Действующий

О дополнительных мерах по совершенствованию обслуживания туристов на объектах, расположенных в туристско-рекреационной зоне "Золотое кольцо Москвы"

4. Критерии оценки объектов питания
туристско-рекреационной зоны "Золотое кольцо Москвы"


Выделяются следующие типы объектов питания туристско-рекреационной зоны "Золотое кольцо Москвы":

- стационарные;

- нестационарные (автокафе, летние кафе, торговые автоматы и т.д.).

Для организации обслуживания туристов с учетом международных требований обслуживания объекты питания, расположенные на территории туристско-рекреационной зоны "Золотое кольцо Москвы", должны удовлетворять следующим критериям, применяемым к объектам питания на пешеходных зонах и туристских маршрутах туристско-рекреационной зоны "Золотое кольцо Москвы", соответствующим международным стандартам, согласно настоящему документу.

СОДЕРЖАНИЕ КРИТЕРИЕВ
(общая сумма - 1000 баллов (100%)

     
Критерий 1. Целевое назначение предприятий - обслуживание туристов (200 баллов (20%)

     
Содержание критерия


Предприятия питания на пешеходных зонах и туристских маршрутах туристско-рекреационной зоны "Золотое кольцо Москвы" в соответствии с типом и классом предприятия должны преодолеть чисто отраслевой подход и отвечать интересам обеспечения туристской направленности и предназначения данной территории для использования в качестве туристского "ядра" с развитой современной многофункциональной инфраструктурой сервиса для привлечения российских и иностранных туристов и дальнейшего развития города как центра международного туризма.

Составляющие критерия

1

30 баллов

Наличие вывески (указателя) на русском языке (при получении в установленном порядке согласования - на английском языке), сопровождаемой четко распознаваемыми пиктограммами (знаками), характеризующими назначение, тип и класс предприятия. Пиктограммы размещаются на внешней стороне предприятия (фронтоне здания и т.д.) и на видном месте при входе в предприятие. Пиктограммы единого образца утверждаются в установленном порядке.

2

60 баллов

Меню, прейскуранты, перечень услуг на русском и английском языках, изготовленные типографским способом. Стационарные предприятия питания категории выше первого класса имеют меню на основных европейских языках (английском, немецком, французском).

3

30 баллов

Наличие справочного стенда, размещенного в торговом зале (залах), содержащего информацию об ориентации в микрорайоне (маршрутов до станций метро, расположения стоянок такси и остановок городского транспорта), телефоны и адреса основных городских служб (отделений милиции, медицинских учреждений, органов местной власти, контролирующих структур общества потребителей, почтовых отделений, пунктов обмена валюты, общественных туалетов, и т.д.) на русском и английском языках.

4

40 баллов

Наличие в штате обслуживающего персонала (администратор, метрдотель), обладающего знанием английского языка (только для предприятий общественного питания первого, высшего и люкс классов).

5

30 баллов

Обслуживающий персонал предприятий питания стационарного типа должен владеть навыками организации обслуживания групповых туристов, что предполагает подготовку персонала к исполнению стандартов одновременного обслуживания больших групп посетителей.

6

10 баллов

Наличие услуги вызова такси (для всех предприятий общественного питания стационарного типа).

     

Критерий 2. Обеспечение безопасности (400 баллов (40%)

     
Содержание критерия


На предприятиях питания любого типа и класса должны соблюдаться условия обеспечения безопасности жизни и здоровья потребителей, противодействия возможным актам терроризма, экстремизма и другим антиобщественным проявлениям, сохранности имущества потребителей, требований пожарной и электробезопасности, а также соответствующих экологических, санитарных и технологических норм и правил.

Предприятия должны осуществлять выполнение необходимых требований и поддержания высокого уровня безопасности потребителей от актов терроризма, экстремизма и других антиобщественных проявлений за счет организации их надежной охраны органами внутренних дел или частными охранными предприятиями (при наличии лицензии, выданной в установленном порядке), наличием соответствующих технических средств, средств индивидуальной защиты, а также обученного персонала для действий в чрезвычайных ситуациях, согласно нормативным правовым актам Российской Федерации и города Москвы по данному вопросу.

Составляющие критерия

1

60 баллов

Проведение на объектах мероприятий по обеспечению безопасности, разработанных в соответствии с требованиями, утвержденными распоряжением Правительства Москвы от 3 ноября 2004 года N 2196-РП "Об усилении мер безопасности на крупных объектах потребительского рынка и услуг в Москве", согласованными с территориальными органами ГУВД г.Москвы, УФСБ по г.Москве и Московской области и ГУ ГОЧС Москвы.

2

70 баллов

На предприятиях должны быть созданы условия по предупреждению и профилактике угроз и физической защиты посетителей - системы контроля, сигнализации, оповещения посетителей путем применения громкоговорящей связи (как на русском, так и английском языке) и кнопки тревожного вызова правоохранительных органов, пожарной и аварийно-спасательных служб.

3

80 баллов

Наличие системы видеонаблюдения за внутренними помещениями, прилегающей территорией и автостоянкой с записью и хранением информации (для стационарных предприятий питания).

4

60 баллов

Предприятия должны быть оснащены стационарными металлодетекторами или ручными металлодетекторами для службы охраны (для стационарных предприятий питания).

5

50 баллов

Систематически должны проводиться тренировки персонала по выполнению утвержденных инструкций, регламентирующих их действия в кризисных или чрезвычайных ситуациях.

6

50 баллов

Для посетителей на видных местах должны размещаться памятки о действиях при обнаружении вызывающих опасность предметов и соответствующие указатели на русском и английском языках, либо указатели с легко узнаваемыми знаками и пиктограммами на аварийные выходы (проходы, лестницы) для эвакуации людей при возникновении чрезвычайных ситуаций.

7

30 баллов

Наличие общедоступного городского (платного) телефона для посетителей.

     

Критерий 3. Условия расчетов за услуги с туристами (50 баллов (5%)

     
Содержание критерия


В целях соответствия сложившейся практике международного туризма, а также специфическим задачам современной Москвы предприятия питания ТРЗ "Золотое кольцо Москвы" должны отвечать единым требованиям к расчетам за услуги и товары, в том числе, пластиковыми карточками.

Составляющие критерия