Целями развития рыбохозяйственного комплекса АПК Ленинградской области являются обеспечение рационального потребления населением животного белка из самовоспроизводящихся и культивируемых водных биологических ресурсов, производство кормовой муки из недоиспользуемых водных биологических ресурсов для рыбоводства, птицеводства и животноводства, управление, регулирование, охрана и воспроизводство водных биоресурсов, их рациональное и эффективное использование на основе предосторожного подхода во всех доступных районах промысла с приоритетным использованием отечественного производства.
Реализация поставленных целей потребует решения основных задач в два этапа.
На первом этапе (2002-2004 годы) основная задача будет состоять в максимальном использовании имеющегося производственного потенциала, в первую очередь флота и береговых рыбоперерабатывающих мощностей по наиболее полному и эффективному освоению ВБР Северо-Восточной Атлантики, Балтийского моря и внутренних пресноводных водоемов Ленинградской области, включая Ладожское озеро, промышленные квоты на добычу которых выделяются Ленинградской области Правительством Российской Федерации для распределения между предприятиями - пользователями ВБР.
Основные целевые показатели Концепции на период до 2005 года представлены в таблице 2.
На первом этапе необходимо устранить и решить большую часть проблемных вопросов, обозначенных в разделе 3 настоящей Концепции. Особое внимание должно быть обращено на переоснащение береговых рыбоперерабатывающих предприятий новой техникой и технологиями. Решение проблем аква- и марикультуры в целях получения высококачественной, конкурентной на внутреннем и внешнем рынке рыбоводной продукции должно осуществляться параллельно с созданием в Ленинградской области собственного производства кормов для рыб.
В этот период необходимо завершить проектирование и начать строительство на судостроительных заводах и верфях Ленинградской области малых озерных рыболовных судов на замену физически и морально устаревшему флоту, малых морозильных траулеров для работы в Балтийском море, рыбомучных промысловых судов для океанического рыболовства. Завершение этапа должно характеризоваться становлением рыбодобывающих, рыбоводных и рыбоперерабатывающих малых и средних предприятий в рыбацких и сельских поселках по периметру Финского залива, Ладожского озера, на берегах озер и рек.
Второй этап (2005-2010 годы) будет характеризоваться становлением конкурентоспособной экономики рыбного хозяйства в рамках регионального рыбного рынка по следующим рыботоварам: рыбным консервам из мелкосельдевых видов рыб Балтийского моря в современной упаковке; соленой, копченой, вяленой, сублимированной рыбопродукции в различных видах упаковки из пресноводных видов рыб внутренних водоемов, ВБР Балтийского моря и продукции аква- и марикультуры; филейной свежемороженой продукции первичной заморозки из пресноводных видов рыб и продукции аква- и марикультуры; вторичной заморозки из тресковых и камбаловых видов рыб Северо-Восточной Атлантики; а также насыщением рыбного рынка различными видами рыбной муки и рыбьего ветеринарного жира для АПК.
Прогнозируется к 2010 году наращивание объемов производства по улову до 327,5 тыс. тонн в основном за счет эксплуатации недоосваиваемых объектов в открытых водах Мирового океана.
Рыбоводная продукция аква- и марикультуры возрастет до 5 тыс. тонн. Получит развитие экспортное направление товарного рыбоводства по сиговым видам рыб.
Выпуск пищевой рыбопродукции, включая консервы, возрастет незначительно против уровня 2004 года в основном за счет рыбоводной продукции, но претерпит качественные изменения. Больше будет выпускаться рыбопродукции глубокой переработки расширенного ассортимента.
За счет ввода в эксплуатацию группы рыбомучных промысловых судов выпуск рыбной муки и рыбьего жира удовлетворит потребности АПК области в этих видах рыбопродукции.
Объемы валовой продукции рыбохозяйственного комплекса к 2010 году возрастут в ценах 2002 года до 2,02 млрд. рублей.
Последующий после 2010 года период будет характеризоваться наращиванием объемов пищевой рыбной продукции за счет непосредственного извлечения белка из малоиспользуемых объектов Мирового океана и приведение их в состояние, пригодное для потребления человеком, и увеличением объемов производства товарной аква- и марикультуры.