В настоящее время все базовые предприятия школьного питания и большинство образовательных учреждений, организующих питание учащихся самостоятельно, и малых предприятий, созданных при образовательных учреждениях для организации питания учащихся, имеют программы производственного контроля, согласованные с Центром Госсанэпиднадзора в г.Москве (большинство предприятий) или с центрами госсанэпиднадзора в административных округах.
Однако, к сожалению, на большинстве объектов подход к осуществлению производственного контроля остается формальным, и необходимость его проведения не осознается руководителями предприятий и организаций. Ввиду этого, а также вследствие того, что отдельные средства на финансирование лабораторно-инструментальных исследований, проводимых в порядке производственного контроля, не выделяются, их объем остается крайне малым. Кроме того, на значительной части базовых предприятий питания были ликвидированы производственные лаборатории и их восстановление требует дополнительных расходов и представляет определенные организационные трудности.
Организация лабораторного комплекса для обслуживания школьно-базовых предприятий позволит не только повысить качество производственного контроля, но и значительно снизить расходование бюджетных средств, расходуемых на лабораторные исследования качества и безопасности продукции.