БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ЗАКОН

ГОРОДА МОСКВЫ

от 10 марта 2004 года N 14


Об общем образовании в городе Москве

(с изменениями на 25 июня 2014 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Законом города Москвы от 28 декабря 2005 года N 1 (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 3, 12.01.2006);

Законом города Москвы от 28 мая 2008 года N 17 (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 36, 27.06.2008);

Законом города Москвы от 17 сентября 2008 года N 41 (Тверская, 13, N 119, 02.10.2008);

Законом города Москвы от 16 сентября 2009 года N 32 (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 54, 29.09.2009);

Законом города Москвы от 9 декабря 2009 года N 11 (Тверская, 13, N 153, 24.12.2009);

Законом города Москвы от 13 октября 2010 года N 41 (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 60, 26.10.2010);

Законом города Москвы от 26 мая 2010 года N 23 (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 35, 22.06.2010);

Законом города Москвы от 18 мая 2011 года N 18 (Тверская, 13, N 69, 07.06.2011);

Законом города Москвы от 4 июля 2012 года N 35 (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 38, 17.07.2012);

Законом города Москвы от 25 июня 2014 года N 37 (Официальный сайт Московской городской Думы www.duma.mos.ru, 07.07.2014).

____________________________________________________________________


Настоящий Закон регулирует отношения, связанные с реализацией права граждан на общедоступное, бесплатное и качественное общее образование в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного, начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, в различных формах и объеме, установленном федеральными государственными образовательными стандартами и федеральными государственными требованиями (для лиц, поступивших на обучение до 31 декабря 2010 года, - государственными образовательными стандартами), с учетом региональных особенностей субъекта Российской Федерации - города Москвы (преамбула в редакции, введенной в действие с 28 июля 2012 года Законом города Москвы от 4 июля 2012 года N 35, - см. предыдущую редакцию).     

Глава 1. Общие положения

     

Статья 1. Государственные гарантии города Москвы
на обязательное общее образование*

________________

* Название в редакции, введенной в действие с 4 января 2010 года Законом города Москвы от 9 декабря 2009 года N 11, - см. предыдущую редакцию.

1. Общее образование в городе Москве является обязательным (часть в редакции, введенной в действие с 4 января 2010 года Законом города Москвы от 9 декабря 2009 года N 11, - см. предыдущую редакцию).

2. Органы исполнительной власти города Москвы гарантируют получение гражданами обязательного среднего (полного) общего образования, создают условия для реализации ими права на общедоступное, бесплатное и качественное дошкольное, начальное общее, основное общее и среднее (полное) общее образование и обеспечивают:

(Абзац в редакции, введенной в действие с 15 июля 2014 года Законом города Москвы от 25 июня 2014 года N 37. - См. предыдущую редакцию)

1) равные возможности получения общего образования в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов и федеральных государственных требований (для лиц, поступивших на обучение до 31 декабря 2010 года, - государственных образовательных стандартов) для всех детей, в том числе детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья; детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей); безнадзорных детей; детей с девиантным поведением; одаренных детей, а также других категорий детей, для которых требуется создание особых условий реализации ими права на образование (пункт в редакции, введенной в действие с 4 января 2010 года Законом города Москвы от 9 декабря 2009 года N 11, - см. предыдущую редакцию);

2) единство образовательного пространства в городе Москве;

3) академические свободы обучающихся - право выбора формы обучения, право на обучение по индивидуальным учебным планам, ускоренный курс обучения;

4) академическую мобильность обучающихся - право выбора образовательного учреждения, свободный переход из одного образовательного учреждения в другое;

5) защиту обучающихся от перегрузок и сохранение их психического и физического здоровья при правильном выборе типа и вида образовательного учреждения с учетом уровня развития обучающегося;

6) преемственность общеобразовательных программ, возможность продолжения обучения на всех ступенях общего образования и получения профессионального образования;

7) реализацию права педагогических работников на свободу выбора и использования методик обучения и воспитания, учебных пособий и материалов, учебников в соответствии с образовательной программой, утвержденной образовательным учреждением, методов оценки знаний обучающихся, воспитанников;

8) социальную и профессиональную защищенность обучающихся и педагогических работников;

9) контроль за соответствием условий осуществления образовательного процесса санитарным и гигиеническим нормам, требованиям охраны жизни и здоровья обучающихся, воспитанников;

10) реализацию права граждан на получение полной и достоверной информации, позволяющей осуществить обоснованный выбор образовательного учреждения или организации (пункт в редакции, введенной в действие с 4 января 2010 года Законом города Москвы от 9 декабря 2009 года N 11, - см. предыдущую редакцию);

11) финансирование и материально-техническое обеспечение образовательного процесса в соответствии с федеральным законодательством и законодательством города Москвы.

3. Требование обязательности общего образования по отношению к конкретному обучающемуся сохраняет силу до достижения им возраста восемнадцати лет, если соответствующее образование не было получено обучающимся ранее (часть в редакции, введенной в действие с 4 января 2010 года Законом города Москвы от 9 декабря 2009 года N 11, - см. предыдущую редакцию).

