Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

Правительство Москвы
КОМИТЕТ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВУ ГОРОДА МОСКВЫ


РЕКОМЕНДАЦИИ
по определению продолжительности
выполнения изыскательских работ
 для строительства в г.Москве
МРР-3.2.04.02-04



Рекомендации по определению продолжительности выполнения изыскательских работ для строительства в г.Москве, МРР-3.2.04.02-04 разработаны в соответствии с распоряжением Правительства Москвы от 27.11.2002 N 1852-РП "О дальнейшем совершенствовании нормативно-методической базы в области градостроительства в г.Москве на 2003-2004 годы" и введены в действие приказом председателя Москомархитектуры от 18.10.2004 N 155 на основании решения Межведомственного совета по ценовой политике в строительстве при Правительстве Москвы (протокол от 29.09.2004 N 1/МС-15-04).

Рекомендации подготовлены специалистами ГУП "НИАЦ" Москомархитектуры (Дронова И.Л., Соболев В.К., Игошин Е.А.) при участии специалистов ГУП "Мосгоргеотрест" (Лаврентьева Н.В., Кувакина Т.А.).

Рекомендации позволяют определить продолжительность выполнения изыскательских работ и предназначены для применения предприятиями, организациями и физическими лицами, осуществляющими предпроектную и проектную подготовку строительства в г.Москве.

Введение


Рекомендации по определению продолжительности выполнения изыскательских работ для строительства в г.Москве, МРР-3.2.04.02-04 (в дальнейшем - Рекомендации) являются составной частью единой системы нормативно-методических документов, определяющих условия взаимодействия участников инвестиционного процесса в строительстве.

Методология формирования и практического применения норм продолжительности проведения изыскательских работ базируется на принципах увязки интересов изыскательских организаций и заказчика в современных условиях развития рыночных отношений со всеми присущими рынку процессами и явлениями (инфляция и т.д.).

Построение Рекомендаций сориентировано, прежде всего, на их функциональную зависимость от стоимости изыскательских работ, приведенной к одной из определяющих физических величин (п.м, га, тыс.кв.м общей площади и т.д.), а также исходя из норм трудоемкости этих работ, выраженных в чел.дн., чел.мес. или чел.год. Существенное значение имеет также распределение доли весов разделов этих работ в общей продолжительности выполнения изысканий.

При разработке Рекомендаций в первую очередь учитывался опыт применения Норм продолжительности выполнения изыскательских работ, МРР-3.2.04-98, Норм продолжительности проектирования объектов строительства в Москве и ЛПЗП, МРР-3.1.10-97, а также Сборника базовых цен на проектные работы для строительства в г.Москве на основе натуральных показателей, МРР-3.2.06.05-03.

Единый методический подход к системе норм и нормативов продолжительности выполнения изысканий, адекватный условиям рыночных отношений, создает необходимые экономические предпосылки, направленные на упорядочение взаимоотношений между заказчиками и изыскательскими организациями при заключении хозяйственных договоров.

Рекомендации разработаны с использованием следующих источников информации:

1. "Нормы продолжительности проектирования объектов строительства в Москве и ЛПЗП. МРР-3.1.10-97".

2. Лушин С.И. Плановое ценообразование. - М: Высшая школа.

3. Минков У.Э. Оценка эффективности капитальных вложений (новые подходы). - М: Наука, 1991 год.

4. Катерович Л. Экономика и организация. - М: Наука, 1990 год.

5. Основы маркетинга. - М: Прогресс, 1990 год.

6. Пиндай Роберт. Микроэкономика. - М: Экономика, 1992 год.

1. Основные положения

1.1. Настоящие Рекомендации являются составной частью комплексной системы экономических и технологических норм и нормативов в строительном комплексе г.Москвы.

1.2. Система норм продолжительности выполнения изыскательских работ базируется на комплексном системном подходе с применением экономико-математических методов и программно-технических средств.

1.3. Рекомендации учитывают как экстенсивный, так и интенсивный характер труда, наличие (или отсутствие) корреляционной (или функциональной) зависимости между принятыми методами определения стоимости работ и нормами продолжительности выполнения изысканий, характерными особенностями каждого вида изысканий, выражающимися в использовании отличительных особенностей тех или иных операций, оценочных показателей для определения стоимости и норм продолжительности изысканий.

1.4. В качестве исходной информационной базы при формировании норм и нормативов продолжительности выполнения изыскательских работ приняты:

- Нормы продолжительности выполнения изыскательских работ. МРР-3.2.04-98";

- аналоги норм продолжительности изысканий из числа ранее разработанных в Мосгоргеотресте;

- ЕНВиР Госстроя СССР;

- унифицированные укрупненные сетевые графики (модели) технологии выполнения изысканий;

- другие нормативные документы.

