Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

МОСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 февраля 2007 года N 28


Об отзыве
 на проект федерального закона N 363219-4
 "О внесении изменений в статью 13 Закона
Российской Федерации "О занятости
 населения в Российской Федерации"



Рассмотрев проект федерального закона N 363219-4 "О внесении изменений в статью 13 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации", внесенный членом Совета Федерации С.М.Мироновым и депутатами Государственной Думы А.М.Бабаковым, И.Н.Харченко, М.Ю.Маркеловым, А.В.Чуевым, Московская городская Дума

постановляет:

1. Направить в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации отзыв на проект федерального закона N 363219-4 "О внесении изменений в статью 13 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации".

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Председателя Московской городской Думы.

Заместитель Председателя
Московской городской Думы
А.Н.Метельский

     

Вносится Московской
городской Думой  

     

ОТЗЫВ
на проект федерального закона N 363219-4 "О внесении
изменений в статью 13 Закона Российской Федерации
"О занятости населения в Российской Федерации"



Проект федерального закона N 363219-4 "О внесении изменений в статью 13 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" предлагает в целях реализации дополнительных гарантий гражданам, испытывающим трудности в поиске работы, установить квоту для приема на работу граждан в возрасте от 16 до 18 лет и для безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые. Кроме того, предусматривается, что для организаций, численность работников которых составляет более 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации может устанавливаться квота для приема на работу указанных лиц в процентах к среднесписочной численности работников. Порядок квотирования рабочих мест предлагается устанавливать законодательством субъекта Российской Федерации.

Однако законопроект не учитывает все предусмотренные действующим законодательством и нормативными актами федеральных органов исполнительной власти категории граждан, испытывающих трудности в поиске работы, в частности, нет указания на граждан в возрасте от 14 до 16 лет, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 23 лет.

Кроме того, предусмотренное проектом закона изменение в части установления порядка квотирования рабочих мест потребует соответствующего внесения изменения и в статью 7(1) Федерального закона от 19 апреля 1991 года N 1032-I "О занятости населения в Российской Федерации". Однако прилагаемый к проекту закона перечень актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием указанного федерального закона, такого положения не содержит.

С установлением квоты для приема на работу лиц, указанных в проекте закона, в размере не менее 2 и не более 4 процентов (при наличии в Федеральном законе от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" квоты для приема на работу инвалидов в размере не менее 2 и не более 4 процентов) у работодателя возникает обязанность квотирования рабочих мест для инвалидов и молодежи в размере не менее 4 и не более 8 процентов, что совершенно необоснованно приведет к увеличению нагрузки на предприятия и организации.

В проекте закона предусматривается освобождение от квотирования рабочих мест молодежных и детских общественных объединений и образованных ими организаций. Такие общественные объединения должны и могут участвовать в содействии занятости молодежи, в том числе путем трудоустройства в своих организациях молодых граждан, испытывающих трудности в поиске работы.

В городе Москве сложилась и действует на основании Закона города Москвы от 22 декабря 2004 года N 90 "О квотировании рабочих мест" система квотирования рабочих мест, в том числе и для всех категорий граждан, испытывающих трудности в поисках работы, из числа молодежи в возрасте от 14 до 23 лет. Принятие данного законопроекта негативно отразится на работоспособности и эффективности действующей системы.

Опыт реализации системы квотирования рабочих мест в городе Москве и ряде других регионов России, использующих московский опыт, показывает, что необходимо расширить круг работодателей, снизив планку среднесписочной численности со 100 человек, как предусмотрено законопроектом, до 50 человек, так как из процесса квотирования выпадает большое количество предприятий среднего бизнеса.

Учитывая изложенное, Московская городская Дума не поддерживает данный законопроект.

Редактор проекта:
депутат Московской городской Думы
М.И.Антонцев
21февраля 2007 года

     


Текст документа сверен по:
файл - рассылка Московской городской Думы