(Статья в редакции, введенной в действие с 23 января 2006 года Законом Москвы от 28 декабря 2005 года N 1, - см. предыдущую редакцию)

     

Глава 2. Требования к реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ*

________________

* Название в редакции, введенной в действие с 4 января 2010 года Законом города Москвы от 9 декабря 2009 года N 11, - см. предыдущую редакцию.

     

Статья 2. Московский региональный компонент государственных
образовательных стандартов общего образования

1. Московский региональный компонент государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, являясь составной частью государственных образовательных стандартов общего образования, определяет дополнительные к установленным федеральным компонентом государственных образовательных стандартов требования к обязательному минимуму содержания основных общеобразовательных программ, максимальному объему учебной нагрузки обучающихся и уровню подготовки выпускников образовательных учреждений города Москвы с учетом социально-экономических, географических, культурных и исторических особенностей города Москвы и направлен на развитие и духовно-нравственное становление личности обучающихся, приобщение их к историческому и культурному наследию, формирование навыков жизненного самоопределения, действий в чрезвычайных ситуациях техногенного, социального и природного характера.

2. Московский региональный компонент государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования обязателен для реализации в государственных образовательных учреждениях, осуществляющих образовательный процесс по общеобразовательным программам в городе Москве до завершения обучения лицами, поступившими на обучение до 31 декабря 2010 года (часть в редакции, введенной в действие с 4 января 2010 года Законом города Москвы от 9 декабря 2009 года N 11, - см. предыдущую редакцию).

3. Различия в содержании региональных (национально-региональных) компонентов государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования не могут являться основаниями для отказа в приеме в государственное образовательное учреждение города Москвы, реализующее основные и дополнительные общеобразовательные программы данного уровня, обучающегося из образовательного учреждения другого региона (часть в редакции, введенной в действие с 4 января 2010 года Законом города Москвы от 9 декабря 2009 года N 11, - см. предыдущую редакцию).

4. Часть утратила силу с 4 января 2010 года - Закон города Москвы от 9 декабря 2009 года N 11. - См. предыдущую редакцию.

Статья 2.1. Требования к основным и дополнительным общеобразовательным программам, реализуемым образовательными учреждениями и организациями, имеющими государственную аккредитацию

1. Основные общеобразовательные программы утверждаются на основе соответствующих примерных основных общеобразовательных программ, разработанных уполномоченными федеральными государственными органами, включают в себя учебный план, рабочие программы учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) и другие материалы, обеспечивающие достижение обучающимися (воспитанниками) результатов освоения основных общеобразовательных программ, установленных федеральными государственными образовательными стандартами, или соответствующие структуре и условиям реализации, установленным федеральными государственными требованиями.

2. Учебный план, рабочие программы учебных дисциплин (модулей), программы учебной практики, иные методические материалы учитывают региональные социально-экономические, экологические, культурные, демографические и иные особенности и потребности города Москвы, а также образовательные потребности населения и ежегодно обновляются с учетом развития науки, техники, культуры, экономики, технологий и социальной сферы.

3. Дополнительные общеобразовательные программы включают в себя рабочие программы учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей).

4. Для общеобразовательных программ, основные требования к минимуму содержания и условиям реализации которых установлены государственными образовательными стандартами, включающими федеральный, московский региональный компоненты и компонент образовательного учреждения, обязательность соответствия указанным требованиям сохраняет свою силу до завершения обучения по таким программам лицами, поступившими на обучение по ним до 31 декабря 2010 года.     

(Статья дополнительно включена с 4 января 2010 года Законом города Москвы от 9 декабря 2009 года N 11)

     

Статья 3. Организационное обеспечение учебного плана общеобразовательных учреждений города Москвы

(название в редакции, введенной в действие с 18 июня 2011 года
Законом города Москвы от 18 мая 2011 года N 18
, -

см. предыдущую редакцию)

1. Учебный план общеобразовательных учреждений города Москвы обеспечивает возможность организации деятельности обучающихся в различных формах: индивидуальной, в том числе занятия по индивидуальным учебным планам, групповой, экскурсионной, проектной, научно-исследовательской и иной форме и предусматривает (часть в редакции, введенной в действие с 4 января 2010 года Законом города Москвы от 9 декабря 2009 года N 11, - см. предыдущую редакцию):

1) совместную работу двух преподавателей при проведении занятий по учебным предметам в I-XI классах с использованием современных информационных технологий при наличии необходимых условий, подготовленных педагогических кадров и утвержденной образовательной программы;

2) деление I-XI классов, имеющих наполняемость, установленную федеральными нормативными правовыми актами и/или правовыми актами города Москвы, на две группы при проведении занятий по иностранному языку, информатике, профильным предметам, физической культуре при наличии необходимых условий и педагогических кадров, если для данного вида общеобразовательного учреждения не предусмотрено другое деление классов.

