Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ЗАКОН

ГОРОДА МОСКВЫ

от 20 декабря 2006 года N 64


О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции *О)

(с изменениями на 12 января 2011 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу с 24 декабря 2011 года на основании
Закона города Москвы от 23 ноября 2011 года N 55
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Законом города Москвы от 20 июня 2007 года N 23 (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 39, 12.07.2007);

Законом города Москвы от 30 января 2008 года N 3 (Тверская, 13, N 25, 26.02.2008);

Законом города Москвы от 10 декабря 2008 года N 62 (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 70, 16.12.2008);

Законом города Москвы от 15 июля 2009 года N 28 (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 43, 04.08.2009);

Законом города Москвы от 18 ноября 2009 года N 6 (Тверская, 13, N 142, 28.11.2009);

Законом города Москвы от 27 января 2010 года N 1 (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 9, 09.02.2010);

Законом города Москвы от 15 декабря 2010 года N 54 (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 1, 04.01.2011);

Законом города Москвы от 12 января 2011 года N 1 (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 7, 03.02.2011).

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________    

Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда России от 18.10.2011 N 6255/11 признан недействующим пункт 16 части 7 статьи 11 настоящего Закона как несоответствующий Федеральному закону от 22.11.95 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".

____________________________________________________________________


Настоящий Закон определяет порядок лицензирования и вводит декларирование розничной продажи алкогольной продукции на территории города Москвы.

Статья 1. Сфера действия настоящего Закона


Настоящий Закон регулирует правовые отношения, возникающие между лицензирующим органом и юридическими лицами в связи с осуществлением лицензирования и декларирования розничной продажи алкогольной продукции на территории города Москвы.

Статья 2. Основные понятия

1. Розничная продажа алкогольной продукции - вид деятельности, связанный с закупкой и хранением алкогольной продукции, ее дальнейшей реализацией, включая оказание услуг общественного питания, покупателям для личного, семейного, домашнего потребления, не связанного с предпринимательской деятельностью.

2. Лицензирование розничной продажи алкогольной продукции (далее - лицензирование) - мероприятия, связанные с выдачей лицензий и (или) приложений к лицензиям, переоформлением лицензий и (или) приложений к лицензиям, приостановлением, возобновлением, прекращением и продлением срока действия лицензий, аннулированием лицензий и осуществлением лицензирующим органом контроля за соблюдением лицензиатами лицензионных требований и условий, ведением реестра лицензий, а также предоставлением в установленном порядке заинтересованным лицам сведений из реестра лицензий и иной информации о лицензировании.

3. Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции (лицензия) - специальное разрешение на осуществление розничной продажи алкогольной продукции при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу.

4. Приложение к лицензии - документ, выдаваемый лицензирующим органом на каждый объект лицензирования в рамках конкретной лицензии.

5. Лицензирующий орган - уполномоченный Правительством Москвы орган исполнительной власти города Москвы, осуществляющий лицензирование в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами города Москвы, настоящим Законом.

6. Соискатель лицензии - юридическое лицо, обратившееся в лицензирующий орган с заявлением о выдаче лицензии и (или) приложения к лицензии.

7. Лицензиат - юридическое лицо, имеющее лицензию.

8. Часть утратила силу с 20 февраля 2010 года - Закон города Москвы от 27 января 2010 года N 1. - См. предыдущую редакцию.

9. Лицензионные требования и условия - совокупность установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами города Москвы, настоящим Законом норм и правил, которым должен соответствовать соискатель лицензии и выполнять которые должен лицензиат при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции.

10. Обследование - проверка соответствия объекта лицензирования лицензионным требованиям и условиям при рассмотрении заявления о выдаче лицензии, продлении срока действия лицензии и рассмотрении заявления о выдаче приложения к лицензии в связи с увеличением количества объектов или изменением места их нахождения.

11. Объект лицензирования - торговый объект соискателя лицензии (лицензиата), предназначенный для продажи товаров или оказания услуг общественного питания, относящийся к определенным типу и классу (при его наличии), установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо расположенный в подвижном составе железнодорожного транспорта, на авиационном, морском или речном транспорте.

12. Стационарные торговые помещения - помещения, предназначенные для продажи товаров или оказания услуг общественного питания, расположенные в специально оборудованном для этих целей здании (части здания) или строении, которое прочно связано фундаментом с земельным участком, подсоединено к инженерным коммуникациям и внесено в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним в порядке, установленном Федеральным законом от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", или права на которое возникли до вступления в силу Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Указанные помещения должны иметь отдельный зал для посетителей.

13. Стационарные складские помещения - помещения, предназначенные для приема, сортировки, хранения и отгрузки алкогольной продукции, расположенные в здании (части здания) или строении, которое прочно связано фундаментом с земельным участком, подсоединено к инженерным коммуникациям и внесено в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним в порядке, установленном Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", или права на которое возникли до вступления в силу Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

14. Реестр лицензий (далее - реестр) - совокупность данных, содержащих сведения о выданных, продленных, переоформленных, приостановленных, возобновленных, прекративших действие и аннулированных лицензиях на территории города Москвы.

