Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 мая 2008 года N 373-ПП

Об итогах работы жилищно-коммунального и
топливно-энергетического хозяйств города Москвы
в зимний период 2007-2008 годов и задачах по
подготовке к зиме 2008-2009 годов

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Москвы от 10 июля 2012 года N 322-ПП
____________________________________________________________________

В зимний период 2007-2008 годов жилищно-коммунальные и энергетические службы города Москвы поддерживали необходимые условия функционирования объектов городского хозяйства, что способствовало обеспечению нормальной жизнедеятельности города.

Своевременное выполнение предзимних работ позволило обеспечить устойчивое безаварийное энерго-, тепло-, газо- и водоснабжение жилищного фонда, промышленных предприятий и городского транспорта.

Значительные объемы ремонтно-профилактических работ, проведенных жилищно-коммунальными и энергетическими организациями при подготовке городского хозяйства к отопительному сезону 2007-2008 годов, позволили сократить на 47,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество жилых строений, отключаемых от отопления в результате повреждений на тепловых сетях, а также снизить на 20% число отключений потребителей из-за повреждений в сетях электросетевого хозяйства.

Однако несмотря на положительную тенденцию к снижению количества отключений потребителей от энергоснабжения имели место кратковременные отключения, что требует дальнейших усилий по обновлению и реконструкции основных фондов, повышению энергоэффективности их использования, качества ремонта и наладки сетей и энергооборудования, а также проведения своевременной их диагностики.

Количество отключений потребителей из-за повреждений инженерных коммуникаций при проведении строительных работ по-прежнему остается высоким. Основное количество отключений (93%) приходится на кабельные линии.

В городе проводится постоянная работа по обновлению и реконструкции действующего энергооборудования, сетей и сооружений, вводу новых энергетических мощностей. Значительные усилия и затраты прилагаются для поддержания в работоспособном состоянии энергетических объектов, принятых от ведомственных организаций. Осуществляется постоянный контроль и координация действий городских организаций со стороны Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения потребителей Москвы. В случаях возникновения повреждений принимаются оперативные меры по немедленному их устранению.

В целях создания необходимых условий для надежной и безаварийной работы объектов городского хозяйства в отопительный сезон 2008-2009 годов Правительство Москвы

постановляет:

1. Утвердить:

1.1. План основных работ по подготовке жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону 2008-2009 годов (приложение 1).

1.2. План-график подготовки учреждений Департамента образования города Москвы к работе в отопительный сезон 2008-2009 годов (приложение 2).

1.3. План-график подготовки учреждений Департамента здравоохранения города Москвы к работе в отопительный сезон 2008-2009 годов (приложение 3).

1.4. План основных работ Государственного унитарного предприятия "Мосгаз" по подготовке к отопительному сезону 2008-2009 годов (приложение 4).

1.5. План основных работ Государственного унитарного предприятия "Моссвет" по подготовке к отопительному сезону 2008-2009 годов (приложение 5).

1.6. План основных работ ОАО "Московская объединенная энергетическая компания" по подготовке к отопительному сезону 2008-2009 годов (приложение 6).

1.7. План создания запасов топлива для городских промышленных предприятий и коммунально-бытовых потребителей к отопительному сезону 2008-2009 годов (приложение 7).

1.8. План основных работ по подготовке оборудования и сетей ОАО "Московская теплосетевая компания" к отопительному сезону 2008-2009 годов (приложение 8).

1.9. План основных работ по подготовке энергооборудования ОАО "Мосэнерго" к отопительному сезону 2008-2009 годов (приложение 9).

1.10. План-график по созданию запасов резервного топлива на складах московских ТЭЦ ОАО "Мосэнерго" на 2008-2009 годы (приложение 10).

1.11. План основных работ по подготовке оборудования и сетей ОАО "Московская городская электросетевая компания" к отопительному сезону 2008-2009 годов (приложение 11).

1.12. План основных работ по подготовке оборудования и сетей ОАО"Московская объединенная электросетевая компания" к отопительному сезону 2008-2009 годов по городу Москве и Московской области (приложение 12).

1.13. План работ по восстановлению расширительных баков (РБ) и линий связи к ним при подготовке к отопительному сезону 2008-2009 годов (приложение 13).

1.14. План работ по установке в тепловых пунктах регуляторов давления подпора (РД) при подготовке к отопительному сезону 2008-2009 годов (приложение 14).

1.15. План работ по демонтажу временных байпасов тепловых сетей ОАО "Московская теплосетевая компания" в 2008 году (приложение 15).

1.16. План мероприятий ОАО "Московская теплосетевая компания" по обустройству или выносу в 2008 году теплопроводов диаметром 400 мм и более, проходящих по подвалам жилых домов, с устройством в этих подвалах аварийных выходов (приложение 16).

