягким инвентарем при предоставлении социальных услуг организациями социального обслуживания граждан, находящимися в ведении Свердловской области, в полустационарной форме (прилагаются);
5) нормативы обеспечения площадью жилых помещений при предоставлении социальных услуг гражданам старше 18 лет организациями социального обслуживания граждан, находящимися в ведении Свердловской области, в стационарной и полустационарной формах (прилагаются).
2. Установить, что организация питания несовершеннолетних в организациях социального обслуживания граждан, находящихся в ведении Свердловской области, при предоставлении социальных услуг в стационарной и полустационарной формах осуществляется в соответствии с Постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 N 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи", от 27.10.2020 N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", от 24.12.2020 N 44 "Об утверждении санитарных правил СП 2.1.3678-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг" и от 28.01.2021 N 2 "Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания".
3. Установить, что нормативы обеспечения площадью жилых помещений при предоставлении социальных услуг несовершеннолетним в организациях социального обслуживания граждан, находящихся в ведении Свердловской области, должны соответствовать нормативам площадей помещений, установленным Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 N 2 "Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания".
4. Установить, что кратность приема пищи и режим питания несовершеннолетних в организациях социального обслуживания граждан, находящихся в ведении Свердловской области, при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме осуществляется с учетом возраста и времени пребывания несовершеннолетних в организациях социального обслуживания граждан, находящихся в ведении Свердловской области.
5. Установить, что обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при предоставлении социальных услуг в стационарной форме при временной передаче в семьи граждан осуществляется продуктами питания или денежной компенсацией в размере стоимости суточной нормы продуктов.
6. Определить, что нормы питания в организациях социального обслуживания граждан, находящихся в ведении Свердловской области, нормативы обеспечения мягким инвентарем и площадью жилых помещений при предоставлении социальных услуг организациями социального обслуживания граждан, находящимися в ведении Свердловской области, применяются при предоставлении социальных услуг в государственном бюджетном образовательном учреждении профессионального образования Свердловской области "Камышловское училище-интернат для инвалидов".
7. Признать утратившим силу Постановление Правительства Свердловской области от 06.11.2015 N 1037-ПП "Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Свердловской области, нормативов обеспечения мягким инвентарем и площадью жилых помещений при предоставлении социальных услуг организациями социального обслуживания Свердловской области" ("Официальный интернет-портал правовой информации" (www.pravo.gov.ru), 2015, 12 ноября, N 6600201511120024) с изменениями, внесенными Постановлением Правительства Свердловской области от 12.10.2017 N 731-ПП.
8. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Заместителя Губернатора Свердловской области П.В. Крекова.
9. Настоящее Постановление опубликовать на "Официальном интернет-портале правовой информации Свердловской области" (www.pravo.gov66.ru).
Губернатор
Свердловской области
Е.В.КУЙВАШЕВ
НОРМЫ ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГРАЖДАН, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ ГРАЖДАНАМ СТАРШЕ 18 ЛЕТ В СТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ
(в ред. Постановления Правительства Свердловской области от 25.05.2023 N 366-ПП)
Номер строки | Наименования продуктов питания <*> | Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки) | |
брутто | нетто | ||
1 | 2 | 3 | 4 |
1. | Хлеб ржаной | 150 | 150 |
2. | Хлеб пшеничный | 150 | 150 |
3. | Мука пшеничная | 10 | 10 |
4. | Крахмал картофельный | 5 | 5 |
5. | Макаронные изделия | 20 | 20 |
6. | Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица | 80 | 80 |
7. | Картофель | 300 | 200 |
8. | Овощи свежие (всего), в том числе: | 339,9 | 273 |
9. | Свекла | 65 | 50 |
10. | Морковь | 63 | 49,5 |
11. | Капуста белокочанная | 168,8 | 135 |
12. | Лук репчатый | 26,4 | 22 |
13. | Огурцы, помидоры (парниковые) | 16,7 | 16,5 |
14. | Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая) | 62,5 | 50 |
15. | Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы) | 18,8 | 15 |
16. | Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) | 20 | 14,8 |
17. | Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) | 38 | 24,7 |
18. | Фрукты свежие | 210 | 210 |
19. | Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) | 28,6 | 28 |
20. | Соки фруктовые, овощные | 100 | 100 |
21. | Говядина | 127,7 | 90 |
22. | Птица | 25 | 22,2 |
23. | Колбаса вареная, сосиски | 6 | 6 |
24. | Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря | 59,1 | 32,5 |
25. | Творог | 28,6 | 28 |
26. | Сыр | 8 | 7,5 |
27. | Яйцо | 1/2 штуки | 1/2 штуки |
28. | Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) | 125 | 121 |
29. | Молоко | 211 | 200 |
30. | Масло сливочное | 10 | 10 |
31. | Масло растительное | 30 | 30 |
32. | Сметана | 7,5 | 7,5 |
33. | Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия | 50 | 50 |
34. | Чай | 2 | 2 |
35. | Кофе, какао | 1,4 | 1,4 |
36. | Желатин | 0,5 | 0,5 |
37. | Дрожжи прессованные | 0,25 | 0,25 |
38. | Соль | 6 | 6 |
39. | Томат-паста, томат-пюре | 3 | 3 |
40. | Шиповник | 15 | 15 |
41. | Смесь белковая композитная сухая (по медицинским показаниям) | 27 | 27 |
(в ред. Постановления Правительства Свердловской области от 25.05.2023 N 366-ПП) | |||
42. | Витаминно-минеральные комплексы (процентов от физиологической нормы) (по медицинским показаниям) | 50 - 100 | |
(в ред. Постановления Правительства Свердловской области от 25.05.2023 N 366-ПП) |
________________
* Руководителям (директорам) организаций социального обслуживания граждан, находящихся в ведении Свердловской области, разрешается производить замену отдельных продуктов питания на эквивалентные в соответствии с таблицей замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их пищевой ценности (приложение N 11 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20, утвержденным Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения") в пределах средств областного бюджета, предоставляемых на финансовое обеспечение выполнения государственного задания, доведенных лимитов бюджетных обязательств, а также за счет средств от приносящей доход деятельности.