15. Декларирование розничной продажи алкогольной продукции (декларирование) - мероприятия, связанные с представлением декларантом сведений о розничной продаже алкогольной продукции по установленным формам деклараций в порядке, утвержденном Правительством Москвы.

16. Декларант - юридическое лицо, имеющее лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, осуществляющее представление деклараций о поступлении, перемещении и реализации алкогольной продукции в соответствии с установленным Правительством Москвы порядком.

17. Декларация о розничной продаже алкогольной продукции - совокупность сведений о поступлении алкогольной продукции на предприятие розничной торговли или общественного питания, ее перемещении, реализации и остатках на определенную дату или отчетный период.

18. Порядок декларирования - совокупность мероприятий, связанных с представлением деклараций о розничной продаже алкогольной продукции, их учетом, контролем, представлением заинтересованным лицам сведений о декларантах и другой информации о декларировании в установленном порядке.

19. Приостановление действия лицензии - временное, но не более чем на шесть месяцев, лишение лицензиата права осуществлять розничную продажу алкогольной продукции до устранения выявленных нарушений лицензионных требований и условий.

20. Аннулирование лицензии - признание лицензии недействительной по вступившему в законную силу решению суда на основании заявления лицензирующего органа (часть в редакции, введенной в действие с 15 августа 2009 года Законом города Москвы от 15 июля 2009 года N 28, - см. предыдущую редакцию).

21. Контроль за соблюдением лицензиатами лицензионных требований и условий - система мер, осуществляемых лицензирующим органом, правоохранительными и контролирующими органами в соответствии с их полномочиями в целях обеспечения соблюдения лицензиатами лицензионных требований и условий.

Статья 3. Действие лицензии

1. Лицензия, оформленная в соответствии с настоящим Законом, дает право лицензиату осуществлять деятельность по розничной продаже алкогольной продукции на объектах, указанных в приложении к лицензии и находящихся только на территории города Москвы, а также в подвижном составе железнодорожного транспорта, на авиационном, морском или речном транспорте, приписанном соответственно к московским отделениям железной дороги, аэропортам и портам города Москвы.

2. Деятельность по розничной продаже алкогольной продукции может осуществляться юридическим лицом, получившим лицензию. Действие лицензии не распространяется на других лиц, осуществляющих деятельность совместно с лицензиатом в соответствии с федеральным законодательством и законодательством города Москвы. Передача лицензии другим лицам запрещается.

Статья 4. Срок действия лицензии

1. Лицензия выдается на срок, указанный соискателем лицензии в заявлении о выдаче лицензии, но не более чем на пять лет.

2. Срок действия лицензии может быть продлен лицензирующим органом по заявлению лицензиата в порядке, установленном настоящим Законом. Лицензия продлевается на срок, указанный лицензиатом в заявлении о продлении срока действия лицензии, но не более чем на пять лет.

Статья 5. Порядок выдачи лицензий и приложений к лицензиям

1. Лицензии и приложения к лицензиям выдаются на осуществление следующих видов работ и услуг:

1) розничная продажа алкогольной продукции для потребления не на месте покупки;

2) розничная продажа алкогольной продукции для потребления на месте покупки;

3) розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 15 процентов для потребления не на месте покупки;

4) розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 15 процентов для потребления на месте покупки.

2. Лицензии и приложения к лицензиям выдаются отдельно на каждый вид работ и услуг, указанный в части 1 настоящей статьи.

3. Для получения лицензии и приложения к лицензии соискатель лицензии представляет в лицензирующий орган следующие документы:

1) заявление о выдаче лицензии и приложения к лицензии по форме, установленной Правительством Москвы, с указанием наименования и организационно-правовой формы юридического лица, места его нахождения, банковских реквизитов, лицензируемого вида деятельности, осуществляемых видов работ и услуг, адреса объекта лицензирования, на котором будет осуществляться розничная продажа алкогольной продукции, типа объекта лицензирования и класса (при его наличии), срока действия лицензии (пункт в редакции, введенной в действие с 15 августа 2009 года Законом города Москвы от 15 июля 2009 года N 28, - см. предыдущую редакцию).

