Добиться кардинального изменения в улучшении школьного питания можно, прежде всего за счет мер по совершенствованию организации.
Исходя из приоритета медико-биологических аспектов школьного питания, необходимо развить систему мониторинга за состоянием здоровья обучающихся, качественным и количественным составом рациона питания, качеством и безопасностью пищевых продуктов, используемых в питании, санитарно-эпидемиологическим состоянием объектов питания, заболеваемостью детей и подростков алиментарно-зависимыми формами. Этого можно добиться, лишь используя современные информационные технологии, что нашло отражение в программе.
Важная роль должна быть отведена центрам сертификации продовольственного сырья и пищевых продуктов, предназначенных для питания школьников на всех этапах производства этих продуктов. Особое внимание должно быть уделено качеству сырья, полуфабрикатов, готовой продукции. На предприятиях школьного питания ужесточается производственный контроль.
Предстоит дальнейшее развитие механизмов координации и контроля в системе школьного питания на основе рационального распределения функций в деятельности различных органов городского и территориального управления, контролирующих и надзорных органов и служб, организаций и учреждений города, то есть всех участников и организаторов школьного питания.
Координатор Программы - Департамент потребительского рынка и услуг представляет 2 раза в год в Правительство Москвы отчеты о ходе реализации Программы.