Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 июня 2002 года N 411-ПП


О порядках предоставления субсидий из бюджета города Москвы юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в целях возмещения недополученных доходов в связи с предоставлением отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, коммунальных услуг, услуг связи и энергосервисного договора (контракта) *

(с изменениями на 13 июля 2021 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________  

Документ с изменениями, внесенными:  

постановлением Правительства Москвы от 10 декабря 2008 года N 1129-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 71, 19.12.2008) - действие приостановлено на основании постановления Правительства Москвы от 10 марта 2009 года N 170-ПП;

постановлением Правительства Москвы от 3 июня 2019 года N 623-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 04.06.2019);

постановлением Правительства Москвы от 13 июля 2021 года N 1006-ПП (Вестник Москвы N 4, 20.07.2021).

____________________________________________________________________

________________

* Название в редакции, введенной в действие с 1 июля 2019 года постановлением Правительства Москвы от 3 июня 2019 года N 623-ПП; в редакции, введенной в действие с 20 июля 2021 года постановлением Правительства Москвы от 13 июля 2021 года N 1006-ПП. - См. предыдущую редакцию.

В соответствии со статьями 78 и 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, постановлением Правительства Москвы от 22 августа 2017 г. N 552-ПП "О предоставлении субсидий, грантов в форме субсидий из бюджета города Москвы юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам" Правительство Москвы

(Преамбула в редакции, введенной в действие с 1 июля 2019 года постановлением Правительства Москвы от 3 июня 2019 года N 623-ПП. - См. предыдущую редакцию)

постановляет:

1. Утвердить:

1.1. Порядок предоставления субсидий из бюджета города Москвы юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в целях возмещения недополученных доходов в связи с предоставлением отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, коммунальных услуг и услуг связи (приложение 1).

1.2. Порядок предоставления субсидий из бюджета города Москвы юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в целях возмещения недополученных доходов, возникающих в связи с предоставлением отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате энергосервисных договоров (контрактов) (приложение 2).

(Пункт 1 в редакции, введенной в действие с 20 июля 2021 года постановлением Правительства Москвы от 13 июля 2021 года N 1006-ПП. - См. предыдущую редакцию)

     

2. Пункт утратил силу с 20 июля 2021 года - постановление Правительства Москвы от 13 июля 2021 года N 1006-ПП. - См. предыдущую редакцию.

3. Установить, что Государственное казенное учреждение города Москвы "Городской центр жилищных субсидий" ежеквартально составляет сводный кассовый отчет об объемах бюджетных ассигнований, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в целях возмещения недополученных доходов в связи с предоставлением отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, коммунальных услуг и услуг связи, за счет средств бюджета города Москвы, средств федерального бюджета, средств бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации и в целях возмещения недополученных доходов в связи с предоставлением отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате энергосервисного договора (контракта) за счет средств бюджета города Москвы по каждой категории граждан, получающих меры социальной поддержки (с указанием количества граждан, получающих меры социальной поддержки), по видам предоставленных мер социальной поддержки и источникам их финансового обеспечения и в срок не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляет указанный отчет в Департамент жилищно-коммунального хозяйства города Москвы, Департамент финансов города Москвы и Департамент экономической политики и развития города Москвы.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 июля 2019 года постановлением Правительства Москвы от 3 июня 2019 года N 623-ПП; в редакции, введенной в действие с 20 июля 2021 года постановлением Правительства Москвы от 13 июля 2021 года N 1006-ПП. - См. предыдущую редакцию)

4. Пункт утратил силу с 1 июля 2019 года - постановление Правительства Москвы от 3 июня 2019 года N 623-ПП. - См. предыдущую редакцию.

5. Признать утратившими силу:

- постановление Правительства Москвы от 14.11.2000 N 890 "О работе Городского центра жилищных субсидий и мерах по совершенствованию системы предоставления населению Москвы субсидий и льгот на оплату жилищных и коммунальных услуг", кроме пункта 1 постановления;

- распоряжение первого заместителя Премьера Правительства Москвы от 03.12.99 N 958-РЗП "Об утверждении Порядка возмещения выпадающих доходов от предоставления льгот".