2. Учебный план разрабатывается общеобразовательным учреждением самостоятельно в соответствии с примерным учебным планом (абзац в редакции, введенной в действие с 4 января 2010 года Законом города Москвы от 9 декабря 2009 года N 11, - см. предыдущую редакцию).

Преподавание учебных курсов и дисциплин в образовательном учреждении ведется на основании рабочих программ учебных курсов и дисциплин, которые разрабатываются и утверждаются образовательным учреждением.

Количество часов, отводимое на изучение отдельных предметов, должно соответствовать установленным уполномоченными федеральными государственными органами требованиям к соотношению частей основной общеобразовательной программы и ее объему, условиям ее реализации и результатам освоения. Часть основной общеобразовательной программы, формируемая участниками образовательного процесса, разрабатывается с учетом культурных, исторических, географических, социально-экономических и других особенностей города Москвы на основе мониторинга потребностей обучающихся в изучении региональных культурных традиций и особенностей, проводимого в порядке, установленном уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы в области образования. Учебное время, отводимое на реализацию части основной общеобразовательной программы, формируемой участниками образовательного процесса, используется для организации индивидуальных и групповых занятий, углубленного изучения отдельных и (или) профильных предметов, организации факультативов и элективных курсов, занятий проектной, исследовательской, экскурсионной и другими видами деятельности (абзац в редакции, введенной в действие с 4 января 2010 года Законом города Москвы от 9 декабря 2009 года N 11, - см. предыдущую редакцию).

Абзац утратил силу с 4 января 2010 года - Закон города Москвы от 9 декабря 2009 года N 11. - См. предыдущую редакцию.

3. Часть утратила силу с 18 июня 2011 года - Закон города Москвы от 18 мая 2011 года N 18. - См. предыдущую редакцию.

Глава 3. Общее образование в городе Москве

     

Статья 4. Общеобразовательные программы и обеспечение
преемственности среднего и профессионального образования

(Статья 4 утратила силу с 4 января 2010 года Законом города Москвы
от 9 декабря 2009 года N 11
. - См. предыдущую редакцию)

     

Статья 5. Виды государственных образовательных учреждений, реализующих основные и дополнительные общеобразовательные программы*

________________

* Название в редакции, введенной в действие с 4 января 2010 года Законом города Москвы от 9 декабря 2009 года N 11, - см. предыдущую редакцию.

1. В целях максимального удовлетворения потребностей детей и их родителей (законных представителей) в получении общедоступного, бесплатного и качественного общего образования Правительство Москвы в порядке, установленном федеральным законодательством и нормативными правовыми актами Правительства Москвы, может создавать предусмотренные настоящей статьей типовые и нетиповые государственные образовательные учреждения:     

(Абзац в редакции, введенной в действие с 15 июля 2014 года Законом города Москвы от 25 июня 2014 года N 37. - См. предыдущую редакцию)

1) детский сад;

1.1) детский сад для детей раннего возраста (пункт дополнительно включен с 4 января 2010 года Законом города Москвы от 9 декабря 2009 года N 11);

1.2) детский сад для детей предшкольного (старшего дошкольного) возраста (пункт дополнительно включен с 4 января 2010 года Законом города Москвы от 9 декабря 2009 года N 11);

2) детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по одному из направлений развития детей (познавательно-речевому, социально-личностному, художественно-эстетическому, физическому) (пункт в редакции, введенной в действие с 4 января 2010 года Законом города Москвы от 9 декабря 2009 года N 11, - см. предыдущую редакцию);

3) детский сад компенсирующего вида (с приоритетным осуществлением деятельности по квалифицированной коррекции ограничений возможностей здоровья одной и более категорий детей) (пункт в редакции, введенной в действие с 4 января 2010 года Законом города Москвы от 9 декабря 2009 года N 11, - см. предыдущую редакцию);

4) детский сад присмотра и оздоровления (с приоритетным осуществлением деятельности по проведению санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий и процедур) (пункт в редакции, введенной в действие с 4 января 2010 года Законом города Москвы от 9 декабря 2009 года N 11, - см. предыдущую редакцию);

5) детский сад комбинированного вида;

6) центр развития ребенка - детский сад (с приоритетным осуществлением деятельности по развитию детей по нескольким направлениям - познавательно-речевому, социально-личностному, художественно-эстетическому, физическому) (пункт в редакции, введенной в действие с 4 января 2010 года Законом города Москвы от 9 декабря 2009 года N 11, - см. предыдущую редакцию);

7) детский сад с этнокультурным (национальным) компонентом образования;

8) начальная школа - детский сад;

9) начальная школа - детский сад компенсирующего вида - с осуществлением квалифицированной коррекции отклонений в физическом и психическом развитии воспитанников и обучающихся;

10) прогимназия - с приоритетным осуществлением одного или нескольких направлений развития воспитанников и обучающихся (интеллектуального, художественно-эстетического, физического и других);

11) специальная (коррекционная) начальная школа - детский сад;

12) начальная общеобразовательная школа;

13) основная общеобразовательная школа;

14) средняя общеобразовательная школа;