Недействующий

     

Московский городской Совет депутатов трудящихся
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

РЕШЕНИЕ

от 6 апреля 1964 года N 13/20


О ветеринарно-санитарных
Правилах содержания опытных (лабораторных)
животных в вивариях научно-исследовательских
 институтов, станций, лабораторий, учебных
 заведений, а также в питомниках г.Москвы

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Москвы
от 27 января 2009 года N 33-ПП

____________________________________________________________________



Исполком Московского Совета

постановляет:

1. Утвердить прилагаемые ветеринарно-санитарные Правила содержания опытных (лабораторных) животных в вивариях научно-исследовательских институтов, станций, лабораторий, учебных заведений, а также в питомниках г.Москвы.

2. Обязать все организации, в ведении которых находятся виварии в г.Москве, привести их в соответствие с требованиями, изложенными в указанных Правилах, в срок, указанный ветеринарно-санитарным надзором.

Председатель Исполкома
Московского Совета
В.Промыслов

Секретарь Исполкома
Московского Совета
А.Пегов

     

Приложение
к решению Исполкома Моссовета
от 6 апреля 1964 года N 13/20

     
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
содержания опытных (лабораторных) животных
 в вивариях научно-исследовательских институтов,
 станций, лабораторий, учебных заведений, а также
в питомниках г.Москвы



1. Организация в научно-исследовательском институте (станции, лаборатории), учебном заведении или ином учреждении вивария для разведения и содержания опытных животных, используемых в экспериментальных работах при различных научных исследованиях, допускается лишь с ведома ветеринарного и санитарного надзора города.

2. Все имеющиеся и вновь организуемые виварии и питомники опытных животных (кроликов, морских свинок, крыс, мышей, собак, голубей и др.), находящиеся на территории города, должны состоять на учете в районной ветеринарной лечебнице.

3. Контроль за ветеринарно-санитарным состоянием вивариев, питомников и соблюдением в них ветеринарно-санитарных правил возлагается на Ветеринарный отдел Исполкома Моссовета, районные ветеринарные лечебницы и санэпидстанции.

Ветеринарно-санитарные, профилактические и лечебные мероприятия в вивариях (питомниках) осуществляются штатным ветеринарным персоналом учреждений и организаций, в которых они организованы, или работниками районных ветеринарных лечебниц.

4. Администрация учреждения обязана обеспечить обслуживающий персонал вивария спецодеждой и спецобувью, полотенцами, мылом и следить за выполнением работниками вивария правил личной гигиены.

5. В виварии необходимо вести пронумерованный, прошнурованный и заверенный печатью районной ветеринарной лечебницы журнал ветеринарного наблюдения за животными вивария, а также иметь ветеринарно-санитарную книгу для записи предложений по устранению недостатков, выявленных ветеринарным надзором при проверке ветеринарного состояния вивария.

6. Каждый виварий должен быть обеспечен следующими производственными помещениями, построенными по проектам, согласованным с органами ветеринарного и санитарного надзора:

а) помещением для карантинирования вновь поступающих в виварий животных;

б) изолятором;

в) помещениями для содержания животных;

г) комнатами для обслуживающего персонала, шкафами для верхней одежды и индивидуальными шкафчиками с 2 отделениями (для спецодежды и личной одежды) и отделением для обуви;

д) кухней для приготовления кормов (кухня должна быть оборудована плитой и холодильником);

е) помещением для вскрытия животных и временного хранения трупов в холодильной камере;

ж) операционной при виварии или боксе для работы исследователей с животными;

з) помещением типа пропускника для мойки горячей водой, дезинфекции и сушки клеток и другого инвентаря;

и) кремационной печью для сжигания трупов животных;

к) душем для персонала.

7. В вивариях научно-исследовательских институтов, работающих с культурами возбудителей особо опасных инфекций и радиоактивными веществами, а также в других случаях, определяемых ветеринарным надзором и санэпидстанцией, и в питомниках опытных животных оборудуют душевые помещения пропускного типа с гардеробом для личной одежды и спецодежды обслуживающего персонала.

8. Территорию вивария асфальтируют и ограждают глухим сплошным забором высотой не менее 2 метров.

9. Помещения вивария должны отвечать следующим требованиям:

а) полы в помещениях должны быть водонепроницаемые (из метлахской плитки, бетонированные или асфальтированные), стены на высоту двух метров покрывают глазурованной плиткой или окрашивают масляной краской, а в операционной должны быть покрашены потолки и стены выше панели масляной краской;

б) все помещения должны быть оборудованы канализацией, водопроводом и приточно-вытяжной вентиляцией.

При входе в каждое из помещений вивария полагается иметь дезинфекционные коврики для обеззараживания обуви и высокие пороги.

10. В зависимости от местных условий допускается содержание собак и кроликов в клетках под навесом или в вольерах. Территорию вольера также ограждают глухим забором, асфальтируют и присоединяют к канализации; навес защищают сеткой, чтобы под него не залетели птицы.