2) копии учредительных документов (устав, а также учредительный договор, если его наличие предусмотрено федеральным законодательством);

3) копии свидетельства о государственной регистрации юридического лица, свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц;

4) копию свидетельства о постановке юридического лица на учет в налоговом органе;

5) справку налогового органа об отсутствии у соискателя лицензии задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов за нарушение законодательства Российской Федерации о налогах и сборах (выданную не более чем за 90 дней до подачи заявления). В случае представления соискателем лицензии заявлений в отношении одного юридического лица на несколько объектов лицензирования представляется один оригинал указанной справки и копии в соответствии с количеством заявленных объектов (пункт в редакции, введенной в действие с 15 августа 2009 года Законом города Москвы от 15 июля 2009 года N 28, - см. предыдущую редакцию);

6) копию санитарно-эпидемиологического заключения специально уполномоченного государственного органа о соответствии заявленного вида деятельности (работ, услуг) государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам;

7) пункт утратил силу с 14 февраля 2011 года - Закон города Москвы от 12 января 2011 года N 1, - см. предыдущую редакцию;

8) копию действующего договора на охранные услуги - для соискателей лицензии, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции, за исключением объектов лицензирования, расположенных в подвижном составе железнодорожного транспорта, на авиационном, морском или речном транспорте (пункт в редакции, введенной в действие с 15 августа 2009 года Законом города Москвы от 15 июля 2009 года N 28, - см. предыдущую редакцию);     

9) копию карточки регистрации контрольно-кассовой техники;

10) копию зарегистрированного в установленном порядке документа, подтверждающего право собственности или временного владения и пользования зданием, строением, помещением, транспортным средством, предназначенным для розничной продажи алкогольной продукции. В случае предъявления договора, не подлежащего государственной регистрации, представляются документы, подтверждающие права на занимаемое здание, строение, помещение, транспортное средство, вплоть до права собственности. В случае если объектом лицензирования является павильон, представляются:

а) копия договора аренды земельного участка;

б) копия договора купли-продажи (договора аренды и иные правоустанавливающие документы) павильона, если деятельность на объекте лицензирования осуществляет иное юридическое лицо, а не юридическое лицо, первоначально разместившее павильон;

(Пункт в редакции, введенной в действие с 15 августа 2009 года Законом города Москвы от 15 июля 2009 года N 28, - см. предыдущую редакцию)

11) копии документов, характеризующих объект лицензирования (поэтажный план, экспликация к нему, справка БТИ о состоянии здания - форма 5), подтверждающих наличие стационарных торговых и складских помещений. В отношении объектов лицензирования, расположенных на территориях вокзалов, аэропортов, аэровокзалов, в лицензирующий орган представляется схема размещения объекта лицензирования, согласованная с арендодателем. В отношении объектов лицензирования, расположенных в подвижном составе железнодорожного транспорта, на авиационном, морском или речном транспорте, в лицензирующий орган представляется план транспортного средства. В случае, если соискатель лицензии представляет документы для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 15 процентов, требования настоящего пункта на него не распространяются (пункт в редакции, введенной в действие с 15 августа 2009 года Законом города Москвы от 15 июля 2009 года N 28, - см. предыдущую редакцию);

12) документы, подтверждающие наличие у соискателя лицензии оплаченного уставного капитала (уставного фонда) в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 6 настоящего Закона;

13) копию документа об уплате государственной пошлины за предоставление лицензии. Размеры и порядок уплаты государственной пошлины установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (пункт в редакции, введенной в действие с 20 февраля 2010 года Законом города Москвы от 27 января 2010 года N 1, - см. предыдущую редакцию).

14) документы, подтверждающие полномочия представителя соискателя лицензии действовать от имени юридического лица (документ, удостоверяющий личность, приказ о назначении руководителем или доверенность, оформленная в установленном порядке).

4. Копии документов, указанных в части 3 настоящей статьи, представляются нотариально заверенные либо заверенные соискателем лицензии с предоставлением подлинников для сверки.

5. К заявлению о выдаче приложения к лицензии в связи с увеличением количества, изменением места нахождения объектов лицензирования прилагаются копии ранее выданных лицензии и приложений к лицензии, а также документы, предусмотренные пунктами 1, 5-11 и 13 части 3 настоящей статьи.

6. Часть утратила силу с 15 августа 2009 года - Закон города Москвы от 15 июля 2009 года N 28. - См. предыдущую редакцию.

7. Требовать от соискателя лицензии представления документов, не предусмотренных настоящим Законом, запрещается.

8. Соискатели лицензий несут в установленном порядке ответственность за недостоверность сведений, содержащихся в документах, представленных для получения лицензии, а также за представление в лицензирующий орган поддельных документов или документов, содержащих заведомо ложные сведения.

9. В целях проверки соответствия соискателя лицензии лицензионным требованиям и условиям лицензирующий орган проводит экспертизу документов, представленных для получения лицензии, а также вправе провести обследование объектов лицензирования. Порядок проведения обследования устанавливается Правительством Москвы.

10. Если соискатель лицензии предполагает осуществлять розничную продажу алкогольной продукции на нескольких объектах лицензирования, документы, указанные в пунктах 1, 5-11 и 13 части 3 настоящей статьи, представляются по каждому объекту лицензирования.

11. Соискателю лицензии выдается лицензия с приложениями по числу объектов лицензирования для осуществления розничной продажи алкогольной продукции на нескольких объектах лицензирования. По заявлению соискателя лицензии на каждый объект лицензирования может быть выдана отдельная лицензия с одним приложением.