Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 марта 2005 года N 140-ПП


О Координационном совете по вопросам безопасности пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников

(с изменениями на 30 июня 2009 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Москвы от 11 апреля 2017 года N 189-ПП
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 18 декабря 2007 года N 1097-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 3, 16.01.2008);

постановлением Правительства Москвы от 30 июня 2009 года N 658-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 42, 28.07.2009).

____________________________________________________________________



В целях обеспечения координации и эффективного взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы, научных и иных организаций по вопросам безопасности пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников, и во исполнение постановления Правительства Москвы от 18 мая 2004 года N 319-ПП "О состоянии и мерах по развитию информационно-аналитической системы оптового продовольственного рынка города Москвы" Правительство Москвы

постановляет:

1. Создать Координационный совет по вопросам безопасности пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников.

2. Утвердить Положение о Координационном совете по вопросам безопасности пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников (приложение 1).

3. Утвердить состав Координационного совета по вопросам безопасности пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников (приложение 2).

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра Правительств Москвы Бабурина А.И.

Мэр Москвы
Ю.М.Лужков

     

Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 15 марта 2005 года N 140-ПП


ПОЛОЖЕНИЕ
о Координационном совете по вопросам безопасности
пищевых продуктов, полученных из
генетически модифицированных источников

     

1. Общие положения

1.1. Координационный совет по вопросам безопасности пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников (далее - Совет), является коллегиальным экспертно-консультативным совещательным органом, созданным в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 18 мая 2004 года N 319-ПП "О состоянии и мерах по развитию информационно-аналитической системы оптового продовольственного рынка города Москвы" в целях обеспечения координации и эффективного взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы, научных и иных организаций по вопросам безопасности пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников.

1.2. Совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, законами и иными нормативно-правовыми актами города Москвы, а также настоящим Положением.

2. Задачи и функции Совета

2.1. Разработка мероприятий по функционированию эффективной системы мониторинга качества и безопасности продуктов питания с содержанием генетически модифицированных источников, а также по предотвращению попадания немаркированных продуктов питания, полученных из генетически модифицированных источников, на потребительский рынок города.

2.2. Разработка предложений по гармонизации требований российского законодательства по вопросам оборота продукции, полученной с применением генетически модифицированных источников, с требованиями международных норм.

2.3. Разработка предложений по совершенствованию методов качественного и количественного определения генетически модифицированных источников в продуктах питания.

2.4. Разработка рекомендаций:

- по увеличению выпуска предприятиями города экологичной продукции, использовании в производстве продукции высококачественного сырья и минимизации использования генетически модифицированных источников;

- по оптимизации лабораторной базы, способной обеспечить контроль за наличием в пищевой продукции генетически модифицированных источников;

- по совершенствованию нормативно-правовой базы города Москвы в сфере обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья, пищевых продуктов, по участию в публичном обсуждении проектов технических регламентов.

2.5. Информирование населения через средства массовой информации по вопросам качества и безопасности продуктов питания, в том числе продуктов питания, полученных из генетически модифицированных источников.

Приоритетное размещение в средствах массовой информации материалов о производителях пищевой продукции, не применяющих в производстве генетически модифицированные источники.

2.6. Для решения указанных задач Совет рассматривает результаты мониторинга, аналитические, статистические и иные материалы, а также подготавливает инициативные предложения по вопросам оборота продуктов питания с наличием генетически модифицированных источников для рассмотрения на Правительстве Москвы.

3. Права Совета

3.1. Запрашивать у органов исполнительной власти, организаций-производителей, оптовых и розничных предприятий торговли, предприятий общественного питания, расположенных на территории города, некоммерческих партнерств, общественных организаций информационные и иные материалы по вопросам, относящимся к компетенции Совета.

3.2. Участвовать в экономической и правовой экспертизе проектов нормативных актов федеральных органов исполнительной власти по вопросам безопасности пищевой продукции с содержанием генетически модифицированных источников.

3.3. Образовывать рабочие группы по направлениям деятельности для оперативной и качественной подготовки материалов, проектов решений Совета.

3.4. Создавать комплексные рабочие группы для изучения и анализа положения дел в пищевой отрасли города по вопросам, относящимся к компетенции Совета.

