Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 июня 2003 года N 494-ПП


О местах проведения праздничных артиллерийских
салютов и мерах по упорядочению в г.Москве устройства
фейерверков негосударственными организациями

(с изменениями на 24 апреля 2007 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 17 октября 2008 года на основании
постановления Правительства Москвы
от 30 сентября 2008 года N 869-ПП

____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 24 апреля 2007 года N 300-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 29, 24.05.2007).

____________________________________________________________________



В целях упорядочения расположения мест проведения праздничных артиллерийских салютов, организации и устройства на территории города негосударственными организациями фейерверков при проведении массово-зрелищных и иных публичных мероприятий, обеспечения безопасности населения и объектов города Правительство Москвы

постановляет:

1. Согласиться с предложениями руководства Московского гарнизона о расположении мест проведения праздничных артиллерийских салютов и утвердить:

1.1. Перечень мест проведения в г.Москве праздничных артиллерийских салютов и фейерверков (приложение 1).

1.2. Положение о порядке и правилах организации и устройства в г.Москве фейерверков негосударственными организациями (приложение 2).

2. Префектам административных округов по согласованию с руководством Московского гарнизона в месячный срок:

2.1. Принять необходимые меры по контролю обустройства мест расположения салютной техники.

2.2. Согласовать разработанные Военной комендатурой г.Москвы схемы расположения салютной техники на время проведения праздничных артиллерийских салютов на территории административного округа в установленном порядке. Копии указанных документов направить для обобщения и контроля в Управление по работе с органами обеспечения безопасности Правительства Москвы.

3. ГУВД г.Москвы принимать необходимые меры по поддержанию общественного порядка в местах проведения праздничных артиллерийских салютов и фейерверков.

4. Московскому городскому штабу народной дружины по заявкам ГУВД г.Москвы выделять необходимое количество народных дружинников для оказания помощи сотрудникам органов внутренних дел по поддержанию общественного порядка в местах проведения праздничных артиллерийских салютов и фейерверков.

5. Считать утратившими силу постановления Правительства Москвы от 19.09.95 N 773 "О местах проведения праздничных артиллерийских салютов и мерах по упорядочению в г.Москве устройства фейерверков негосударственными организациями", от 19.02.2002 N 132-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 19 сентября 1995 года N 773" и пункты 6, 7 распоряжения Мэра Москвы от 31.07.2000 N 829-РМ "О внесении изменений и дополнений в распоряжение Мэра Москвы от 09.02.2000 N 150-РМ "О мерах по упорядочению производства и распространения пиротехнических изделий в г.Москве".

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Аксенова П.Н.

Мэр Москвы
Ю.М.Лужков

     

Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 24 июня 2003 года N 494-ПП
(в редакции, введенной в действие
с 3 июня 2007 года постановлением
Правительства Москвы
от 24 апреля 2007 года N 300-ПП
,
- см. предыдущую редакцию)


ПЕРЕЧЕНЬ
мест проведения в г.Москве праздничных
артиллерийских салютов и фейерверков

N
п/п

Административный
округ/район

Территория

Места расположения

1

2

3

4

1.

Западный

Воробьевы горы

В 100 м юго-восточнее трамплина

2.

Западный

Парк Победы

В парке Победы на Поклонной горе, в 400 м от музея в конце аллеи

3.

Центральный

Курский вокзал

ул.Казакова, на нижнем футбольном поле института физкультуры

4.

Северо-Восточный

Отрадное

На пустыре у д.110 по Юрловскому проезду

5.

Восточный

ПКиО Измайлово

На пустыре в 500 м севернее пересечения шоссе Энтузиастов и 3-й Владимирской улицы

6.

Юго-Восточный

ПКиО Кузьминки

ул.Заречье, площадка РОСТО Юго-Восточного административного
округа

7.

Южный

Нагатино

В парке восточнее проспекта Андропова

8.

Юго-Западный

Обручевский

200 м южнее пересечения Ленинского проспекта и ул.Миклухо-Маклая

9.

Северо-Западный

Тушино

На аэродроме Тушино в 500 м юго-западнее Волоколамского шоссе

10.

Северный

Большая
Академическая ул.

В зоне отдыха Б.Садовый пруд на аллее Славы

11.

Юго-Западный

Северное Бутово

Пересечение Академика Глушко ул. и ул.Куликовской (площадка МРЭО ГИБДД)

12.

Солнцево

Солнцево

На берегу пруда напротив здания управы района Солнцево

13.

Митино

Митино

ул.Митинская, д.22 на территории войсковой части 05390

14.

Зеленоградский

Зеленоград

Озерная аллея (проезд 4922) зона отдыха

     

Приложение 2
к постановлению Правительства Москвы
от 24 июня 2003 года N 494-ПП


ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке и правилах организации и устройства
в г.Москве фейерверков негосударственными организациями

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о порядке и правилах организации и устройства в г.Москве фейерверков негосударственными организациями (далее - Положение) направлено на обеспечение безопасности организации и устройства в г.Москве фейерверков негосударственными организациями при проведении массово-зрелищных и иных публичных мероприятий под открытым небом и в помещениях.

1.2. Организация и устройство негосударственными организациями фейерверков при проведении массово-зрелищных и иных публичных мероприятий на территории г.Москвы осуществляется только с разрешения Правительства Москвы по согласованию с ГУВД г.Москвы, Управлением государственной противопожарной службы МЧС РФ г.Москвы, а при необходимости, в зависимости от территориального расположения мест проведения публичных мероприятий - также и по согласованию с командованием Московского военного округа, Комендатурой Московского Кремля, Федеральной службой охраны Российской Федерации, Управлением ФСБ по г.Москве и Московской области.

