Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

ЗАКОН

ГОРОДА МОСКВЫ

от 15 апреля 2009 года N 6

Об Уполномоченном по правам человека в городе Москве

(с изменениями на 13 октября 2021 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Законом города Москвы от 4 апреля 2012 года N 7 (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 24, 24.04.2012);

Законом города Москвы от 16 декабря 2015 года N 77 (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 29.12.2015);

Законом города Москвы от 28 июня 2017 года N 18 (Официальный сайт Московской городской Думы www.duma.mos.ru, 05.07.2017);

Законом города Москвы от 14 октября 2020 года N 18 (Официальный сайт Московской городской Думы www.duma.mos.ru, 19.10.2020);

Законом города Москвы от 13 октября 2021 года N 20 (Официальный сайт Московской городской Думы www.duma.mos.ru, 20.10.2021).

____________________________________________________________________



Настоящий Закон определяет порядок назначения на должность и освобождения от должности Уполномоченного по правам человека в городе Москве, его статус и условия деятельности.

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Уполномоченный по правам человека в городе Москве

1. Должность Уполномоченного по правам человека в городе Москве (далее - Уполномоченный) учреждается в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", Уставом города Москвы в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина, их признания и соблюдения органами государственной власти и иными государственными органами города Москвы (далее - органы государственной власти), органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в городе Москве (далее - органы местного самоуправления), их должностными лицами, государственными гражданскими служащими города Москвы (далее - государственные служащие) и муниципальными служащими внутригородских муниципальных образований в городе Москве (далее - муниципальные служащие), организациями города Москвы.

(Часть в редакции, введенной в действие с 9 января 2016 года Законом города Москвы от 16 декабря 2015 года N 77. - См. предыдущую редакцию)

2. Должность Уполномоченного является государственной должностью города Москвы.

3. Уполномоченный при осуществлении своих полномочий независим и неподотчетен каким-либо органам государственной власти и органам местного самоуправления, их должностным лицам.

4. В своей деятельности Уполномоченный руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, Уставом города Москвы и иными законами города Москвы, а также общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации.

5. Деятельность Уполномоченного дополняет существующие формы и средства защиты прав и свобод человека и гражданина, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции органов государственной власти и органов местного самоуправления, их должностных лиц, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод человека и гражданина.

6. Введение режима чрезвычайного или военного положения на территории города Москвы не прекращает и не приостанавливает деятельности Уполномоченного и не влечет ограничения его компетенции.

Статья 2. Основные задачи Уполномоченного

1. Основными задачами Уполномоченного являются:

1) содействие восстановлению нарушенных прав и свобод человека и гражданина;

2) подготовка и внесение предложений по совершенствованию нормативных правовых актов города Москвы, затрагивающих права и свободы человека и гражданина, приведению их в соответствие с Конституцией Российской Федерации и общепризнанными принципами и нормами международного права;

3) содействие обеспечению условий и гарантий соблюдения прав и свобод человека на территории города Москвы;

4) осуществление правового просвещения по вопросам прав и свобод человека и гражданина, форм и методов их защиты;

5) участие в межрегиональном и международном сотрудничестве в области прав человека и содействие его развитию;

6) информирование общественности о состоянии соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина.

2. Приоритетным в деятельности Уполномоченного является защита прав, свобод и законных интересов ребенка.

Статья 3. Принципы деятельности Уполномоченного

1. Деятельность Уполномоченного осуществляется на основе принципов независимости, справедливости, инициативности, ответственности, гуманности, открытости, объективности и доступности, а также взаимодействия и сотрудничества с органами государственной власти и органами местного самоуправления, их должностными лицами, ответственными за обеспечение и защиту прав и свобод человека и гражданина.

2. Уполномоченный осуществляет сотрудничество с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации и уполномоченными по правам человека в субъектах Российской Федерации, некоммерческими организациями и общественными объединениями.

3. Уполномоченный не вправе разглашать сведения о частной жизни заявителей и других лиц, ставшие ему известными в связи с защитой прав и свобод человека и гражданина, без их письменного согласия.

Глава 2. Порядок назначения на должность и освобождения от должности Уполномоченного

Статья 4. Требования к кандидату на должность Уполномоченного


На должность Уполномоченного назначается лицо, являющееся гражданином Российской Федерации, не моложе 30 лет, постоянно проживающее в Российской Федерации, обладающее безупречной репутацией, имеющее высшее образование, а также познания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты. Иные требования к кандидату на должность Уполномоченного устанавливаются федеральными законами.

