Наименование Программы | Городская целевая программа по дальнейшему развитию системы питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений города Москвы на период 2007-2009 годов | |||||
Основание для разработки Программы | ||||||
Государственный заказчик- | Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы | |||||
Государственные заказчики Программы | Департамент образования города Москвы | |||||
Департамент экономической политики и развития города Москвы | ||||||
Департамент имущества города Москвы | ||||||
Департамент науки и промышленной политики города Москвы | ||||||
Департамент продовольственных ресурсов города Москвы | ||||||
Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы | ||||||
Управление Роспотребнадзора по городу Москве | ||||||
Разработчики Программы | Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы | |||||
Департамент образования города Москвы | ||||||
Отраслевые и функциональные департаменты, комитеты и управления города Москвы | ||||||
Управление Роспотребнадзора по городу Москве | ||||||
Префектуры административных округов города Москвы | ||||||
Окружные управления образования города Москвы | ||||||
Сроки и этапы выполнения Программы | 2007-2009 годы | |||||
Цель Программы | Сохранение и укрепление здоровья детей и подростков, обеспечение обучающихся, воспитанников образовательных учреждений города Москвы высококачественным, безопасным, сбалансированным питанием, исключающим использование пищевых продуктов, содержащих генно-модифицированные организмы | |||||
Основные задачи Программы | Совершенствование организации, повышение качества, сбалансированности и обеспечение безопасности питания обучающихся | |||||
Развитие материально-технической базы системы питания обучающихся образовательных учреждений. | ||||||
Развитие информационных технологий и совершенствование автоматизированных средств управления и контроля. | ||||||
Основные мероприятия Программы | Совершенствование организации, повышение качества, сбалансированности и обеспечение безопасности питания обучающихся образовательных учреждений | |||||
- улучшение рационов питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений, повышение процента охвата горячим питанием обучающихся старших классов за счет средств родителей | ||||||
- дальнейшее развитие индустриализации производства школьного питания | ||||||
- совершенствование организации контроля качества сырья и готовых рационов питания на предприятиях школьного питания | ||||||
- использование экологически безопасных продуктов, не содержащих генно-модифицированные организмы, и продуктов с повышенной пищевой и биологической ценностью в рационах питания обучающихся | ||||||
- совершенствование организации питьевого режима в образовательных учреждениях | ||||||
- формирование у детей и подростков рационального пищевого поведения и знаний об основах здорового питания | ||||||
- организация системы мониторинга питания обучающихся образовательных учреждений | ||||||
Развитие материально-технической базы системы питания обучающихся образовательных учреждений | ||||||
Проектирование и строительство новых предприятий школьного питания: | ||||||
- проектирование и строительство новых комбинатов школьного питания | ||||||
- открытие новых предприятий питания при школах | ||||||
- проектирование и строительство завода молочных продуктов для организации школьного питания | ||||||
Реконструкция и модернизация действующих предприятий школьного питания: | ||||||
- реконструкция и модернизация комбинатов школьного питания | ||||||
- реконструкция и модернизация предприятий питания при школах | ||||||
- замена оборудования на предприятиях школьного питания под новые технологии приготовления пищи и формы обслуживания | ||||||
Совершенствование нормативно-правового регулирования системы питания, повышение квалификации кадров, обеспечение охраны труда на предприятиях школьного питания | ||||||
- развитие договорных и имущественных отношений в сфере школьного питания | ||||||
- подготовка и повышение квалификации кадров | ||||||
- обеспечение охраны труда на предприятиях школьного питания | ||||||
- обеспечение безопасности и антитеррористической деятельности на предприятиях школьного питания | ||||||
Развитие информационных технологий и совершенствование автоматизированных средств управления и контроля | ||||||
- организация информационного мониторинга сферы школьного питания | ||||||
Совершенствование организации питания обучающихся в учреждениях среднего профессионального образования города Москвы | ||||||
- развитие и совершенствование материально-технической базы предприятий питания при учреждениях среднего профессионального образования | ||||||
- создание и модернизация ресурсных центров на базе профильных колледжей | ||||||
- внедрение новых технологии приготовления пищи, форм и методов обслуживания | ||||||
- разработка и апробация современных типовых рационов питания для обучающихся учреждений среднего профессионального образования | ||||||
Объемы и источники финансирования | Общий объем финансирования 337,1 млн.рублей, в том числе по годам реализации: | |||||
2007 год | 2008 год | 2009 год | Всего | |||
бюджет города Москвы | - | 5,0 | - | 5,0 | ||
в том числе: | ||||||
бюджетные инвестиции (0411) | - | 5,0 | - | 5,0 | ||
Целевой бюджетный фонд развития территорий города Москвы | 41,2 | 1,8 | 2,2 | 45,2 | ||
федеральный бюджет | - | - | - | - | ||
внебюджетные источники | 98,7 | 101,6 | 86,6 | 286,9 | ||
Итого: | 139,9 | 108,4 | 88,8 | 337,1 | ||
Ожидаемые результаты реализации | Целевой показатель (результат) Программы | 2007 год | 2008 год | 2009 год | ||
Программы | Уровень охвата обучающихся системой организованного питания, % | 86 | 88 | 90 | ||
Уровень пищевой и биологической ценности рационов школьного питания, в % к рекомендуемым суточным физиологическим нормам потребления | 80 | 82 | 85 | |||
Удельный вес продукции с повышенной пищевой и биологической ценностью в общем объеме продукции школьного питания, % | 80 | 83 | 85 | |||
Степень индустриализации производства продукции школьного питания (удельный вес рационов питания с использованием продукции высокой степени готовности), % | 80 | 90 | 100 | |||
Удельный вес новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания в системе школьного питания, % | 77 | 80 | 84 | |||
Привлечение инвестиционных ресурсов из негосударственных источников (средства предприятий, инвесторов и др.) в развитие предприятий школьного питания, млн.рублей | 98,7 | 101,6 | 86,6 | |||
Создание новых рабочих мест, раб.места | 142 | 137 | 152 | |||
Ответственные исполнители основных мероприятий Программы | Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы | |||||
Департамент экономической политики и развития города Москвы | ||||||
Департамент имущества города Москвы | ||||||
Департамент науки и промышленной политики города Москвы | ||||||
Департамент продовольственных ресурсов города Москвы | ||||||
Департамент градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы | ||||||
Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы | ||||||
Департамент физической культуры и спорта города Москвы | ||||||
Управление Роспотребнадзора по городу Москве | ||||||
Префектуры административных округов города Москвы | ||||||
Окружные управления образования города Москвы | ||||||
Предприятия и организации школьного питания, оптовой торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности, другие организации, участвующие в выполнении мероприятий Программы на основании государственных контрактов, заключенных в установленном порядке | ||||||
Система организации управления и контроля за исполнением | Управление и контроль за реализацией Программы осуществляют Координационный совет и персональный руководитель Программы | |||||
Финансирование Программы возлагается на Департамент экономической политики и развития города Москвы в части выделения средств бюджета города Москвы. | ||||||
Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы представляет ежегодно отчет о выполнении Программы в Департамент экономической политики и развития города Москвы в сроки: до 1 марта - за отчетный год, до 15 ноября - за 9 месяцев текущего года и об ожидаемом выполнении за год |