Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 мая 1993 года N 459


О введении лицензирования эксплуатационно-
ремонтной деятельности, осуществляемой
в жилых и общественных зданиях

--------------------------------------------------------------------

Утратило силу на основании постановления правительства Москвы
N 699 от 15.08.95г.

--------------------------------------------------------------------

В целях защиты прав и интересов пользователей и владельцев расположенных на территории г. Москвы жилых и общественных зданий, а также повышения качества и обеспечения гарантий при выполнении работ по техническому обслуживанию и ремонту этих объектов правительство Москвы постановляет:

1. Ввести с 01.06.93 лицензирование эксплуатационно - ремонтной деятельности, осуществляемой в расположенных на территории г. Москвы жилых и общественных зданиях по договорам с их владельцами и пользователями, в том числе по инженерной диагностике состояния и режима функционирования, техническому обслуживанию, профилактическому и неотложному (аварийному) ремонту этих зданий, а также связанных с ними инженерных сооружений и сетей.

Получение лицензий обязательно для юридических (зарегистрированных в установленном порядке) и физических лиц, в том числе иностранных, независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности, осуществляющих в жилых и общественных зданиях подлежащую лицензированию эксплуатационно - ремонтную деятельность или имеющих намерение начать ее осуществление с соблюдением действующего законодательства и лицензионных условий.

Данное постановление не распространяется на работы, связанные с техническим обслуживанием, ремонтом, заменой и наладкой специального технологического оборудования и систем, используемых в общественных зданиях или во встроенно - пристроенных помещениях жилых домов.

2. Утвердить Положение о порядке лицензирования эксплуатационно-ремонтной деятельности, осуществляемой в жилых и общественных зданиях, согласно приложению N 1.

Создать в структуре Московской лицензионной палаты центр лицензирования эксплуатационно - ремонтной деятельности, осуществляемой в жилых и общественных зданиях (Мосжиллицензия).

Утвердить Положение о лицензионном центре "Мосжиллицензия", согласно приложению N 2.

3. Финансирование центра "Мосжиллицензия" осуществляется в порядке, установленном распоряжением первого заместителя премьера правительства г. Москвы от 26 февраля 1993 г. N 323-РЗП.

4. Дополнить перечень лицензируемых на территории Москвы отдельных видов деятельности, предусмотренный приложением N 2 к постановлению правительства Москвы от 11 ноября 1992 г. N 952.:

"20. Эксплуатационно - ремонтная деятельность, осуществляемая в жилых и общественных зданиях - разрешительный способ получения лицензии через центр "Мосжиллицензия"".

5. Установить показатели для определения размеров годовых лицензионных сборов за каждый лицензируемый вид работ, относящихся к эксплуатационно - ремонтной деятельности, осуществляемой в жилых и общественных зданиях:

- коэффициент вида деятельности - 0,15.

6. Для размещения создаваемого центра лицензирования (п. 2) в соответствии с постановлением правительства Москвы от 14.07.92 N 520 "О едином порядке оценки и управления нежилыми помещениями в г. Москве" передать в хозяйственное ведение Муниципальной жилищной инспекции г. Москвы строение 1 дома 33 по ул. Каляевская площадью 1744 кв.м., оставив за государственной налоговой инспекцией N 7 помещение второго этажа площадью 486 кв.м (распоряжение премьера правительства Москвы от 20.09.92 N 676-РП), за Управлением налоговых расследований при Государственной налоговой инспекции по г. Москве помещение площадью 126,6 кв.м (распоряжение префектуры Центрального административного округа N 1055-р от 21.12.92), за Свердловским райпищеторгом помещение продовольственного магазина площадью 252 кв.м (распоряжение исполкома от 21.06.72 N 25/8). Муниципальной жилищной инспекции оформить договоры субаренды с соответствующими организациями.

7. Москомимуществу оформить передачу строения в установленном порядке.

8. Москомзему оформить отвод земельного участка в установленном порядке.

9. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра правительства Москвы Матросова А.С.

10. Настоящее постановление в части введения лицензионного сбора подлежит согласованию с малым Советом.

За премьера правительства Москвы
Б.В. Никольский
















Приложение N 1
к постановлению правительства
Москвы
от 11 мая 1993 г. N 459

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке лицензирования эксплуатационно - ремонтной
деятельности, осуществляемой в жилых и общественных
зданиях

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее положение разработано в соответствии с Порядком лицензирования отдельных видов деятельности на территории Москвы, утвержденным постановлением правительства Москвы от 17 ноября 1992 г. N 952, и устанавливает порядок лицензирования эксплуатационно ремонтной деятельности, осуществляемой в расположенных на территории г. Москвы жилых и общественных зданиях по договорам с их владельцами и пользователями, в том числе по инженерной диагностике состояния и режима функционирования, техническому обслуживанию, профилактическому и неотложному (аварийному) ремонту этих зданий, а также связанных с ними инженерных сооружений и сетей, находящихся в той же форме собственности или ведения (в дальнейшем "эксплуатационно - ремонтная деятельность").