2. Префектурам административных округов города Москвы:

2.1. Провести в двухнедельный срок коллегии по итогам проведения отопительного сезона и задачам по подготовке к отопительному периоду 2008-2009 годов.

2.2. Представлять 1 и 15 числа каждого месяца, начиная с 1 июня 2008 года, в Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы и Департамент топливно-энергетического хозяйства города Москвы оперативные данные о ходе выполнения основных работ по подготовке города к отопительному сезону 2008-2009 годов для информирования Правительства Москвы.

2.3. Принимать подготовленные к зиме жилые здания комиссионно в составе организаций, обеспечивающих подачу энергоносителя, организаций-балансодержателей зданий и организаций, отвечающих за эксплуатацию зданий, с оформлением паспортов готовности к работе в отопительный период по установленной форме и с отметкой о наличии исправных приборов учета энергоресурсов.

2.4. Обеспечить контроль за:

2.4.1. Ходом выполнения предзимних работ в жилищном фонде и на объектах социальной сферы, своевременно анализировать характер поступающих обращений и жалоб граждан на недостатки в содержании жилищного фонда и инженерных систем.

Совместно с Государственной жилищной инспекцией города Москвы принимать меры административного воздействия к руководителям, допускающим нарушения установленного порядка по содержанию жилищного фонда и инженерных систем.

2.4.2. Организацией работ по заготовке предприятиями дорожного хозяйства противогололедных материалов (ПГМ) на окружных базах хранения с учетом запланированных объемов щебня фракции 2-5 мм (приложение 1) для уборки дворовых территорий, тротуаров и остановок общественного транспорта.

2.4.3. Соблюдением технологии проведения работ по содержанию кровель.

2.4.4. Соблюдением регламента уборки дворовых территорий и внутриквартальных проездов.

2.5. До 1 октября 2008 года:

2.5.1. Обеспечить подготовку к работе в отопительный период 2008-2009 годов предприятий и жилищных организаций, баз хранения ПГМ, средств малой механизации и оборудования, дорожно-уборочных машин и механизмов, мобильных снеготаялок в соответствии с планом (приложение 1), а также аварийно-диспетчерских служб.

2.5.2. Уточнить схематические карты по уборке территорий с закреплением ответственности за уборку между организациями, предприятиями, учреждениями, арендаторами (с учетом договоров землепользования).

2.6. До 15 октября 2008 года согласовать в установленном порядке с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы адреса размещения мобильных снеготаялок в период зимнего сезона 2008-2009 годов, в том числе и закупленных хозяйствующими субъектами.

2.7. По заявкам специализированных организаций выделять места для временного складирования грунта и асфальтобетонного скола, а также размещения строительных городков при реконструкции и ремонте электрических, тепловых, газовых и водопроводных сетей с соответствующим оформлением в Департаменте земельных ресурсов города Москвы права на пользование земельным участком (кроме Центрального административного округа города Москвы).

2.8. Продолжить работы по:

2.8.1. Приведению в порядок и закрытию чердачных и подвальных помещений жилых домов, обеспечению контроля за их содержанием с пульта объединенной диспетчерской службы.

2.8.2. Восстановлению нормативного температурно-влажностного режима в чердачных помещениях в целях исключения образования сосулек и наледи как при капитальном ремонте металлических кровель, так и при подготовке в установленном порядке объектов к эксплуатации в зимних условиях, созданию специализированных бригад по очистке скатных кровель.

2.8.3. Приемке совместно с Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы, Департаментом топливно-энергетического хозяйства города Москвы в соответствии с распорядительными документами Правительства Москвы в собственность города Москвы ведомственного жилищного фонда одновременно с приемкой специализированными организациями объектов инженерного и коммунального назначения.

2.9. Обеспечить:

2.9.1. Проведение до 15 мая 2008 года конкурсов (аукционов) по размещению заказов на эксплуатацию и содержание дворовых территорий.

2.9.2. До 1 сентября 2008 года:

2.9.2.1. Проведение наладочно-регулировочных работ во внутридомовых системах тепловодоснабжения, их промывку, восстановление и установку запорной арматуры с учетом замечаний теплоснабжающих организаций.

2.9.2.2. Контроль за ходом выполнения силами управляющих компаний работ по восстановлению расширительных баков в жилых домах и линий связи к ним.

2.9.2.3. Доступ представителей специализированных организаций к инженерным коммуникациям, проложенным в подвалах и технических подпольях жилых зданий или проходящих в помещениях, сдаваемых в аренду, для обеспечения гарантированного снабжения населения жилищно-коммунальными услугами, а также к приборам учета для обеспечения своевременных расчетов за потребляемые энергоресурсы.

2.9.2.4. Проведение инвентаризации особо опасных участков дорожных покрытий и представление в Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы их адресного перечня с указанием площади, согласованного с Управлением ГИБДД ГУВД по г.Москве и Объединением административно-технических инспекций города Москвы, для утверждения сводного перечня особо опасных участков дорожных покрытий у руководителя Комплекса городского хозяйства Москвы.

