Программа сформулирована исходя из первоочередных задач в области здорового питания населения Российской Федерации.
Программа предусматривает организацию производства продуктов питания с использованием в составе рациона детей в образовательных учреждениях преимущественно пищевых продуктов, блюд и кулинарных изделий с повышенной пищевой и биологической ценностью.
При анализе состояния здоровья детей и подростков г.Москвы по-прежнему обращает на себя внимание отмечающийся рост заболеваемости детей и подростков так называемыми алиментарно-зависимыми заболеваниями, к которым могут быть отнесены заболевания крови, желудочно-кишечного тракта, эндокринные заболевания.
Указанные заболевания во многом обусловлены недостаточным содержанием в рационах питания детей и подростков важнейших микронутриентов, в первую очередь, витаминов.
Так, в соответствии с результатами исследований в г.Москве среди детей дошкольного и школьного возраста недостаток витамина С наблюдается в 30-50% случаев; у 20-55% недостаточна обеспеченность витаминами , фолиевой кислотой, А, Е и каротином.
Недостаточное потребление витаминов и жизненно необходимых макро- и микроэлементов в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует постепенному развитию обменных нарушений, хронических заболеваний, снижает сопротивляемость различным заболеваниям, повышает чувствительность организма к воздействию радиации, усиливает отрицательное воздействие на организм нервно-эмоционального напряжения и стресса, неблагоприятных экологических факторов, вредных факторов, действующих на организм детей и подростков в процессе обучения и трудовой деятельности, и, в конечном итоге, препятствует формированию здорового поколения.
Основным путем преодоления дефицита микронутриентов в условиях г.Москвы признано обогащение рационов питания детей и подростков в организованных коллективах путем обязательного систематического использования в питании продуктов, обогащенных в процессе их промышленного производства витаминно-минеральными смесями (премиксами). Витаминизация готовой кулинарной продукции в столовых образовательных учреждений пока не получила достаточного распространения из-за ряда организационных трудностей, неподготовленности персонала и недостатка в образовательных учреждениях города медицинских работников.
Всего, в соответствии с Временными методическими рекомендациями г.Москвы "Формирование рационов питания детей и подростков школьного возраста в образовательных учреждениях с использованием пищевых продуктов повышенной пищевой и биологической ценности" МосМР 2.4.5.005-02, в настоящее время для широкого использования в питании детей и подростков в образовательных учреждениях г.Москвы могут быть рекомендованы более 120 продуктов с повышенной пищевой и биологической ценностью, из тех, которые имеются на региональном рынке пищевых продуктов г.Москвы.
Фактически, в питании школьников в настоящее время используются более 100 наименований пищевых продуктов с повышенной пищевой и биологической ценностью, при этом их количество из года в год увеличивается (см.рис.1).