(Статья в редакции, введенной в действие с 9 января 2016 года Законом города Москвы от 16 декабря 2015 года N 77; в редакции, введенной в действие с 31 октября 2021 года Законом города Москвы от 13 октября 2021 года N 20. - См. предыдущую редакцию)

Статья 5. Назначение на должность Уполномоченного

1. Уполномоченный назначается на должность Московской городской Думой.

2. Предложения о кандидатах на должность Уполномоченного могут вноситься в Московскую городскую Думу Мэром Москвы, депутатами Московской городской Думы, депутатскими объединениями (фракциями) в Московской городской Думе, представительными органами местного самоуправления.

3. Предложения о кандидатах на должность Уполномоченного вносятся в Московскую городскую Думу не ранее чем за 60 дней до дня истечения пятилетнего срока с момента вступления в должность Уполномоченного, но не позднее чем за 30 дней до дня истечения этого срока или в течение 30 дней со дня принятия постановления Московской городской Думы о досрочном прекращении полномочий Уполномоченного.

(Часть в редакции, введенной в действие с 9 января 2016 года Законом города Москвы от 16 декабря 2015 года N 77. - См. предыдущую редакцию)

4. К предложению о внесении кандидатуры на должность Уполномоченного должны быть приложены следующие документы:

1) письменное заявление кандидата о согласии на внесение его кандидатуры в Московскую городскую Думу для назначения на должность Уполномоченного, в котором указываются: фамилия, имя, отчество, дата рождения, образование, основное место работы или службы и занимаемая должность (в случае отсутствия основного места работы или службы - род занятий), адрес постоянного места жительства, номер контактного телефона;

2) копия документа, удостоверяющего личность кандидата как гражданина Российской Федерации;

3) анкета, содержащая биографические сведения о кандидате, по форме, установленной для кандидатов на должности государственной гражданской службы города Москвы;

4) автобиография кандидата;

5) копия трудовой книжки кандидата и (или) сведения о его трудовой деятельности, оформленные в установленном трудовым законодательством порядке, или копия документа, подтверждающего прохождение им военной или иной службы;

(Пункт в редакции, введенной в действие с 30 октября 2020 года Законом города Москвы от 14 октября 2020 года N 18. - См. предыдущую редакцию)

6) копия документа о высшем образовании кандидата;

(Пункт в редакции, введенной в действие с 9 января 2016 года Законом города Москвы от 16 декабря 2015 года N 77. - См. предыдущую редакцию)

7) сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера кандидата, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супруги (супруга) и несовершеннолетних детей кандидата;

(Пункт в редакции, введенной в действие с 9 января 2016 года Законом города Москвы от 16 декабря 2015 года N 77. - См. предыдущую редакцию)

8) обязательство кандидата в случае его назначения прекратить деятельность, несовместимую со статусом Уполномоченного;

(Пункт дополнительно включен с 9 января 2016 года Законом города Москвы от 16 декабря 2015 года N 77)

9) согласие кандидата на обработку персональных данных.

(Пункт дополнительно включен с 9 января 2016 года Законом города Москвы от 16 декабря 2015 года N 77)

4.1. Если по истечении срока, установленного частью 3 настоящей статьи, в Московскую городскую Думу внесены две и более кандидатуры на должность Уполномоченного, комиссия Московской городской Думы, уполномоченная в области организации работы Московской городской Думы, с учетом заключений иных комиссий Московской городской Думы выбирает из предложенных кандидатур одну, предложение о согласовании которой не позднее чем за 20 дней до дня истечения пятилетнего срока с момента вступления в должность Уполномоченного направляется Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации вместе с материалами, указанными в части 4 настоящей статьи.

(Часть дополнительно включена с 9 января 2016 года Законом города Москвы от 16 декабря 2015 года N 77)

4.2. Если по истечении срока, установленного частью 3 настоящей статьи, в Московскую городскую Думу внесена одна кандидатура на должность Уполномоченного, предложение о согласовании данной кандидатуры не позднее чем за 20 дней до дня истечения пятилетнего срока с момента вступления в должность Уполномоченного направляется Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации вместе с материалами, указанными в части 4 настоящей статьи.