1.5. Нормативная продолжительность выполнения изыскательских работ функционально связана следующими зависимостями с:

- с нормативом времени выполнения отдельных операций;

- с базовыми удельными показателями стоимости выполнения отдельных операций;

- с набором и количеством операций;

- с коэффициентами, учитывающими изменение объема работ по отношению к базовому, а также с коэффициентом совмещения процессов изысканий.

1.6. Характерной особенностью изыскательских работ (особенно при выполнении их в полевых условиях) является бригадный метод их выполнения на базе технических средств, от которых зависит основная составляющая общей продолжительности изысканий (буровая установка, геодезические и лабораторные инструменты и пр.).

1.7. Нормативная продолжительность входит составной частью в общую продолжительность выполнения изыскательских работ и не учитывает время, необходимое для анализа, оценки полноты и качества, приемки исходной документации от заказчика, а также на проведение согласований, подготовку и выпуск готовой документации.

1.8. Нормативы времени рассчитаны исходя из базовой стоимости изыскательских работ, определенной в ценах 1998 года.

1.9. При определении норм продолжительности выполнения изыскательских работ использована система показателей, непосредственно влияющих на их величину, в том числе:

- показатели трудозатрат;

- объем изыскательских работ;

- численность непосредственных исполнителей;

- различные факторы, оказывающие влияние на объем работ (глубина скважин, плотность грунтов, высота помещений, доступность конструкций, рельеф местности, сезонность полевых работ и пр.).

1.10. Настоящие Рекомендации разработаны для следующих видов изысканий:

- инженерно-геологические;

- инженерно-геодезические;

- инженерно-конструкторские.

1.11. Рекомендации предназначены для применения предприятиями, организациями и физическими лицами, осуществляющими предпроектную и проектную подготовку строительства в г.Москве.

2. Общие принципы формирования норм
 и нормативов продолжительности
выполнения изыскательских работ

2.1. Общими принципами формирования норм и нормативов продолжительности изысканий являются:

- комплексный подход к формированию системы норм и нормативов изыскательских работ, используемый при заключении договоров и определении договорной цены, построении технологических сетевых моделей и пр. на основе использования экономико-математических методов с применением современной вычислительной техники;

- использование нормативно-параметрического метода при формировании норм и нормативов продолжительности изысканий для усреднения их значений;

- создание единой нормативной базы, включая нормы и нормативы продолжительности выполнения изысканий, которая должна обеспечить объективную оценку наиболее существенных свойств видов изысканий, имеющих критериальные физические параметры (га, кв.м общей площади, п.м и т.д.) с учетом качественных характеристик, позволяющих осуществить сравнение (сопоставление) каждого конкретного вида с эталонным образцом;

- установление пропорциональной зависимости норм продолжительности выполнения изысканий от их стоимости и трудоемкости;

- ориентация при формировании базы данных нормативов стоимости выполнения изысканий, трудоемкости и продолжительности на применение современной вычислительной техники.

2.2. Базовая стоимость изыскательских работ принимается в ценах на 01.01.98.

3. Классификация и номенклатура
 изыскательских работ

3.1. Изыскательские работы подразделяются на три основные группы:

- инженерно-геологические;

- топографо-геодезические;

- инженерно конструкторские.

3.2. Инженерно-геологические работы включают в себя:

- буровые работы;

- полевые испытания грунтов;

- радиометрические работы;

- геодезические работы;

- лабораторные работы;

- камеральные работы.

3.2.1. В свою очередь, выполнение буровых работ осуществляется следующими методами:

- колонковое бурение;

- вибрационное бурение;

- ручное бурение.

3.2.2. Полевые испытания:

- статическим зондированием;

- пресснометром Д-76;

- штампами площадью 600 см.

3.2.3. Лабораторные работы проводятся с целью подготовки технического заключения по проведенным изысканиям, отражающего требуемый объем информации о гидрогеологическом состоянии грунтов предполагаемого основания под проектируемое строительство.

Количество скважин и их глубина определяются на основании технического задания, имеющихся фондовых материалов о геологическом строении территории строительства в соответствии с действующими нормативными документами (СНиП, ГОСТ и др.).

3.3. Топографо-геодезические изыскания подразделяются на:

- полевые работы;

- камеральные работы.

3.3.1. Полевые работы включат в себя:

- топографическую съемку;

- съемку текущих изменений на застроенных территориях.

3.3.2. При выполнении камеральных работ осуществляются:

- вычислительные работы;

- графические работы;

- оформление и выпуск документации.

3.4. Инженерно-конструкторские обследования подразделяются на:

- инженерно-конструкторские работы;

- обмерно-обследовательские работы;

- работы по обследованию строительных конструкций неразрушающими методами;

- лабораторные испытания строительных материалов, отобранных из конструкций;

- проходка шурфа вручную;