Данный порядок не распространяется на работы, связанные с техническим обслуживанием, ремонтом, заменой и наладкой специального технологического оборудования и систем, используемых в общественных зданиях или во встроенно - пристроенных помещениях жилых домов.

1.2. Лицензирование эксплуатационно - ремонтной деятельности осуществляется в целях защиты прав и интересов пользователей и владельцев жилых и общественных зданий, обеспечения гарантий высокого качества их технического обслуживания и ремонта.

1.3. Право на осуществление в г. Москве видов эксплуатационно ремонтной деятельности по перечню, согласно приложению N 1, оформляется лицензией - документом установленного образца. При этом имеется в виду предпринимательская деятельность, то есть осуществляемая на договорных началах.

Осуществление эксплуатационно - ремонтной деятельности хозяйственным способом и без найма специального инженерно технического персонала в оформлении лицензии не нуждается.

1.4. В качестве лицензиатов (обладателей лицензий) могут выступать юридические, зарегистрированные в установленном порядке лица, а также физические лица, в том числе иностранные, осуществляющие эксплуатационно - ремонтную деятельность или имеющие намерение начать ее осуществление с соблюдением действующего законодательства и лицензионных условий согласно приложению N 1 к настоящему Положению.

1.5. Вместе с лицензией в соответствии с заявкой лицензиата выдается комплект именных лицензионных карточек (по форме согласно приложению N 2) для ответственных исполнителей, обеспечивающих выполнение указанных в лицензии видов работ. Указанные карточки выдаются для специалистов, соответствующих установленным квалификационным требованиям.

1.6. При получении лицензии лицензиат вносит плату лицензионный сбор, размеры которого определяются по утвержденной правительством Москвы временной методике для каждого вида лицензируемых работ в соответствии с установленной величиной минимальной заработной платы.

II. ПОРЯДОК ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ И ВЫДАЧИ ЛИЦЕНЗИЙ

2.1. Лицензиаты представляют в Мосжиллицензию следующие материалы и документы:

- заявку с указанием видов лицензируемых работ по форме согласно приложениям N 3 или N 4;

- платежное поручение об оплате лицензионного сбора;

- копию утвержденного для юридического лица устава;

- справку по форме согласно приложению N 5, о квалификационном составе специалистов;

- перечень используемых методик по инженерной диагностике с указанием утвердивших (согласовавших) их инстанций;

- перечень используемых диагностических средств с указанием данных об их метрологической поверке.

Другие документы, подтверждающие соблюдение лицензионных условий, приведенных в приложении N 1 к настоящему Положению, предъявляются в случае необходимости.

2.2. Лицензиаты несут ответственность за достоверность представляемых сведений.

2.3. Надлежащим образом оформленная заявка регистрируется в день ее подачи.

2.4. Мосжиллицензия в течение 30 дней со дня получения заявки с приложением необходимых материалов и документов рассматривает их с участием лицензиата и принимает решение о выдаче или отказе в выдаче лицензии.

Подготовка решения о выдаче или отказе в выдаче лицензии осуществляется создаваемым при Мосжиллицензии на контрактной основе экспертным советом, обеспечивающим квалификационную экспертизу лицензиата и ответственных исполнителей. Его состав формируется из представителей соответствующих организаций по согласованию с Муниципальной жилищной инспекцией г. Москвы, контролирующей соблюдение лицензиатами обязательств, данных ими при получении лицензий.

2.5. В период рассмотрения материалов Мосжиллицензией заявители имеют право продолжать выполнение работ, относящихся к эксплуатационно - ремонтной деятельности в жилых и общественных зданиях.

2.6. Лицензиаты имеют право получить лицензию на один или несколько видов работ. Для юридических лиц должно быть соблюдено условие, что эти виды работ предусмотрены уставом (регистрационным свидетельством).

2.7. Лицензия выдается сроком на 1 год. При очередном переоформлении лицензии срок ее действия может быть увеличен в соответствии с желанием лицензиата и с учетом вида и качества выполняемых работ, но не более чем до 5 - ти лет. Решение по этому вопросу принимается после рассмотрения на экспертном совете Мосжиллицензии.