Разрешение Правительства Москвы оформляется Управлением по работе с органами обеспечения безопасности Правительства Москвы и подписывается Мэром Москвы либо по его поручению Вице-мэром Москвы, или одним из первых заместителей Мэра Москвы в Правительстве Москвы. Разрешение может быть дано только организациям, имеющим лицензии на осуществление деятельности по устройству фейерверков, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.3. Устройство фейерверков в городе салютным подразделением Московского военного округа на договорной основе осуществляется с учетом требований ч.1 п.1.2 настоящего Положения.

2. Место и время проведения фейерверков

     

2.1. Устройство фейерверков может осуществляться в любых пригодных для этих целей местах, за исключением мест, использование которых запрещено решениями соответствующих законодательных и исполнительных органов власти.

2.2. К местам, запрещенным для проведения фейерверков, относятся:

2.2.1. Территории, здания, сооружения, не обеспечивающие безопасность граждан.

2.2.2. Места вблизи опасных и вредных производств и объектов, а также транспортных узлов.

2.2.3. Мосты, путепроводы, транспортные магистрали, полосы отчуждения железных дорог, нефте-, газо- и продуктопроводов и линий высоковольтной электропередачи, пожаро- и взрывоопасных объектов.

2.2.4. Территории, непосредственно прилегающие к зданиям, занимаемым федеральными органами государственной власти, органами исполнительной власти субъекта Федерации и органами местного самоуправления.

2.2.5. Территории, непосредственно прилегающие к зданиям лечебных и детских учреждений.

2.2.6. Территории объектов, имеющих важное нравственно-культурное значение, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков, места паломничества.

2.3. Устройство уличных фейерверков в ночное время (с 23.00. до 7.00.), за исключением дней празднования Рождества Христова и Нового года, запрещено.

     

     

3. Требования к организации - устроителю фейерверка

     

3.1. Устройство фейерверков может осуществляться только организациями, зарегистрированными в установленном порядке со статусом юридического лица, уставом которых предусмотрен данный вид деятельности. Проведение малых фейерверков с использованием фейерверочных изделий калибра до 60 мм и создание специальных сценических эффектов может осуществляться зарегистрированными пиротехниками без образования юридического лица.

3.2. Устроитель фейерверка или иного массового зрелищного мероприятия с применением пиротехнических изделий должен иметь:

3.2.1. Лицензию на право проведения фейерверков и разрешение органа внутренних дел на получение фейерверочных изделий (для изделий калибра более 60 мм).

3.2.2. В своем распоряжении автотранспорт, пригодный для перевозки используемой продукции и оборудования.

3.2.3. Пиротехников, аттестованных на право проведения и руководства показами фейерверков.

3.2.4. Исправное и аттестованное в установленном порядке пусковое оборудование.

3.2.5. Технологическую документацию (технологические процессы, инструкции и др.).

4. Меры безопасности при устройстве фейерверков

     

4.1. Юридические и физические лица, участвующие в проведении фейерверков и других сценических и развлекательных мероприятий с использованием пиротехнических изделий, обязаны строго выполнять требования настоящего Положения, Правил пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ 01-93, Правил пожарной безопасности для города Москвы, Правил безопасности при обращении с фейерверочными изделиями и других действующих нормативных документов.

4.2. Фейерверк или иное мероприятие с применением пиротехнических изделий должно проводиться на основании договора и в строгом соответствии с полученным письменным разрешением.

В договоре на проведение фейерверка должны содержаться обязательства сторон по обеспечению безопасности, а также выкопировка схемы места проведения с обозначением пусковой площадки и границ охранной зоны.

4.3. При проведении фейерверков допускается использование только исправного, аттестованного пускового оборудования и сертифицированных в соответствии с Правилами сертификации пиротехнической продукции фейерверочных изделий.

4.4. Работы по подготовке к запуску фейерверков должны выполнять не менее двух аттестованных на право проведения фейерверков пиротехников при непосредственном руководстве лицом, аттестованным на право руководства показами фейерверков.

4.5. Устроители фейерверка обязаны обеспечить охрану пусковой площадки и опасной зоны от проникновения посторонних лиц, меры защиты персонала и сохранность фейерверочных изделий.

Охрана мест устройства фейерверков возлагается на организацию, проводящую фейерверк, и на местные органы внутренних дел.

Организация, проводящая фейерверк, несет ответственность за безопасность за пределами согласованной охранной зоны. Ответственность за защиту от проникновения посторонних в согласованную охранную зону и их безопасность несет организация, осуществляющая ее охрану.

4.6. Перевозка и транспортировка пиротехнических изделий и материалов осуществляется только на специально оборудованном транспорте.

4.7. Объекты, указанные в разделе 2, не должны находиться в пределах опасной зоны проводимого фейерверка.

4.8. Вне помещения зрители должны находиться за пределами опасной зоны проводимого фейерверка.

4.9. На площадках, с которых запускаются пиротехнические изделия, запрещается курить и разводить огонь, оставлять пиротехнические средства без охраны.

4.10. Пусковые площадки должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения. Границы опасной зоны должны иметь ограждение и соответствующие предупредительные надписи.

4.11. После окончания фейерверка пусковая площадка должна быть тщательно осмотрена с целью выявления и сбора неотработанных изделий и элементов пиротехнических зарядов.

4.12. Уничтожение непригодных и неиспользованных пиротехнических изделий производится в установленных для этих целей местах вне черты города.

4.13. После окончания фейерверка составляется акт о его проведении и последствиях, который подписывает руководитель показа фейерверка и представитель заказчика, а при необходимости - и представители органов внутренних дел и государственного пожарного надзора.         



5. Порядок и условия получения разрешения на устройство фейерверков