Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 сентября 1993 года N 880


О лицензировании туристской и
экскурсионной деятельности

--------------------------------------------------------------------

Утратило силу на основании постановления правительства Москвы
N 699 от 15.08.95г.

--------------------------------------------------------------------

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации "О полномочиях органов исполнительной власти краев, областей, автономных образований, городов федерального значения по лицензированию отдельных видов деятельности" от 27.05.1993 года N 492 и в целях упорядочения осуществляемой на территории г.Москвы туристской и экскурсионной деятельности, защиты интересов, соблюдения прав и безопасности путешествующих российских и иностранных граждан, повышения уровня и качества туристского обслуживания и приведения их в соответствие с международными требованиями правительство Москвы ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Ввести на территории Москвы с 01.09.1993 года лицензирование деятельности по туристскому и экскурсионному обслуживанию российских и иностранных граждан.

Установить, что с 01.01.1994 года осуществление данного вида деятельности на территории Москвы без лицензии запрещается.

2. Утвердить Временное Положение о лицензировании туристско экскурсионной деятельности (приложение 1).

3. Создать с 01.09.1993 года при Московской лицензионной палате в качестве ее структурного подразделения Центр лицензирования туристской и экскурсионной деятельности "Мостурлицензия".

4. Обязать Центр лицензирования "Мостурлицензия" обеспечить выдачу лицензий в соответствии с требованиями Временного положения о лицензировании туристско - экскурсионной деятельности.

5. Московской лицензионной палате:

5.1. Разработать и опубликовать в средствах массовой информации "Условия лицензирования" видов туристско - экскурсионной деятельности, подлежащих лицензированию.

5.2. Утвердить Устав Центра лицензирования туристско экскурсионной деятельности "Мостурлицензия" (приложение 2).

6. Финансирование Центра "Мостурлицензия" осуществляется в порядке, установленном распоряжением первого заместителя премьера правительства Москвы от 26.02.1993 года N 323-РЗП.

7. Дополнить перечень лицензируемых на территории Москвы отдельных видов деятельности, предусмотренный приложением N 2 к постановлению правительства Москвы от 17.11.1992 года N 952:

"21. Туристско - экскурсионная деятельность - разрешительный способ получения лицензии через Центр "Мостурлицензия".

8. Префектуре Центрального административного округа, Москомимуществу подобрать для размещения создаваемого Центра помещение площадью 400 кв. метров и до 01.09.1993 года оформить его передачу в хозяйственное ведение Центру в установленном порядке.

9. Решение исполкома Моссовета об утверждении Положения "О лицензировании туристической деятельности в Москве" от 16.04.1991 года N 700 считать утратившим силу.

10. Департаменту печати и информации опубликовать в средствах массовой информации сообщения о лицензировании туристско экскурсионной деятельности.

11. Руководителям департаментов, комитетов, главных управлений и объединений Москвы довести до сведения подведомственных организаций информацию о системе лицензирования туристско экскурсионной деятельности.

12. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя премьера правительства Москвы Буравлева К.Э.

Премьер правительства Москвы
Ю.М. Лужков

     

Приложение N 1
к постановлению правительства
от 21 сентября 1993 г.  N 880

Временное положение о лицензировании
туристско - экскурсионной деятельности
в Москве

     

1. Общие положения

1.1. Настоящее положение разработано в соответствии с Порядком лицензирования отдельных видов деятельности на территории Москвы, утвержденным постановлением правительства Москвы от 17.11.1992 года N 952, и устанавливает:

- порядок лицензирования туристско - экскурсионной деятельности на территории Москвы;

- примерный перечень видов туристско - экскурсионной деятельности, подлежащих лицензированию в Москве;

- размеры, Временную методику расчетов и порядок взимания лицензионных сборов за осуществление указанного вида деятельности.