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Бирюкова П.П.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 июля 2019 года постановлением Правительства Москвы от 3 июня 2019 года N 623-ПП. - См. предыдущую редакцию)

Исполняющий обязанности
Мэра Москвы
В.П.Шанцев

     

Приложение 1
к постановлению
 Правительства Москвы
от 4 июня 2002 года N 411-ПП
(Нумерационный заголовок
в редакции, введенной в действие
 с 20 июля 2021 года
 постановлением Правительства Москвы
 от 13 июля 2021 года N 1006-ПП
. -
 См. предыдущую редакцию)

(В редакции, введенной
 в действие с 1 июля 2019 года
 постановлением Правительства Москвы
 от 3 июня 2019 года N 623-ПП
. -
 См. предыдущую редакцию)

Порядок предоставления субсидий из бюджета города Москвы юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в целях возмещения недополученных доходов в связи с предоставлением отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, коммунальных услуг и услуг связи

(с изменениями на 13 июля 2021 года)

1. Общие положения

1.1. Порядок предоставления субсидий из бюджета города Москвы юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в целях возмещения недополученных доходов в связи с предоставлением отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, коммунальных услуг и услуг связи (далее - Порядок) определяет правила предоставления субсидий из бюджета города Москвы организациям и индивидуальным предпринимателям в связи с предоставлением отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, коммунальных услуг и услуг связи (радиотрансляции и телевизионной антенны) (далее - субсидии).

1.2. Бюджетные ассигнования, предоставляемые государственным бюджетным и автономным учреждениям в целях возмещения недополученных доходов в связи с предоставлением отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, коммунальных услуг и услуг связи, предоставляются в виде грантов.

1.3. Субсидии предоставляются:

1.3.1. Организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим функции по управлению многоквартирными домами, расположенными на территории города Москвы (далее - управляющие организации).

1.3.2. Товариществам собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным и иным специализированным потребительским кооперативам (далее - ТСЖ, ЖК, ЖСК), осуществляющим управление многоквартирными домами.

1.3.3. Ресурсоснабжающим организациям, заключившим договоры ресурсоснабжения (поставки коммунальных ресурсов) с управляющей организацией, ТСЖ, ЖК, ЖСК либо с собственниками помещений в многоквартирном доме и жилых домов (далее - ресурсоснабжающие организации).

1.3.4. Организациям связи, заключившим договоры на предоставление услуг радиовещания, распространения и трансляции телевизионных программ с использованием систем коллективного приема телепередач - сетей кабельного телевидения с управляющими организациями, ТСЖ, ЖК, ЖСК.

1.3.5. Региональному оператору капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории города Москвы.

1.4. Субсидии предоставляются юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, указанным в пункте 1.3 настоящего Порядка и соответствующим следующим требованиям (далее - претендент на получение субсидии):

1.4.1. Непроведение в отношении претендента на получение субсидии процедуры ликвидации, реорганизации, несостоятельности (банкротства), приостановления деятельности в порядке, предусмотренном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

1.4.2. Отсутствие у претендента на получение субсидии неисполненной обязанности по возврату в бюджет города Москвы ранее предоставленных субсидий.

1.4.3. Претендент на получение субсидии из числа юридических лиц не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов.

1.4.4. Неполучение претендентом на получение субсидии на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение договора о предоставлении субсидии, средств из бюджета города Москвы в соответствии с иными нормативными правовыми актами на цели, указанные в пункте 1.1 настоящего Порядка.

1.4.5. Включение сведений о претенденте на получение субсидии из числа управляющих организаций в государственную информационную систему "Реестр домовладений".