(Часть дополнительно включена с 9 января 2016 года Законом города Москвы от 16 декабря 2015 года N 77)

5. Уполномоченный назначается на должность тайным голосованием, которое проводится не ранее чем по истечении 20 дней со дня направления Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации предложения о согласовании кандидатуры на должность Уполномоченного. Кандидатура на должность Уполномоченного считается согласованной, если в указанный срок получено согласие Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации на назначение данной кандидатуры или решение Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации по согласованию данной кандидатуры не поступило в Московскую городскую Думу.

(Часть в редакции, введенной в действие с 9 января 2016 года Законом города Москвы от 16 декабря 2015 года N 77. - См. предыдущую редакцию)

5.1. Кандидат считается назначенным (избранным) на должность Уполномоченного, если за него проголосовало большинство депутатов Московской городской Думы.

(Часть дополнительно включена с 9 января 2016 года Законом города Москвы от 16 декабря 2015 года N 77)

6. Назначение на должность Уполномоченного оформляется постановлением Московской городской Думы. Постановление о назначении Уполномоченного подлежит обязательному опубликованию в городских средствах массовой информации.

7. Московская городская Дума принимает постановление о назначении на должность Уполномоченного не ранее дня истечения пятилетнего срока с момента вступления в должность Уполномоченного и не позднее 60 дней со дня истечения этого срока или не позднее 90 дней со дня принятия постановления Московской городской Думы о досрочном прекращении полномочий Уполномоченного.

(Часть в редакции, введенной в действие с 9 января 2016 года Законом города Москвы от 16 декабря 2015 года N 77. - См. предыдущую редакцию)

8. Уполномоченный считается вступившим в должность с момента принесения на заседании Московской городской Думы присяги следующего содержания: "Клянусь защищать права и свободы человека и гражданина, добросовестно исполнять свои обязанности, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством, Уставом города Москвы и законодательством города Москвы, справедливостью и голосом совести".

9. Присяга приносится непосредственно после назначения Уполномоченного на должность.

10. Уполномоченный назначается на должность сроком на пять лет.

11. Одно и то же лицо не может быть назначено на должность Уполномоченного более чем на два срока подряд.

Статья 6. Условия осуществления Уполномоченным своей  деятельности

1. Уполномоченный обязан соблюдать требования, ограничения и запреты и исполнять обязанности, установленные статьей 16(1) Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", другими федеральными законами, настоящим Законом и иными законами города Москвы.

(Часть в редакции, введенной в действие с 5 мая 2012 года Законом города Москвы от 4 апреля 2012 года N 7; в редакции, введенной в действие с 9 января 2016 года Законом города Москвы от 16 декабря 2015 года N 77. - См. предыдущую редакцию)

2. Уполномоченный со дня вступления в должность обязан прекратить деятельность, несовместимую с его статусом, а также приостановить членство в политической партии на период осуществления своих полномочий.

(Часть в редакции, введенной в действие с 5 мая 2012 года Законом города Москвы от 4 апреля 2012 года N 7; в редакции, введенной в действие с 9 января 2016 года Законом города Москвы от 16 декабря 2015 года N 77. - См. предыдущую редакцию)

Статья 7. Прекращение полномочий Уполномоченного

1. Полномочия Уполномоченного прекращаются с момента вступления в должность нового Уполномоченного.

1.1. Полномочия Уполномоченного могут быть прекращены досрочно. Решение о досрочном прекращении полномочий Уполномоченного принимается Московской городской Думой после консультаций с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 1 и 4-7 части 2 настоящей статьи.

(Часть дополнительно включена с 9 января 2016 года Законом города Москвы от 16 декабря 2015 года N 77; в редакции, введенной в действие с 16 июля 2017 года Законом города Москвы от 28 июня 2017 года N 18. - См. предыдущую редакцию)

2. Полномочия Уполномоченного прекращаются досрочно в случае:

1) его смерти;

2) подачи им письменного заявления о сложении полномочий;

3) его неспособности по состоянию здоровья, установленной в соответствии с медицинским заключением, или по иным причинам в течение длительного времени (не менее четырех месяцев) исполнять свои обязанности;

4) признания его судом недееспособным, ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим или объявления его умершим;

5) вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда;

6) его выезда за пределы города Москвы на постоянное место жительства;