11. Вход посторонних лиц в помещение вивария, карантина и изолятора не допускается.

12. Ветеринарные специалисты, обслуживающие виварий, обязаны контролировать доброкачественность кормов, поступающих для кормления животных вивария, а также проверять благополучие мест заготовки кормов по заразным болезням животных.

13. Порядок поступления, содержания, кормления и передачи животных для опытов определяется правилами внутреннего распорядка вивария, утверждаемыми директором учреждения. Правила вывешивают на видном месте.

14. Пополнение вивария животными разрешается только из питомников и вивариев, благополучных по инфекционным болезням, к которым восприимчивы лабораторные животные.

15. Благополучие животных, завозимых для пополнения вивария из других городов или районов, подтверждается ветеринарным свидетельством (форма N 1). На животных, приобретенных в Москве, получают справку главного ветеринарного врача района.

16. Все поступающие в виварий животные подлежат обязательному ветеринарному осмотру с применением метода люминесцентной диагностики, а крысы и мыши также и выборочному лабораторному исследованию на бактерионосительство. Собак при поступлении в виварий биркуют.

17. Все вновь поступающие животные подлежат карантинированию, собаки - в течение 30 дней, белые мыши и крысы - 10 дней, все остальные животные - 21 дня.

По окончании установленного срока карантина животных перевозят, по заключению ветврача, в общие помещения вивария.

18. Животных различных видов следует по возможности содержать в отдельных изолированных помещениях.

19. Животных содержат в клетках или боксах. Клетки устанавливают на стеллажах на расстоянии 30-50 см от стен. Между рядами оставляют проход шириной не менее одного метра.

20. Собак следует содержать в клетках или боксах строго индивидуально.

21. В помещениях вивария, в боксах и клетках следует поддерживать постоянную чистоту, истреблять мух и проводить регулярную дезинфекцию. Боксы и клетки убирают ежедневно.

22. Дезинфекцию помещений и территории вивария, боксов, клеток и инвентаря проводят в порядке, предусмотренном "Указаниями по дезинфекции, дезинсекции, дератизации и дезинвазии в животноводческих помещениях", издаваемыми Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР.

23. Животных, зараженных культурами возбудителей заразных болезней, содержат обязательно в изолированных боксах (отдельных помещениях) с отдельным входом.

Для обслуживания этих животных закрепляют постоянный персонал не связанный с обслуживанием других животных. В случае, если невозможно выделить отдельных лиц, уборку и кормление зараженных животных проводят в последнюю очередь (после обслуживания неинфицированных животных).

24. Весной, летом и осенью окна в вивариях должны быть засетчены с тем, чтобы не допустить залета в них насекомых и птиц.

25. Навоз от павших животных, а также от животных, находящихся под опытом, обязательно сжигают в печи под наблюдением выделенного администрацией ответственного лица.

Навоз от здоровых животных, не находящихся под опытом, сжигают или вывозят по указанию ветеринарного надзора для использования в качестве удобрения.

Кремационную печь для сжигания навоза необходимо оборудовать дополнительным бункером (приемником), во избежание разбрасывания навоза.

После сжигания навоза дезинфицируют территорию, прилегающую к печи, а также спецодежду обслуживающего персонала. Отходы (навоз) из вивария, где содержатся животные, затравленные радиоактивными веществами, должны быть захоронены в соответствии с санитарными правилами на специальной станции захоронения. Сжигание вместе с общим мусором запрещается.

26. При появлении среди опытных животных вивария заразных заболеваний немедленно проводят мероприятия в соответствии с действующими инструкциями и правилами, а также немедленно сообщают органам ветеринарного и санитарного надзора.

27. Предметы ухода, бывшие в сопровождении с животными, павшими (или уничтоженными) от заражения особо опасными заразными болезнями, должны немедленно уничтожаться.

28. Трупы животных, убитых или павших, собирают в специальный закрывающийся наглухо водонепроницаемый ящик; класть трупы на клетки и на пол запрещается.

В случае отсутствия установки для сжигания трупов на месте их вывозят в специальном металлическом водонепроницаемом ящике на утильзавод.

Зарывать трупы животных в землю запрещается.

29. В вивариях институтов и лабораторий, работающих с радиоактивными веществами, следует руководствоваться наряду с настоящими ветеринарно-санитарными правилами также и "Инструкцией по охране труда при использовании радиоактивных изотопов в виде меченых атомов в животноводстве и ветеринарии", утвержденной Государственной инспекцией по ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 10 ноября 1960 года.

30. Разрыв от вновь строящегося вивария и ближайшего строения должен быть не менее 100 метров.

31. Ответственность за выполнение ветеринарно-санитарных правил в вивариях несут руководители научно-исследовательских институтов, станций и других учреждений и организаций, в которых организованы виварий.


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»