Анализ состояния здоровья детей и подростков г.Москвы показывает рост заболеваемости детей и подростков так называемыми алиментарно-зависимыми заболеваниями, к которым могут быть отнесены заболевания крови, желудочно-кишечного тракта, эндокринные заболевания.
Повышение качества и доступности школьного питания, увеличение охвата организованным горячим питанием большего числа учащихся является главным направлением программы.
Ежегодно Правительство Москвы принимает Комплексную программу мер социальной защиты жителей Москвы. Полностью обеспечивается бюджетное финансирование питания учащихся школ.
Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей и подростков, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде.
Организуется работа по улучшению координации и контроля в сфере школьного питания, осуществляются мероприятия по внедрению новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания, развитию материально-технической базы предприятий.
За 2000-2003 годы в соответствии с городской программой "Совершенствование организации питания учащихся города на основе внедрения новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания на период с 2000 до 2003 года" под новые технологии приготовления пищи и формы обслуживания модернизированы 782 школьных пищеблока. Данная модернизация позволяет сократить время приготовления блюд, сохраняя при этом полезные питательные вещества, повышает культуру обслуживания и питания учащихся, позволяет организовать питание школьников со строгим соблюдением санитарно-гигиенических требований.
На сегодня в Московских школах используются различные формы организации питания обучающихся:
- "пилотный" метод организации питания,
- метод организации питания по типу "шведского стола",
- традиционный метод.
Разработаны примерные варианты рационов питания для учащихся образовательных учреждений по двум возрастным категориям:
- учащихся в возрасте от 7 до 10 лет,
- учащихся в возрасте с 11 лет.
Выполнен ряд мероприятий, предусмотренных Программой и относящихся к мерам профилактики заболеваний, обусловленных дефицитом йода и других микронутриентов. В их числе: широкое использование в рационах школьного питания продуктов повышенной пищевой и биологической ценности (обогащенных микронутриентами); организация выпуска на предприятиях пищевой промышленности продуктов повышенной и биологической ценности; научное обоснование и разработка примерного рациона двухразового питания школьников. Преодоление дефицита микронутриентов признано за счет обогащения рационов питания детей и подростков в организованных коллективах путем обязательного систематического использования в питании продуктов, обогащенных в процессе их промышленного производства витаминно-минеральными смесями и витаминизации готовой кулинарной продукции непосредственно в столовых образовательных учреждений.
Несмотря на комплекс мероприятий, проводимых в этом направлении по данным исследований в Москве, по-прежнему остается актуальной проблема распространенности среди детского и подросткового населения недостаточности важнейших микронутриентов, в первую очередь, витаминов.