2.9.3. Завершение в 2008 году передачи объектов инженерного и коммунального назначения, находящихся на балансовом учете государственных унитарных предприятий - дирекций единого заказчика, в хозяйственное ведение, аренду или доверительное управление специализированным организациям в соответствии с порядком, установленным постановлением Правительства Москвы от 22 августа 2000 года N 660 "О порядке приемки объектов инженерного и коммунального назначения в собственность города Москвы".

2.9.4. По обращениям МГУП "Мосводоканал", ГУП "Мосводосток", ГУП "Мосгаз", ОАО "Московская объединенная энергетическая компания" (ОАО "МОЭК"), ОАО "Мосэнерго", ОАО "Московская теплосетевая компания", ОАО "Московская объединенная электросетевая компания", ОАО "Московская городская электросетевая компания" (МГЭСК) и других специализированных организаций в установленном законом порядке принятие мер:

- по сносу самовольно установленных объектов, возведенных с нарушениями действующего законодательства над подземными коммуникациями или в их охранных зонах, а также объектов, построенных в охранных зонах линий электропередач с нарушением правил устройства электроустановок;

- по удалению деревьев и кустарников, расположенных в охранных зонах прохождения теплопроводов, линий электропередач и других инженерных коммуникаций.

2.9.5. Выполнение предписаний энергоснабжающих организаций на отключение объектов мелкорозничной торговли от электроустановок жилых домов и других объектов.

2.10. Запретить управляющим компаниям выдачу согласований на присоединение к электроустановкам без разрешительной документации. Отзывать ранее выданные без разрешительной документации разрешения на присоединение.

3. Установить, что все врезки в действующие тепловые сети, необходимые для вновь вводимых объектов, производятся до начала отопительного сезона, а в течение отопительного сезона - без отключения теплоснабжения существующей застройки.

4. Запретить:

4.1. Обработку ПГМ городских тротуаров, остановок и дворовых территорий. ПГМ применять только для обработки проезжей части дорог и внутриквартальных проездов.

4.2. Использование площадок временного складирования снега и "сухих снегосвалок".

5. Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы:

5.1. В установленном порядке обеспечить:

5.1.1. До 15 мая 2008 года с привлечением Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы формирование конкурсной документации для проведения конкурса на право заключения контракта на поставку ПГМ с учетом санитарных и экологических требований к химическому составу ПГМ, включая химические вещества, не относящиеся к действующему веществу, регламентируемому техническими условиями производителя.

5.1.2. До 20 июля 2008 года по итогам проведенного конкурса заключение контрактов на поставку ПГМ для зимнего периода 2008-2009 годов с учетом графиков поставок по каждому административному округу и городскому заказчику.

5.1.3. До 1 августа 2008 года подготовку и проведение конкурса на разработку электронной системы диспетчерского контроля расходования и учета остатков ПГМ, а также объемов утилизации снега, поступающего на снегосплавные пункты, в том числе мобильные.

5.2. До 1 октября 2008 года провести в необходимых объемах капитальный и текущий ремонт производственных и складских помещений, подготовить базы хранения ПГМ, средства малой механизации, а также дорожно-уборочные машины и мобильные снеготаялки, предприятия дорожно-мостового хозяйства ГУП "Доринвест", ГУП "Кольцевые магистрали", ГУП Гендирекция "ТЕОС-МС", ГУП "Гормост" в соответствии с планом (приложение 1).

5.3. При распределении квот на прием и утилизацию снега в зимний период 2008-2009 годов учитывать фактические мощности стационарных снегосплавных пунктов ГУП "Мосводоканал".

5.4. Совместно с префектурами административных округов города Москвы и городскими организациями-заказчиками обеспечить:

5.4.1. Исполнение графиков поставки ПГМ.

5.4.2. До 1 августа 2008 года подготовку и внесение на утверждение Правительства Москвы распорядительного документа о порядке материального стимулирования работников организаций, заказчиков и подрядных организаций, занятых в уборке улично-дорожного хозяйства, при экономии ими ПГМ.

5.5. До 15 октября 2008 года распределить квоты на утилизацию снега, вывозимого с объектов дорожного хозяйства и дворовых территорий на снегосплавные пункты, в том числе мобильные, по городским и окружным организациям-заказчикам с учетом обеспечения первоочередного вывоза снега из центральной части города и с внекатегорийных объектов дорожного хозяйства и представить их на утверждение руководителя Комплекса городского хозяйства Москвы.

5.6. До 1 ноября 2008 года с привлечением префектур административных округов города Москвы и заинтересованных специализированных организаций осуществить подготовку стационарных снегосплавных пунктов к зимнему периоду 2008-2009 годов (приложение 1).