В 2001-2003 годах в питании детей и подростков в образовательных учреждениях использовались такие пищевые продукты, обогащенные незаменимыми микронутриентами, как йодированная соль, витаминизированное молоко, витаминизированные сорта хлеба, витаминизированные соки, кисели и напитки (в том числе быстрорастворимые), кондитерские изделия, обогащенные витаминами, железом, джемы, обогащенные пектином, питьевая вода, обогащенная йодом, и др. продукты.
Внедрение широкого спектра новых продуктов питания, разрабатываемых на предприятиях московской промышленности и обогащенных микро- и макронутриентами, позволит не только улучшить качественный состав питания детей и подростков в городе, но и активно снижать риски заболеваемости детей. Применение этих продуктов позволяет за счет влияния адаптогенных свойств микронутриентов усиливать общую сопротивляемость организмов детей большинству инфекционных заболеваний - от кишечных до респираторных.
Принципиально важно использовать в рационах питания школьников самые разнообразные продукты, обогащая их микронутриентами, от кондитерских батончиков до мясных полуфабрикатов, молочных продуктов и соусов. Только таким образом может быть достигнуто реальное обогащение всего рациона детей микронутриентами с учетом их суточной потребности и потерь при кулинарной обработке.