Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 4 марта 2010 года N 379-РП

О мерах по подготовке к пропуску весеннего паводка 2010 года

Для организации и осуществления мероприятий по обеспечению безопасности населения города Москвы, сохранности зданий и сооружений, предотвращения подтоплений проездов промышленных и жилых кварталов в городе Москве во время весеннего паводка 2010 года:

1. Создать городскую комиссию по обеспечению пропуска весеннего паводка 2010 года согласно приложению 1 к настоящему распоряжению.

2. Префектурам административных округов города Москвы, Федеральному государственному унитарному предприятию "Канал имени Москвы", МГУП "Мосводоканал", ГУП "Мосводосток", ГУП "Москоллектор", ГУП "Гормост", ГБУ "Кольцевые магистрали" в недельный срок создать комиссии по подготовке к весеннему паводку (далее - комиссии), возложив руководство комиссиями на заместителей префектов административных округов города Москвы и руководителей предприятий по принадлежности.

3. Комиссиям (п.2) разработать и осуществить мероприятия по безаварийному пропуску паводка, обеспечению сохранности зданий и сооружений, отводу талых вод с проездов, дворовых территорий и строительных площадок.

4. Префектурам административных округов города Москвы, Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы:

4.1. В периоды интенсивного снеготаяния и оттепелей организовать силами подрядных дорожных организаций поверхностную очистку дождеприемных решеток от наносов мусора, снежных валов и наледей, препятствующих стоку воды, применяя при необходимости ручную уборку для очистки лотковой части дорог от наледи, в первую очередь в пониженных местах.

4.2. Производить первоочередное выполнение указанных в пункте 4.1 настоящего распоряжения работ в транспортных тоннелях, на пересечении основных магистралей, в местах расположения отстойно-разворотных площадок и крупных пересадочных узлов городского пассажирского транспорта.

4.3. Выполнить поверхностную очистку от мусора и наледи дождеприемных решеток на внутриквартальных водосточных сетях.

4.4. Совместно с ГУП "Мосводосток" провести предупредительные регламентные работы по подготовке гидротехнических сооружений и очистке трехметровых прибрежных полос на водных объектах города.

4.5. Привести в готовность водооткачивающие средства и сушильные агрегаты в целях исключения случаев затопления подвальных, жилых и нежилых помещений и обеспечения бесперебойной работы лифтов и инженерных коммуникаций.

4.6. До 15 марта 2010 года совместно с ГУП "Мосгортранс", ГУВД по г.Москве, Государственным учреждением города Москвы - Центром организации дорожного движения Правительства Москвы, Главным управлением МЧС России по г.Москве разработать и утвердить планы (схемы) объезда мест возможного подтопления обслуживаемых улиц и проездов с созданием необходимого резерва средств организации дорожного движения, заградительных устройств и информированием участников движения.

5. Префектурам административных округов города Москвы рекомендовать юридическим и физическим лицам, имеющим земельные участки на правах собственности, пожизненного наследуемого владения, пользования и аренды, владельцам плавсредств, находящихся в зоне возможного затопления, выполнить необходимые инженерные мероприятия в целях предотвращения материального ущерба при пропуске паводка.

6. Просить Федеральное государственное унитарное предприятие "Канал имени Москвы", Московско-Окское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов Российской Федерации, Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Центральному федеральному округу, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве совместно с МГУП "Мосводоканал":

6.1. Разработать и направить заинтересованным организациям график пропуска паводка на территории города.

6.2. Провести заблаговременное оповещение предприятий водного транспорта, владельцев плавсредств и водозаборов о времени прохождения пика паводка в черте города и об ожидаемом уровне воды на р.Москве.

6.3. Усилить контроль за санитарно-эпидемиологическим состоянием источников питьевого водоснабжения города Москвы и качеством воды в них.

7. Просить Главное управление МЧС России по г.Москве:

7.1. До 15 марта 2010 года уточнить план эвакуации населения г.Москвы в случае попадания в зону затопления.

7.2. Усилить дежурные смены поисково-спасательных станций и отрядов в районах возможного подтопления и сообщить об их размещении в городскую комиссию и в соответствующие комиссии префектур административных округов города Москвы.

7.3. Организовать работу по проверке готовности баз для стоянок маломерных судов, находящихся в зоне пропуска весеннего паводка, с принятием установленных мер.

8. Просить Центральное управление государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве и Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Центральному федеральному округу совместно с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы ужесточить контроль за содержанием и санитарно-техническим состоянием территорий и выпуском сточных вод промышленных и автотранспортных предприятий, расположенных вдоль водных объектов на территории города Москвы.

9. Объединению административно-технических инспекций города Москвы организовать выборочный контроль:

- за состоянием люков водоприемных колодцев;

- за своевременной поверхностной очисткой дождеприемных решеток от снежных валов, наледи и наносов мусора, препятствующих стоку воды;

- за своевременным устранением подтоплений городских улиц, дворовых территорий.

10. Предложить ОАО "Мосэнерго":

10.1. Создать комиссию по подготовке к весеннему паводку.

10.2. Разработать и осуществить мероприятия по безаварийному пропуску паводка, обеспечению сохранности зданий и сооружений.

10.3. Обеспечить выполнение комплекса необходимых технических мероприятий, гарантирующих безаварийную работу водозаборов городских ТЭЦ при колебаниях уровня воды в диапазоне, согласованном с Федеральным государственным унитарным предприятием "Канал имени Москвы" и МГУП "Мосводоканал".

11. ГУП "Мосавтотранс" по заявкам городской комиссии выделять в необходимых случаях дополнительный транспорт для обеспечения выполнения мероприятий, связанных с пропуском паводка.

12. МГУП "Мосводоканал", ГУП "Мосводосток" в соответствии с дислокацией откачивающих средств (приложение 2*) оказывать помощь городским и районным организациям в случае подтопления талыми и паводковыми водами домов, производственных зданий и помещений, инженерных сооружений и коммуникаций.

________________

* Приложение не приводится. - Примечание изготовителя базы данных.

13. Городским эксплуатационным службам совместно с ЗАО "Моспромстрой", ОАО "Москапстрой", ОАО "Мосметрострой" разработать и осуществить противопаводковые мероприятия на объектах строительства, попадающих в зону пропуска паводковых или талых вод.

14. Службам заказчиков, эксплуатирующим организациям и балансодержателям подземных коммуникаций и инженерных сооружений обеспечивать немедленное восстановление дорожных оснований и покрытий, колодцев и других конструктивных элементов в случаях возникновения просадок и провалов на улицах и магистралях города (по заявкам в установленном порядке).

15. Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы разработать регламент взаимодействия между организациями и службами, обеспечивающими пропуск весеннего паводка.

16. Признать утратившим силу распоряжение Правительства Москвы от 26 марта 2009 года N 514-РП "О мерах по подготовке к пропуску весеннего паводка 2009 года.".

17. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Бирюкова П.П.

Мэр Москвы
Ю.М.Лужков

     

Приложение 1
к распоряжению Правительства Москвы
от 4 марта 2010 года N 379-РП

Состав
городской паводковой комиссии по
обеспечению пропуска весеннего паводка

Председатель комиссии

Бирюков
Петр Павлович

-

первый заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы

Заместители председателя комиссии:

Цыбин
Андрей Владимирович

-

руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства
и благоустройства города Москвы

Школьников
Александр Петрович

-

заместитель руководителя Московско-Окского бассейнового водного
управления (по согласованию)

Члены комиссии:

Вакула
Марина Анатольевна

-

заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы

Васюков
Анатолий Дмитриевич

-

директор службы движения ГУП "Мосгортранс"

Позднов
Владимир Александрович

-

заместитель начальника УООП ГУВД по г.Москве

Пахомов
Анатолий Николаевич

-

первый заместитель генерального директора МГУП "Мосводоканал"

Елисеев
Константин Юрьевич

-

заместитель начальника Департамента федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Центральному федеральному округу
(по согласованию)

Семенов
Дмитрий Александрович

-

первый заместитель начальника Объединения административно-технических инспекций города Москвы

Черниченкин
Игорь Константинович

-

руководитель ГБУ "Кольцевые магистрали"

Чочуа
Мераби Профильевич

-

генеральный директор ГУП "Мосавтотранс"

Чернышев
Евгений Николаевич

-

начальник службы пожаротушения Главного управления МЧС России по г.Москве

Бакай
Александр Васильевич

-

первый заместитель генерального директора Федерального государственного унитарного предприятия "Канал имени Москвы"
(по согласованию)

Кауров
Николай Григорьевич

-

начальник Управления эксплуатации и капитального ремонта инженерных сооружений Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы

Беседин
Юрий Валерьевич

-

заместитель начальника Главного управления МЧС России по г.Москве

Плясунов
Владимир Степанович

-

начальник Государственного учреждения "Московская городская поисково-спасательная служба"



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка мэрии Москвы