1.2. Лицензирование данного вида деятельности осуществляется в целях упорядочения на территории Москвы туристско - экскурсионной деятельности, защиты интересов, соблюдения прав и безопасности путешествующих российских и иностранных граждан , повышения уровня и качества туристского обслуживания и приведения их в соответствие с международными требованиями.

1.3. Право на осуществление в Москве видов туристско экскурсионной деятельности в рамках примерного Перечня (приложение N 1) оформляется лицензией установленного образца (приложение N 2).

1.4. В качестве лицензиатов ( обладателей лицензий ) могут выступать юридические и физические лица, в том числе и иностранные, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, осуществляющие или имеющие намерения осуществлять туристско экскурсионную деятельность на территории Москвы.

1.5. Вместе с лицензией в соответствии с заявкой соискателя выдается комплект именных лицензионных карточек (приложение N 3).

Указанные карточки выдаются как оговоренным в Перечне специалистам лицензируемых фирм, так и физическим лицам, оказывающим услуги в области туристско - экскурсионной деятельности. Наряду с карточками им могут также выдаваться жетоны установленного образца.

1.6. При получении лицензии соискатель вносит плату лицензионный сбор, размеры, порядок расчета и взимания которого определяются по Временной методике ( приложение N 4 ).

2. Порядок лицензирования и выдачи лицензий

2.1. Соискатели предоставляют в Мостурлицензию следующие документы и материалы:

- заявку с указанием видов лицензируемой деятельности согласно приложениям N 5 и N 6;

- характеристику лицензируемого предприятия;

- справку органов СЭС о соответствии помещений лицензируемой организации требованиям санитарных и гигиенических норм;

- справку органов Госпожнадзора об их соответствии требованиям противопожарных норм и правил;

- копия регистрационных документов (рег. свидетельство, устав);

- заключение экспертного совета о соответствии лицензируемого предприятия и уровня квалификации соискателя условиям и требованиям к осуществлению заявленного вида деятельности;

- копия разрешения Центрального банка Российской Федерации о праве реализации товаров и услуг за иностранную валюту ( для соискателей, осуществляющих расчеты с клиентами в СКВ);

- иные документы (в случае необходимости), если они предусмотрены Временными условиями лицензирования отдельных видов туристско - экскурсионной деятельности.

2.2. Соискатели несут ответственность за достоверность представляемых сведений.

2.3. Надлежащим образом оформленная заявка регистрируется в день ее подачи.

2.4. Мостурлицензия в течение 30 дней со дня получения заявки и необходимых материалов и документов рассматривает их с участием соискателя и принимает решение о выдаче или отказе в выдаче лицензии.

Подготовка решения о выдаче или отказе в выдаче лицензии осуществляется при участии экспертного совета.

2.5. Соискатели имеют право получить лицензию на один или несколько видов работ.

2.6. Лицензия на данный вид деятельности по способу получения является разрешительной, а по сроку действия - краткосрочной (до 1 года). При очередном переоформлении лицензии срок ее действия может быть увеличен в соответствии с желанием лицензиата и с учетом качества предоставляемых услуг, но на срок не более 3 лет. Решение по срокам выдачи лицензий принимается на основе заключений и рекомендаций экспертного совета.

2.7. В выдаче лицензии может быть отказано, если:

- в предоставленных соискателем документах содержатся недостоверные сведения;

- соискатель не соответствует квалификационным требованиям и условиям осуществления данного вида деятельности;

- не истек установленный срок после лишения заявителя предыдущей лицензии.

Мотивированное решение об отказе направляется заявителю в письменной форме в трехдневный срок после принятия решения и может быть обжаловано в установленном Законом порядке.

2.8. Лицензия выдается в единственном экземпляре. Утерянная лицензия не возобновляется и лицензиат должен получить новую лицензию в установленном порядке.

2.9. Переоформление лицензии производится по истечении срока ее действия. При этом лицензионный сбор оплачивается по каждому заявленному виду туристско - экскурсионной деятельности.