1.5. Субсидии предоставляются Государственным казенным учреждением города Москвы "Городской центр жилищных субсидий" (далее - ГКУ "ГЦЖС") в пределах доведенных ГКУ "ГЦЖС" Департаментом жилищно-коммунального хозяйства города Москвы (далее - Департамент) бюджетных ассигнований, предусмотренных Департаменту законом города Москвы о бюджете города Москвы на соответствующий финансовый год и плановый период на указанные цели, за счет бюджетных ассигнований, предоставленных в форме субвенций и субсидий из федерального бюджета бюджету города Москвы, и за счет межбюджетного трансферта из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации бюджету города Москвы.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 20 июля 2021 года постановлением Правительства Москвы от 13 июля 2021 года N 1006-ПП. - См. предыдущую редакцию)

2. Порядок предоставления и рассмотрения заявок на получение субсидий

2.1. Для получения субсидии претендент на получение субсидии представляет в ГКУ "ГЦЖС" заявку на получение субсидии (далее - заявка) с приложением документов, указанных в приложении к настоящему Порядку.

Заявка на получение субсидии и приложенные к ней документы представляются претендентом на получение субсидии в ГКУ "ГЦЖС" посредством личного кабинета претендента на получение субсидии в Автоматизированной системе управления "Информационное обеспечение деятельности ЕИРЦ" (далее - АСУ ЕИРЦ) в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, с приложением электронных образов документов, приложенных к заявке.

2.2. Требования к содержанию, форме, срокам начала и окончания приема и рассмотрения заявок устанавливаются Департаментом и размещаются на официальном сайте Департамента и сайте ГКУ "ГЦЖС" в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в срок не позднее 10 рабочих дней до дня начала приема заявок.

2.3. Претендентом на получение субсидии в заявке указывается запрашиваемый размер субсидии, который определяется по формуле:

С - запрашиваемый размер субсидии (в рублях);

- размер недополученных доходов претендента на получение субсидии, возникших в связи с предоставлением отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате коммунальных услуг за месяц (в рублях);

- размер недополученных доходов претендента на получение субсидии, возникших в связи с предоставлением отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме за месяц (в рублях);

- размер недополученных доходов претендента на получение субсидии, возникших в связи с предоставлением отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате жилого помещения (за исключением взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме) за месяц (в рублях);

- размер недополученных доходов претендента на получение субсидии, возникших в связи с предоставлением отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате услуг связи за месяц (в рублях);

- количество месяцев предоставления субсидии первого полугодия финансового года;

- количество месяцев предоставления субсидии второго полугодия финансового года;

- коэффициент роста размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в первом полугодии финансового года;

- коэффициент роста размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги во втором полугодии финансового года;

- коэффициент роста размера вносимых гражданами платы за жилое помещение и взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

2.4. Коэффициент роста размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги (,) определяется за каждое полугодие финансового года по формуле:

, где:

- предельный (максимальный) индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в городе Москве в соответствующем полугодии календарного года (в процентах).

2.5. Коэффициент роста размера вносимых гражданами платы за жилое помещение и взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме () определяется по формуле:

, где:

- индекс потребительских цен в среднем за год в соответствии с прогнозом социально-экономического развития города Москвы (в процентах).

2.6. Запрашиваемый размер субсидии определяется в соответствии с пунктами 2.3-2.5 настоящего Порядка с учетом следующих особенностей:

2.6.1. При обращении за получением субсидии в текущем финансовом году запрашиваемый размер субсидии за месяцы следующего финансового года определяется исходя из размеров недополученных доходов, возникших в связи с предоставлением гражданам мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, коммунальных услуг, взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, услуг связи в ноябре текущего финансового года.

2.6.2. При обращении за получением субсидии впервые запрашиваемый размер субсидии определяется исходя из размеров недополученных доходов, возникших в связи с предоставлением гражданам мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, коммунальных услуг, взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, услуг связи в месяце подачи заявки.

При этом при определении запрашиваемого размера субсидии коэффициенты роста платы за жилое помещение и взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме () и размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в первом полугодии финансового года () принимаются равными 1, а коэффициент роста размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги во втором полугодии финансового года () принимается равным 1 в случае обращения за получением субсидии во втором полугодии.

2.7. ГКУ "ГЦЖС" принимает и незамедлительно регистрирует заявки с приложенными документами и в срок не позднее 20 рабочих дней со дня регистрации заявки: