Действующий

О Городской целевой программе по дальнейшему развитию системы питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений города Москвы на период 2007-2009 годов (с изменениями на 27 июля 2010 года)

1. Паспорт Программы

Наименование Программы

Городская целевая программа по дальнейшему развитию системы питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений города Москвы на период 2007-2009 годов

Основание для разработки Программы

Постановление Правительства Москвы от 29 августа 2006 года N 647-ПП "О Городской целевой программе развития потребительского рынка и услуг города Москвы на 2007-2009 годы"

Государственный заказчик-
координатор Программы

Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы

Руководитель Программы - министр Правительства Москвы Малышков В.И.

Государственные заказчики Программы

Департамент образования города Москвы

Департамент здравоохранения города Москвы

Департамент социальной защиты населения города Москвы

Департамент экономической политики и развития города Москвы

Департамент имущества города Москвы

Департамент науки и промышленной политики города Москвы

Департамент продовольственных ресурсов города Москвы

Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы

Управление Роспотребнадзора по городу Москве

Префектуры административных округов города Москвы

Разработчики Программы

Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы

Департамент образования города Москвы

Отраслевые и функциональные департаменты, комитеты и управления города Москвы

Управление Роспотребнадзора по городу Москве

Префектуры административных округов города Москвы

Окружные управления образования города Москвы

Сроки и этапы выполнения Программы

2007-2009 годы

1 этап - 2007 год

2 этап - 2008 год

3 этап - 2009 год

Цель Программы

Сохранение и укрепление здоровья детей и подростков, обеспечение обучающихся, воспитанников образовательных учреждений города Москвы высококачественным, безопасным, сбалансированным питанием, исключающим использование пищевых продуктов, содержащих генно-модифицированные организмы

Основные задачи Программы

Совершенствование организации, повышение качества, сбалансированности и обеспечение безопасности питания обучающихся

Развитие материально-технической базы системы питания обучающихся образовательных учреждений.

Совершенствование нормативно-правового регулирования, повышение квалификации кадров, обеспечение охраны труда на предприятиях школьного питания.

Развитие информационных технологий и совершенствование автоматизированных средств управления и контроля.

Совершенствование организации питания обучающихся и студентов в учреждениях среднего профессионального образования города Москвы.

Основные мероприятия Программы

Совершенствование организации, повышение качества, сбалансированности и обеспечение безопасности питания обучающихся образовательных учреждений

- улучшение рационов питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений, повышение процента охвата горячим питанием обучающихся старших классов за счет средств родителей

- дальнейшее развитие индустриализации производства школьного питания

- совершенствование организации контроля качества сырья и готовых рационов питания на предприятиях школьного питания

- использование экологически безопасных продуктов, не содержащих генно-модифицированные организмы, и продуктов с повышенной пищевой и биологической ценностью в рационах питания обучающихся

- совершенствование организации питьевого режима в образовательных учреждениях

- формирование у детей и подростков рационального пищевого поведения и знаний об основах здорового питания

- организация системы мониторинга питания обучающихся образовательных учреждений

Развитие материально-технической базы системы питания обучающихся образовательных учреждений

Проектирование и строительство новых предприятий школьного питания:

- проектирование и строительство новых комбинатов школьного питания

- открытие новых предприятий питания при школах

- проектирование и строительство завода молочных продуктов для организации школьного питания

Реконструкция и модернизация действующих предприятий школьного питания:

- реконструкция и модернизация комбинатов школьного питания

- реконструкция и модернизация предприятий питания при школах

- замена оборудования на предприятиях школьного питания под новые технологии приготовления пищи и формы обслуживания

Совершенствование нормативно-правового регулирования системы питания, повышение квалификации кадров, обеспечение охраны труда на предприятиях школьного питания

- развитие договорных и имущественных отношений в сфере школьного питания

- подготовка и повышение квалификации кадров

- обеспечение охраны труда на предприятиях школьного питания

- обеспечение безопасности и антитеррористической деятельности на предприятиях школьного питания

Развитие информационных технологий и совершенствование автоматизированных средств управления и контроля

- организация информационного мониторинга сферы школьного питания

Совершенствование организации питания обучающихся в учреждениях среднего профессионального образования города Москвы

- развитие и совершенствование материально-технической базы предприятий питания при учреждениях среднего профессионального образования

- создание и модернизация ресурсных центров на базе профильных колледжей

- внедрение новых технологии приготовления пищи, форм и методов обслуживания

- разработка и апробация современных типовых рационов питания для обучающихся учреждений среднего профессионального образования

Объемы и источники финансирования

Общий объем финансирования 337,1 млн.рублей, в том числе по годам реализации:

2007 год

2008 год

2009 год

Всего

бюджет города Москвы

-

5,0

-

5,0

в том числе:

бюджетные инвестиции (0411)

-

5,0

-

5,0

Целевой бюджетный фонд развития территорий города Москвы

41,2

1,8

2,2

45,2

федеральный бюджет

-

-

-

-

внебюджетные источники

98,7

101,6

86,6

286,9

Итого:

139,9

108,4

88,8

337,1

Ожидаемые результаты реализации

Целевой показатель (результат) Программы

2007 год

2008 год

2009 год

Программы

Уровень охвата обучающихся системой организованного питания, %

86

88

90

Уровень пищевой и биологической ценности рационов школьного питания, в % к рекомендуемым суточным физиологическим нормам потребления

80

82

85

Удельный вес продукции с повышенной пищевой и биологической ценностью в общем объеме продукции школьного питания, %

80

83

85

Степень индустриализации производства продукции школьного питания (удельный вес рационов питания с использованием продукции высокой степени готовности), %

80

90

100

Удельный вес новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания в системе школьного питания, %

77

80

84

Привлечение инвестиционных ресурсов из негосударственных источников (средства предприятий, инвесторов и др.) в развитие предприятий школьного питания, млн.рублей

98,7

101,6

86,6

Создание новых рабочих мест, раб.места

142

137

152

Ответственные исполнители основных мероприятий Программы

Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы

Департамент образования города Москвы

Департамент здравоохранения города Москвы

Департамент социальной защиты населения города Москвы

Департамент экономической политики и развития города Москвы

Департамент имущества города Москвы

Департамент науки и промышленной политики города Москвы

Департамент продовольственных ресурсов города Москвы

Департамент градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы

Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы

Департамент физической культуры и спорта города Москвы

Управление Роспотребнадзора по городу Москве

Префектуры административных округов города Москвы

Окружные управления образования города Москвы

Предприятия и организации школьного питания, оптовой торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности, другие организации, участвующие в выполнении мероприятий Программы на основании государственных контрактов, заключенных в установленном порядке

Система организации управления и контроля за исполнением

Управление и контроль за реализацией Программы осуществляют Координационный совет и персональный руководитель Программы

Конкурсный отбор исполнителей Программы осуществляют (в пределах своих полномочий) Департамент города Москвы по конкурентной политике, Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы, государственные заказчики мероприятий Программы, префектуры административных округов города Москвы.

Финансирование Программы возлагается на Департамент экономической политики и развития города Москвы в части выделения средств бюджета города Москвы.

Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы представляет ежегодно отчет о выполнении Программы в Департамент экономической политики и развития города Москвы в сроки: до 1 марта - за отчетный год, до 15 ноября - за 9 месяцев текущего года и об ожидаемом выполнении за год