2.10. Если в течение лицензионного срока произойдет изменение наименования, юридического адреса или банковских реквизитов и т.д., лицензиат обязан в семидневный срок письменно уведомить Мостурлицензию и переоформить свои лицензионные документы.

2.11. Выдача лицензий и контроль за соблюдением лицензиатами лицензионных условий осуществляется в соответствии с "Временными условиями лицензирования данного вида деятельности", утвержденными Московской лицензионной палатой.

Контроль за соблюдением требований, предъявляемых к лицензиатам, осуществляется органами государственного контроля и органами контроля Московской лицензионной палаты и Мостурлицензии.

3. Порядок аннулирования лицензий

3.1. Мостурлицензия вправе принять решение о приостановлении либо аннулировании лицензии в целом или на отдельные виды указанных в ней работ ( приложение N 7 ) или лицензионной карточки ( приложение N 8 ).

3.2. Разногласия в вопросах аннулирования и приостановления действия лицензионных карточек и лицензий рассматриваются Московской лицензионной палатой либо в установленном Законом порядке через суд.

Аннулирование и приостановление производится в случаях неоднократного нарушения (более одного раза) условий и требований, предъявляемых к осуществлению данного вида деятельности; наличия неоднократных жалоб, достоверность и обоснованность которых подтверждена экспертным советом, на уровень и качество предоставляемых услуг; установления факта недостоверности материалов и документов, относящихся к лицензиату или его деятельности.

3.3. Рассмотрение вопросов об аннулировании либо приостановлении действия лицензий и лицензионных карточек производится по представлению органов государственного контроля, органов контроля Московской лицензионной палаты и Мостурлицензии, а также по заявлениям и рекламациям клиентов и контрагентов лицензиата. Решение об аннулировании лицензии публикуется и вносится в соответствующий реестр.

3.4. Наряду с аннулированием и приостановлением действия лицензии к лицензиатам могут применяться штрафные санкции в соответствии с действующим законодательством.

4. Компетенция лицензиата по использованию, владению,
распоряжению лицензией и лицензионной карточкой

4.1. Владелец лицензии обязан:

4.1.1. Хранить лицензию на видном для обозрения месте, предъявлять ее по первому требованию контролирующих органов и клиентов.

4.1.2. При осуществлении лицензируемого вида деятельности лицензионную карточку и жетон иметь при себе.

4.1.3. Запрещается передача лицензионных документов (лицензии, лицензионной карточки, сертификата, жетона ) другим лицам, равно как и их отчуждение либо наследование. В случае необходимости могут представляться их нотариально заверенные копии.

4.2. Лицензиат имеет право:

4.2.1. На регистрацию в Консульской службе МИД Российской Федерации - консульский референс, дающий право на визовую поддержку обслуживаемых туристов.

4.2.2. Ссылаться в рекламных и деловых целях на имеющуюся у них лицензию.

4.2.3. Владелец лицензии вправе использовать ее по своему усмотрению ( за исключением случаев, оговоренных п. 4.1.3.). Лицензия может быть изъята у него только на основании решения Московской лицензионной палаты о ее приостановлении или аннулировании либо по постановлению суда.

Приложение N 1
к Временному Положению
о лицензировании туристско -
экскурсионной деятельности
в Москве

ПЕРЕЧЕНЬ
видов туристско - экскурсионной деятельности,
подлежащих лицензированию на территории
Москвы

1.Деятельность туристических организаций, компаний и фирм, а также других организаций, занимающихся организацией приема и обслуживания российских и иностранных граждан в Москве, а также их выезда в туристических целях за пределы Российской Федерации, в том числе:

1.1. Туристических агентств.

1.2. Туристических бюро.

1.3. Экскурсионных бюро.

1.4. Бюро путешествий и экскурсий.

1.5. Туристическо - информационных бюро.

2. Деятельность персонала туристических организаций и фирм, занимающихся организацией экскурсий на всех объектах показа, включая выставки, музеи, памятники истории, культуры и архитектуры Москвы, равно как и физических лиц, оказывающих такие услуги, в том числе: