Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

МОСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 апреля 2007 года N 61


Об отзыве на
проект федерального закона N 382090-4
"О внесении изменений в статью 49
Уголовно-процессуального кодекса
Российской Федерации"



Рассмотрев проект федерального закона N 382090-4 "О внесении изменений в статью 49 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации", внесенный депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Н.П.Залепухиным, А.В.Митрофановым, Московская городская Дума

постановляет:

1. Направить в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации отзыв на проект федерального закона N 382090-4 "О внесении изменений в статью 49 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации".

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Председателя Московской городской Думы.

Председатель Московской
городской Думы
В.М.Платонов

     

Вносится Московской
городской Думой

     

ОТЗЫВ
на проект федерального закона N 382090-4
"О внесении изменений в статью 49
 Уголовно-процессуального кодекса
 Российской Федерации
"



Московской городской Думой рассмотрен проект федерального закона N 382090-4 "О внесении изменений в статью 49 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" (далее - законопроект).

Законопроект предлагает в целях повышения эффективности деятельности адвоката на стадиях судебного разбирательства и судебного следствия установить право адвоката на отказ от принятой на себя защиты подозреваемого, обвиняемого в случае невозможности исполнения обязанности защитника вследствие тяжелой болезни адвоката или членов его семьи и при наличии согласия подозреваемого, обвиняемого.

Внесение указанных изменений в статью 49 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации нецелесообразно, поскольку статьей 52 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации уже установлены нормы, регулирующие прекращение исполнения адвокатом обязанностей защитника по инициативе подозреваемого, обвиняемого.

Так, подозреваемый, обвиняемый вправе в любой момент производства по уголовному делу отказаться от помощи защитника. Отказ от защитника не лишает подозреваемого, обвиняемого права в дальнейшем ходатайствовать о допуске защитника к участию в производстве по уголовному делу.

Кроме того, подпунктом 2 пункта 1 статьи 16 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" установлена возможность освобождения адвоката от исполнения профессиональных обязанностей в случае его неспособности их осуществлять более шести месяцев. При этом статус адвоката приостанавливается по решению совета адвокатской палаты того субъекта Российской Федерации, в региональный реестр которого внесены сведения об этом адвокате. Лицо, статус адвоката которого приостановлен, не вправе осуществлять адвокатскую деятельность, в том числе и защиту подозреваемого, обвиняемого.

Учитывая вышеизложенное, Московская городская Дума не поддерживает предложенный законопроект.

Редактор проекта:
депутат Московской городской Думы
А.Р.Палеев
11 апреля 2007 года

     
Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка Московской городской Думы