4. Состав и структура Совета

4.1. Персональный состав Совета и Положение о Совете утверждаются постановлением Правительства Москвы.

4.2. В состав Совета входят сопредседатели Совета и члены Совета.

5. Организация работы Совета

5.1. Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже, чем один раз в квартал.

5.2. Деятельностью Совета руководят сопредседатели Совета.

5.3. Заседания Совета проводятся в соответствии с планом заседаний, который принимается на заседании Совета.

5.4. Заседание Совета считается правомочным, если на нем присутствует более половины его членов.

5.5. Решения Совета принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов Совета путем открытого голосования. При равенстве голосов решающим является голос председательствующего сопредседателя Совета.

5.6. Проект решения Совета по вопросу, рассматриваемому на заседании Совета, готовят органы исполнительной власти города Москвы, научные и общественные организации, которые внесли этот вопрос.

5.7. Копии протоколов и иная информация о деятельности Совета доводится до сведения его членов и других заинтересованных лиц путем рассылки материалов в течение десяти дней со дня проведения заседания.

5.8. Организационное обеспечение деятельности Совета осуществляется Департаментом продовольственных ресурсов города Москвы.

5.9. Предложения по внесению изменений и дополнений в настоящее Положение могут вноситься на рассмотрение Правительства Москвы по решению заседания членов Совета большинством в 2/3 голосов.

5.10. Упраздняется Совет постановлением Правительства Москвы.

Приложение 2
к постановлению Правительства Москвы
от 15 марта 2005 года N 140-ПП


СОСТАВ
Координационного совета по вопросам безопасности
пищевых продуктов, полученных из
 генетически модифицированных источников

(с изменениями на 30 июня 2009 года)


Сопредседатели Совета:

Бабурин
Александр Иванович

-

министр Правительства Москвы, руководитель Департамента продовольственных ресурсов города Москвы

Малышков
Владимир Иванович

-

министр Правительства Москвы, руководитель Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы

Филатов
Николай Николаевич

-

исполняющий обязанности руководителя территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве

Члены Совета:

Антонов
Анатолий Алексеевич

-

президент Союза предприятий холодильной
промышленности, президент ОАО "Икма"

Баранов
Александр Сергеевич

-

президент Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (по согласованию)

Белкин
Сергей Николаевич

-

генеральный директор Инновационной Корпорации "Биозащита" (по согласованию)

Бочин
Леонид Арнольдович

-

министр Правительства Москвы, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы

Гордиенко
Людмила Иосифовна

-

начальник Государственной инспекции города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия

Гурьева
Вера Михайловна

-

заведующий испытательной лабораторией ООО "Эксимтест" (по согласованию)

Дурнев
Андрей Дмитриевич

-

заведующий лабораторией Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности РАСХН, доктор медицинских наук (по согласованию)

Заборовский
Юрий Николаевич

-

президент Союза плодоовощных предприятий, генеральный директор ЗАО "Кунцевское"

Представитель Управления координации деятельности по обеспечению безопасности города Москвы

-

по согласованию с начальником Управления координации деятельности по обеспечению безопасности города Москвы

(строка в редакции постановления Правительства Москвы от 30 июня 2009 года N 658-ПП - см. предыдущую редакцию)

Кочетков
Анатолий Михайлович

-

заместитель руководителя Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы

Никитин
Владимир Владимирович

-

руководитель Управления Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по г.Москве

Ольховой
Виктор Иванович

-

первый заместитель руководителя Департамента продовольственных ресурсов города Москвы

Пантелеев
Евгений Алексеевич

-

министр Правительства Москвы, руководитель Департамента науки и промышленной политики города Москвы

Рогов
Иосиф Александрович

-

ректор Московского государственного университета прикладной биотехнологии (по согласованию)

Тужилкин
Вячеслав Иванович

-

президент Московского Государственного университета пищевых производств (по согласованию)

Тутельян
Виктор Александрович

-

директор Института питания Российской академии медицинских наук (по согласованию)

Туник
Александр Николаевич

-

начальник Объединения ветеринарии города
Москвы, главный государственный ветеринарный инспектор

Шленская
Татьяна Владимировна

-


заведующий кафедрой технологии продуктов питания и экспертизы товаров Московского государственного университета технологий и управления,профессор (по согласованию)




Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"