ПОЛОЖЕНИЕ
о Межведомственной комиссии
по организации обеспечения государственных
учреждений социальной сферы города Москвы
качественными и безопасными пищевыми продуктами
1. Межведомственная комиссия по организации обеспечения государственных учреждений социальной сферы города Москвы качественными и безопасными пищевыми продуктами (далее - Комиссия) создана в целях координации и комплексного решения вопросов, реализации государственной политики по совершенствованию организации питания и осуществлению мониторинга за поставками качественных и безопасных пищевых продуктов в учреждения социальной сферы города Москвы.
2. Комиссия в своей деятельности руководствуется федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом города Москвы и другими нормативными правовыми актами города Москвы и настоящим Положением.
3. Основными функциями Комиссии являются:
- ежегодная разработка Рекомендаций по ассортименту продукции для организации питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений города Москвы и для предприятий питания при учреждениях социальной сферы города Москвы;
- подготовка предложений государственному заказчику по перечню критериев оценки заявок для включения в конкурсную документацию в соответствии с пунктом 14 части 4 статьи 22 Федерального закона от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" с учетом материалов государственного санитарно-эпидемиологического надзора и мониторинга, представленных Управлением Роспотребнадзора по городу Москве, с целью определения лучших условий исполнения контрактов на право организации питания и поставку продукции для организации питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений города Москвы и социальных категорий населения города Москвы;
- обеспечение взаимодействия Правительства Москвы, префектур административных округов города Москвы по вопросам организации питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений города Москвы и социальных категорий населения города Москвы;
- проведение мониторинга безопасности, качества и ассортимента поставляемого сырья и продовольствия в предприятия питания при учреждениях социальной сферы с использованием автоматизированных информационно-аналитических комплексов (систем), эксплуатируемых предприятиями питания и учреждениями;
- разработка мер по предупреждению поставок некачественных и опасных для здоровья продуктов питания, недопущению использования пищевых продуктов, содержащих генно-инженерно-модифицированные организмы, в государственных образовательных учреждениях и учреждениях социальной сферы города Москвы по результатам мониторинга ассортимента, качества и безопасности поставляемой сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, проводимого уполномоченными контрольными (надзорными) органами исполнительной власти, а также по результатам информации автоматизированных информационно-аналитических систем;
- принятие коллегиальных решений по качественному улучшению рационов питания, обеспечению обучающихся и воспитанников безопасным и сбалансированным питанием и пищевыми продуктами, соответствующими требованиям нормативных документов и прошедшие государственную регистрацию в порядке, установленном федеральным законодательством;
- разработка рекомендаций по совершенствованию форм организации питания, использованию натурального, качественного и безопасного сырья, продовольствия, продукции повышенной пищевой и биологической ценности и размещение их на сайте (www.mos-pit.ru);
- организация работы по подготовке предложений, методических рекомендаций, проектов законов и иных нормативных правовых актов города Москвы по вопросам совершенствования обслуживания питанием обучающихся, воспитанников в образовательных учреждениях города Москвы.
4. Комиссия для выполнения возложенных на нее задач:
- принимает решения в пределах полномочий, предоставленных настоящим Положением;
- рассматривает предложения по совершенствованию форм организации питания, информационных технологий, продовольственного снабжения;
- привлекает для консультаций специалистов органов исполнительной власти города Москвы и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти по городу Москве, других государственных органов, экспертов, научных сотрудников, представителей некоммерческих организаций (отраслевых союзов), аккредитованных испытательных производственных лабораторий;
- разрабатывает предложения по совершенствованию организации питания обучающихся и воспитанников в различных типах образовательных учреждений города, повышению качества и безопасности питания;
- взаимодействует с федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти города Москвы, общественными организациями по вопросам организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях города Москвы и учреждениях социальной сферы города Москвы;
- направляет предложения государственному заказчику о досрочном расторжении государственного контракта с исполнителем государственного заказа города Москвы на организацию питания обучающихся и поставку продукции в образовательные учреждения, учреждения социальной сферы за допущенные недостатки и нарушения договорных обязательств;
- разрабатывает рекомендации по вопросам улучшения материально-технической базы и модернизации современными видами оборудования предприятий питания при образовательных учреждениях;
- вносит в Правительство Москвы предложения по совершенствованию информационных технологий и автоматизированных средств управления и контроля в системе организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях города Москвы;
- рассматривает предложения отраслевых и территориальных органов исполнительной власти города Москвы по вопросам совершенствования организации питания в образовательных учреждениях города Москвы и учреждениях социальной сферы города Москвы;
- заслушивает на своих заседаниях уполномоченных представителей исполнителей государственного заказа города Москвы, допустивших нарушения при выполнении государственного контракта;
- запрашивает у государственных заказчиков, органов исполнительной власти города Москвы, исполнителей государственного контракта, общественных организаций, ученых и других независимых экспертов необходимые материалы и информацию по вопросам, входящим в компентенцию Комиссии.
5. Председатель Комиссии:
- руководит деятельностью Комиссии;
- председательствует на заседаниях Комиссии, утверждает протоколы;
- осуществляет информационный обмен с органами исполнительной власти города Москвы по вопросам организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях города Москвы;
- приглашает для участия в заседаниях Комиссии представителей органов исполнителей власти и общественных организаций, предприятий, учреждений, а также ученых, специалистов и других экспертов;