Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

МОСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 октября 2009 года N 332


О проекте Федерального закона "О внесении изменения в статью 3_1 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации"


В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации и статьей 35 Устава города Москвы Московская городская Дума

постановляет:

1. Внести на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проект федерального закона "О внесении изменения в статью 3_1 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации".

2. Поручить представление указанного законопроекта на всех этапах его рассмотрения в Государственной Думе депутату Московской городской Думы А.Б.Милявскому.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Председателя Московской городской Думы.

Председатель Московской
городской Думы
В.М.Платонов

     

Вносится Московской
городской Думой

     

Проект

     

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН


О внесении изменения в статью 3_1 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации"

     

     

Статья 1


Внести в статью 3_1 Федерального закона от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 44, ст.4148; 2006, N 17, ст.1782; 2008, N 30, ст.3597) изменение, изложив пункт 4 в следующей редакции:

"4. К собственности субъектов Российской Федерации - городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга относятся земельные участки, указанные в пункте 2 настоящей статьи, а также земельные участки, которые указаны в пункте 3 настоящей статьи и расположены в границах этих субъектов Российской Федерации.".

Статья 2


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

Президент
Российской Федерации

     

     

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона "О внесении изменения в статью 3_1 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации"



Законопроект направлен на уравнивание в правах с другими субъектами Российской Федерации городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в части расширения перечня земельных участков, которые могут находиться в собственности этих городов. В соответствии с действующей редакцией статьи 3_1 Федерального закона от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" любой субъект Российской Федерации, имея в собственности здания, строения, сооружения на территории других субъектов, может требовать оформления соответствующего земельного участка в его собственность, а города федерального значения как субъекты Российской Федерации не могут предъявлять аналогичные требования к иным субъектам Российской Федерации. Согласно пункту 4 статьи 3_1 к собственности городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга такая норма применяется только в отношении земельных участков, расположенных в границах этих субъектов.

Изложение пункта 4 статьи 3_1 в новой редакции позволит снять территориальные ограничения Москвы и Санкт-Петербурга с учетом их особого статуса как городов федерального значения.

Редактор проекта:
депутат
А.Б.Милявский

     

Приложение 1
к проекту федерального закона
"О внесении изменения в статью 3_1
Федерального закона "О введении в действие
Земельного кодекса Российской Федерации"

     

ПЕРЕЧЕНЬ
актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием проекта федерального закона "О внесении изменения в статью 3_1 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации"



Принятие данного проекта федерального закона не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия федеральных законов.

Редактор проекта:
депутат
А.Б.Милявский

     

Приложение 2
к проекту федерального закона
"О внесении изменения в статью 3_1
Федерального закона "О введении в действие
Земельного кодекса Российской Федерации"

     

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
проекта федерального закона "О внесении изменения в статью 3_1 Федерального закона "О введении  в действие Земельного кодекса Российской Федерации"



Принятие данного проекта федерального закона не потребует дополнительных финансовых затрат, покрываемых за счет средств федерального бюджета.

Редактор проекта:
депутат
А.Б.Милявский

     


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка Московской городской Думы