Типология предприятий потребительского рынка и услуг повседневного спроса (общей площадью до 500 кв.м), размещаемых в радиусе шаговой (пешеходной) доступности, и их основные признаки*
________________
* Разработана на основании ГОСТ Р 50762-95 "Общественное питание. Классификация предприятий"; ГОСТ Р 51773-2001 "Розничная торговля. Классификация предприятий"; МГСН 4.18-99 "Предприятия бытового обслуживания населения" (приложения 6, 7, 8); пособие к МГСН 4.18-99 "Предприятия бытового обслуживания населения. Объемно-планировочные и инженерные решения", подлежит уточнению с учетом особенностей экономического развития предприятий потребительского рынка и услуг.
N | Тип предприятия | Размер общей площади (кв.м) | Рекомендуемый ассортимент и перечень видов бытовых услуг |
1 | 2 | 3 | 4 |
Торгово-бытовой центр | 300 | В соответствии с типами предприятий розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания, входящих в центр | |
Предприятия розничной торговли | |||
1. | Универсам (супермаркет) | не менее 400 | Универсальный ассортимент продовольственных товаров; широкий ассортимент непродовольственных товаров частого спроса |
2. | Гастроном | не менее 400 | Универсальный ассортимент продовольственных товаров с преобладанием в нем гастрономии |
3. | Товары повседневного спроса | не менее 100 | Продовольственные и непродовольственные товары частого спроса |
4. | Специализированный продовольственный магазин (рыба, мясо, колбасы, овощи, фрукты, хлебобулочные, кондитерские изделия, детское питание, диетические продукты) | от 50 до 500 | В соответствии со специализацией магазина |
5. | Специализированный непродовольственный магазин (галантерея, хозтовары, электротовары) | от 50 до 500 | В соответствии со специализацией магазина |
6. | Неспециализированный продовольственный магазин (мини-маркет) | от 50 до 500 | Узкий ассортимент продовольственных товаров, основные из которых хлеб, кондитерские товары, гастрономия |
7. | Промтовары | от 50 до 500 | Узкий ассортимент непродовольственных товаров, основные из которых: швейные, трикотажные изделия, обувь, галантерея, парфюмерия |
8. | Магазин со смешанным ассортиментом | не менее 50 | Узкий ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров не связанных общностью спроса |
Предприятия бытового обслуживания | |||
1. | Многоотраслевое комплексное предприятие службы быта с различным набором видов услуг | более 20 | В соответствии с типами предприятий бытового обслуживания, входящих в комплексное предприятие |
2. | Мастерская по ремонту обуви | 8 кв.м на рабочее место | В соответствии со специализацией предприятия и Общероссийским классификатором услуг населению |
3. | Мастерская по ремонту бытовых машин и приборов | 6-12 кв.м на одно рабочее место | ОК 002-93 |
4. | Мастерская по ремонту радиоэлектронной аппаратуры | 8-10 кв.м на одно рабочее место | -"- |
5. | Парикмахерская | 6-10 кв.м на одно рабочее место | -"- |
6. | Ателье по ремонту одежды | 5-8 кв.м на одно рабочее место | -"- |
7. | Пункт приема белья в стирку | 16 | -"- |
8. | Пункт приема в химчистку | 16-20 | -"- |
9. | Фотография | 10-36 | -"- |
10. | Мастерская по ремонту металлоизделий и кожгалантереи | 6 кв.м на одно рабочее место | -"- |
Предприятия общественного питания | |||
1. | Закусочная общего типа | от 50 до 100 | Разнообразный ассортимент блюд и изделий, покупных товаров, возможна реализация фирменных и порционных блюд |
2. | Закусочная специализированная (сосисочная, пельменная, блинная, пирожковая, пончиковая, бутербродная и др.) | от 50 до 100 | Разнообразный ассортимент блюд и изделий, покупных товаров, возможна реализация фирменных порционных блюд (в соответствии со специализацией) |
3. | Кафе | до 300 | Разнообразный ассортимент блюд, изделий и напитков, в т.ч. фирменных, заказных (в соответствии со специализацией) |
4. | Магазин (отдел кулинарии) | до 100 | Кулинарная продукция, кулинарные полуфабрикаты, мучные кондитерские изделия |
5. | Столовая общего типа | до 300 | Разнообразный ассортимент блюд и изделий, покупных товаров с учетом обслуживаемого контингента |
Текст документа сверен по:
"Вестник Мэра и
Правительства Москвы",
N 71, 22.12.2004