Действующий

О Городской целевой программе по дальнейшему развитию системы питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений города Москвы на период 2007-2009 годов (с изменениями на 27 июля 2010 года)

2. Характеристика проблем, на решение которых
направлена Программа, и оценка сложившейся ситуации


В системе образовательных учреждений города Москвы воспитывается и обучается свыше 1113 тыс. детей и подростков, или около 10,7% всего населения столицы. Питание, в том числе в организованных коллективах, где они проводят большую часть своего времени, является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения москвичей. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создает условия для их адаптации к современной жизни.

Правительством Москвы проводится большая работа, направленная на совершенствование организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях. Начиная с 1995 года, из бюджета города финансируется бесплатное питание учащихся младших классов общеобразовательных школ и учащихся из многодетных и социально незащищенных семей.

С 2000 года в сфере школьного питания используется программно-целевой подход к решению задач государственной координации и развития: последовательно разрабатываются и реализуются городские целевые программы на среднесрочную перспективу. Их итогом стали положительные тенденции и практические результаты в области повышения качества и сбалансированности рационов питания учащихся, обеспечения его безопасности, развития материально-технической базы сферы школьного питания, внедрения новых индустриальных технологий приготовления пищи, форм и методов обслуживания.

За период реализации Городской целевой программы "Совершенствование организации питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений города Москвы на 2004-2006 годы", утвержденной постановлением Правительства Москвы от 6 июля 2004 года N 468-ПП, проведена техническая модернизация 343 школьных пищеблоков, введены в эксплуатацию 48 пищеблоков в школах-новостройках. Капитально отремонтированы 6 государственных комбинатов школьного питания; на 8 комбинатах оборудованы дополнительные цеха по производству выпечных, кондитерских изделий, хлеба, по очистке и фасовке очищенных овощей, по выпуску макаронных изделий, мясных полуфабрикатов и т.д.

Департаментом потребительского рынка и услуг города Москвы совместно с Управлением Роспотребнадзора по городу Москве и Институтом питания РАМН разработано научно-обоснованное 24-дневное меню для питания учащихся, с использованием в рационах школьного питания продуктов повышенной пищевой и биологической ценности, обогащенных микронутриентами. Увеличены объемы выпуска и расширен ассортимент этих продуктов (более 120 наименований), а также продуктов в мелкой расфасовке на предприятиях пищевой промышленности города. В 77% московских общеобразовательных школ внедрены новые современные формы обслуживания, включая организацию питания по типу "шведского стола" и "бортового питания" с комплектацией готового рациона на базовых комбинатах.

В целях повышения охвата обучающихся системой организованного питания с привлечением родительских средств расширен ассортимент буфетной продукции, горячих блюд, внедрены новые формы быстрого обслуживания через дополнительно оборудованные в 373 школах мини-линии раздачи, фито-бары, мини-кафе, интернет-кафе. В 1029 школах установлены торговые автоматы по продаже прохладительных напитков и кондитерских изделий. В результате осуществления этих мероприятий более 374 тыс. старшеклассников (85,8%) в настоящее время получают организованное питание за бюджетные и родительские средства.

В 2006 году в 21 школе города внедрена система расчетов за питание с применением "Карты учащегося".

Повышены требования к качеству и безопасности продукции, используемой в школьном питании, в том числе при конкурсном отборе исполнителей городского заказа на организацию питания учащихся в образовательных учреждениях. Для организации ежедневного контроля за ассортиментом, качеством, ценами и объемами поставок продукции школьного питания используется городская информационная система (ГИС) "Школьное питание".

Вместе с тем, в развитии системы питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений города имеется ряд сложных, многоаспектных проблем, требующих своего решения в ближайшей и среднесрочной перспективе.

В первую очередь, речь идет о качестве и безопасности питания детей и подростков, особенно в условиях увеличивающейся опасности поступления на продовольственный рынок города пищевых продуктов, содержащих генно-модифицированные организмы.

В соответствии с Законом города Москвы "О продовольственной безопасности города Москвы" от 12 июля 2006 года N 39 требуется принятие дополнительных мер, обеспечивающих усиление контроля за ассортиментом, качеством и безопасностью сырья и продовольствия, поставляемого на предприятия дошкольного и школьного питания, недопущение использования в организованном питании детей и подростков пищевых продуктов, полученных с применением методов генной инженерии.

Практическое внедрение полноценных сбалансированных рационов питания должно обеспечиваться за счет реализации комплекса мер по развитию материально-технической базы комбинатов школьного питания и предприятий питания при образовательных учреждениях (с переводом их на 100% индустриальные технологии производства продукции) и дальнейшему распространению прогрессивных форм и методов обслуживания и поддерживаться мерами по привлечению родительских средств для организации питания обучающихся при выделении необходимых субсидий из средств городского бюджета. Необходима активизации работ по внедрению системы медико-биологического и социального мониторинга питания обучающихся, а также по разработке научно обоснованных рационов для детей и подростков различных возрастов при организации питания во всех типах образовательных учреждений.

Актуальной задачей является распространение положительного опыта организации школьного питания на сферы питания детей в дошкольных учреждениях и обучающихся в учреждениях среднего профессионального образования.

Узловые проблемы организации питания детей и подростков в образовательных учреждениях города:

- обеспечение безопасности, повышение качества, сбалансированности и доступности питания;

- недопущение использования при организации питания пищевых продуктов, содержащих генно-модифицированные организмы;

- совершенствование организации и нормативно-правового регулирования системы питания;

- создание современной материально-технической базы при активной технологической и производственной политике;

- развитие информационных технологий и автоматизированных средств управления, мониторинга и контроля, - являются предметом разработки Городской целевой программы по дальнейшему развитию системы питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений города Москвы на период 2007-2009 годов.