В выдаче лицензии может быть отказано в случаях, если:

- в представленных лицензиатом документах содержатся недостоверные сведения;

- предъявляемые данные о соискателе лицензии не соответствуют квалификационным требованиям;

- не истек установленный срок после лишения заявителя предыдущей лицензии за систематическое невыполнение лицензионных условий.

Мотивированное решение об отказе направляется заявителю в письменной форме в 3 - дневный срок после принятия решения и может быть обжаловано в установленном законом порядке.

2.8. Лицензия выдается в единственном экземпляре.

Утерянная лицензия не возобновляется и лицензиат должен получить новую лицензию в общем порядке.

2.9. Переоформление (выдача новой) лицензии производится по истечении срока ее действия, а также в случае реорганизации предприятия (организации) или изменения перечня работ и условий, учитываемых при получении лицензии. При этом лицензионный сбор оплачивается в установленному размере по каждому заявленному виду работ.

2.10. Если в течение лицензионного срока произойдет изменение наименования, юридического адреса или банковских реквизитов лицензиата без изменения видов работ и условий, учитываемых при получении лицензии, лицензиат обязан в 7 - дневный срок письменно уведомить Мосжиллицензию (для учета в реестре Московской лицензионной палаты).

2.11. Периодический контроль за соблюдением лицензиатами установленных лицензионных условий и квалификационных требований обеспечивает Муниципальная жилищная инспекция г. Москвы.

Особо контролируется соблюдение требований действующего законодательства Российской Федерации, Правил и норм технической эксплуатации жилых и общественных зданий, строительных и противопожарных норм, правил техники безопасности при эксплуатации жилых и общественных зданий, санитарно - экологических, гигиенических норм и других нормативных требований, направленных на защиту прав и интересов пользователей и владельцев жилых и общественных зданий.

III. ПОРЯДОК АННУЛИРОВАНИЯ ЛИЦЕНЗИИ

3.1. "Мосжиллицензия" вправе принять решение об аннулировании лицензии в целом или на отдельные виды указанных в ней работ, относящихся к эксплуатационно - ремонтной деятельности в жилых и общественных зданиях (приложение N 6), а также об аннулировании лицензионных карточек отдельных ответственных исполнителей (приложение N 7).

3.2. Разногласия в вопросах аннулирования лицензионных карточек и лицензий рассматриваются Московской лицензионной палатой.

3.3. Аннулирование лицензионной карточки ответственного исполнителя производится в случаях:

- факта аварии на эксплуатируемом объекте по вине ответственного исполнителя;

- неоднократного (более 3-х раз в течение квартала) установления фактов нарушения действующих Правил и норм технической эксплуатации жилых и общественных зданий;

- установления факта недостоверности представленных материалов и документов, относящихся к ответственному исполнителю.

3.4. Аннулирование лицензии на отдельные или все виды указанных в ней работ, относящихся к эксплуатационно - ремонтной деятельности в жилых и общественных зданиях, производится в случаях:

- неоднократных аварий на объектах, эксплуатируемых предприятием - лицензиатом, когда доказана вина обслуживающего персонала;

- невыполнения требований Мосжиллицензии об отстранении ответственных исполнителей, лицензионные карточки которых аннулированы;

- установления факта недостоверности представленных лицензиатом материалов и документов;

- ликвидации или реорганизации предприятия - лицензиата.

3.5. рассмотрение вопроса об аннулировании лицензионной карточки ответственного исполнителя или лицензии в целом производится по инициативе надзорных органов, органов государственного управления, общественных организаций по защите прав потребителей, владельцев и пользователей жилых и общественных зданий или уполномоченных ими представителей. Для проверки приведенных в обращениях фактов Мосжиллицензия при необходимости привлекает на платной основе специалистов органов государственного надзора, вневедомственной экспертизы, государственных и общественных организаций, и также отдельных экспертов.

Заявления и экспертные заключения рассматриваются в присутствии лицензиатов (их представителей) и экспертов, проводивших проверку.

Представитель лицензиата приглашается в официальном порядке и его отсутствие не является основанием для переноса срока рассмотрения вопроса.

Решение Мосжиллицензии об аннулировании лицензии публикуется в установленному порядке и вносится в соответствующий реестр.

3.6. В случае аннулирования лицензионной карточки ответственного исполнителя она может быть снова выдана, но не ранее чем через шесть месяцев.

3.7. В случае аннулирования лицензии на один, несколько или все виды работ она может быть снова выдана только после представления необходимых обоснований и материалов, свидетельствующих об устранении причин, по которым принималось это решение, но не ранее чем через один год.