____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Москвы от 4 июня 2014 года N 304-ПП
____________________________________________________________________
Во исполнение совместного постановления Правительства Москвы и Президиума Совета Московской федерации профсоюзов от 20 марта 2001 года N 254-ПП/5-18Г "О городском конкурсе профессионального мастерства "Московские мастера", направленного на повышение престижа труда и рост квалификации работников массовых профессий:
1. Утвердить "Положение о проведении отраслевого конкурса профессионального мастерства "Московские мастера" по предприятиям гостиничного комплекса города Москвы в номинации "горничная" (далее - Положение об отраслевом конкурсе) (приложение 1) и состав рабочей группы по проведению отраслевого конкурса профессионального мастерства "Московские мастера" по предприятиям гостиничного комплекса города Москвы в номинации "горничная" (приложение 2).
2. Комитету по внешнеэкономической деятельности Правительства Москвы совместно с Городским советом профсоюза муниципальных работников Москвы, Московской ассоциацией гостиниц и туристских организаций "Мостуротель" (далее - Ассоциация "Мостуротель") организовать подготовку и проведение отраслевого конкурса профессионального мастерства по предприятиям гостиничного комплекса в номинации "горничная" (далее - отраслевой конкурс) в июле-августе 2002 года.
3. Определить, что гостиничные предприятия, принявшие решение о направлении своих представителей для участия в отраслевом конкурсе, оказывают организаторам отраслевого конкурса организационное и финансовое содействие в порядке, установленном Положением об отраслевом конкурсе.
4. Рабочей группе:
4.1. Разработать условия проведения отраслевого конкурса, определить состав жюри отраслевого конкурса и представить подготовленные документы на утверждение в Комитет по внешнеэкономической деятельности Правительства Москвы в 10-дневный срок;
4.2. Информировать предприятия гостиничного комплекса г.Москвы о проведении отраслевого конкурса и обеспечить их участие в указанном конкурсе;
4.3. Оказать конкурсным комиссиям на предприятиях методическую и практическую помощь при проведении отборочных этапов отраслевого конкурса;
4.4. Организовать церемонию награждения победителей отраслевого конкурса по утвержденному сценарию.
5. Руководителям гостиничных предприятий в установленные рабочей группой сроки:
5.1. Направить в Ассоциацию "Мостуротель" заявки на участие в отраслевом конкурсе;
5.2. Провести на предприятиях отборочные этапы и представить в ассоциацию "Мостуротель" результаты их проведения.
6. Просить редакции газет: "Туринфо", "Вечерняя Москва", журналов: "Отель", "5 звезд", телекомпаний: ОАО "ТВ Центр" и ОАО ГТК "ТВ Столица" обеспечить освещение проведения и результатов отраслевого конкурса.
7. Контроль за выполнением распоряжения возложить на первого заместителя председателя Комитета по внешнеэкономической деятельности Правительства Москвы Аверьянова Б.В.
Заместитель Мэра Москвы
в Правительстве Москвы
И.Н.Орджоникидзе
ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении отраслевого конкурса профессионального мастерства "Московские мастера" по предприятиям гостиничного комплекса города Москвы в номинации "горничная"
Целью конкурса является возрождение традиций профессионального мастерства, повышение престижа труда работников гостиничного комплекса г.Москвы, пропаганда их достижений и передового опыта.
Конкурс направлен на:
1.1. Повышение престижа труда в сфере гостиничного бизнеса;
1.2. Профориентацию молодежи;
1.3. Выявление личностных качеств, необходимых работникам гостиничного комплекса, выявление уровня профессиональных знаний, умений и навыков;
1.4. Привлечение внимания работодателей к необходимости обеспечения возможностей для роста качества труда работников;
1.5. Повышение профессионального мастерства работников гостиничного комплекса г.Москвы на основе обучения методам и приемам работы победителей-конкурсантов.
2.1. Отраслевой конкурс профессионального мастерства "Московские мастера" по утвержденной номинации ("горничная") проводится Комитетом по внешнеэкономической деятельности Правительства Москвы, профсоюзом муниципальных работников, Ассоциацией "Мостуротель", профсоюзными организациями и работодателями предприятий гостиничного хозяйства.
2.2. Отраслевой конкурс профессионального мастерства проводится поэтапно, начиная с гостиничных предприятий г.Москвы (предварительный этап отраслевого конкурса), и в целом по гостиничному комплексу с выявлением отраслевых победителей (отраслевой финальный этап конкурса). При этом отраслевому финальному этапу конкурса могут предшествовать отборочные этапы. Порядок проведения отраслевого финального этапа конкурса и отборочных этапов определяется условиями проведения отраслевого конкурса.
При проведении соревнования на отраслевом финальном этапе конкурса оцениваются теоретические знания и практический уровень профессионального мастерства.
2.3. В целях организации и проведения отраслевого конкурса создается рабочая группа из представителей Комитета внешнеэкономической деятельности Правительства Москвы, профсоюза муниципальных работников и его структурных организаций, ассоциаций и общественных организаций, работодателей предприятий гостиничного хозяйства, представителей конкурсных комиссий на предприятиях, представителей учебных заведений, осуществляющих подготовку специалистов для гостиничного комплекса.
Рабочая группа:
- проводит разъяснительную работу по задачам конкурса профессионального мастерства;
- разрабатывает условия проведения отраслевого конкурса;
- формирует состав жюри отраслевого финального этапа конкурса;
- утверждает показатели и задания, по которым определяются победители отраслевого финального этапа конкурса, с использованием балльной системы, критериев оценки качества выполняемых работ;
- утверждает смету финансовых расходов отраслевого конкурса;
- утверждает вид призов победителям отраслевого финального этапа конкурса, обеспечивает или оказывает содействие в их приобретении, а также изготовлении дипломов, грамот и пр.;
- утверждает сценарий торжественной церемонии награждения победителей отраслевого финального этапа конкурса и организует церемонию награждения победителей отраслевого финального этапа;
- информирует Оргкомитет по подготовке и проведению конкурса профессионального мастерства "Московские мастера" (далее - Оргкомитет) о дате и месте проведения отраслевого финального этапа конкурса, отборочных этапов, а также об итогах проведения отраслевого конкурса в целом с представлением в Оргкомитет документов на победителей отраслевого финального этапа конкурса;
- организует взаимодействие со спонсорами;
- организует распространение информации об отраслевом конкурсе через средства массовой информации.
2.4. В целях профессиональной оценки участников конкурса состав жюри отраслевого финального этапа конкурса формируется из числа высококвалифицированных и авторитетных специалистов и работников гостиничных предприятий и других общественных организаций.
2.5. В условиях проведения отраслевого конкурса определяются требования к кандидатурам, представляемым для участия в отраслевом конкурсе профессионального мастерства в номинации "горничная", порядок проведения отраслевого финального этапа конкурса, основные показатели соревнования по профессиональному мастерству.
2.6. В гостиничных предприятиях:
2.6.1. Отборочный этап отраслевого конкурса проводится администрацией и профсоюзным комитетом. При отсутствии профсоюзного комитета на предприятии отборочный этап организуется администрацией.
2.6.2. Приказом по предприятию формируется Конкурсная комиссия по проведению отборочного этапа отраслевого конкурса из высококвалифицированных и авторитетных специалистов и работников предприятия.
2.6.3. Конкурсная комиссия осуществляет организационную работу по подготовке и проведению отборочного этапа отраслевого конкурса на предприятии, разрабатывает графики проведения конкурса с мероприятиями по материально-техническому обеспечению с соблюдением безопасных условий труда и правил техники безопасности.
2.6.4. Победители конкурса определяются членами Конкурсной комиссии по достигнутым участниками результатам с использованием балльной системы. Выписки из протокола Конкурсной комиссии предприятия и анкеты победителей отборочных этапов на предприятии представляются в рабочую группу отраслевого конкурса для формирования состава участников отраслевого финального этапа конкурса.
2.6.5. Кандидатуры победителей для участия в отраслевом финальном этапе конкурса представляются из расчета 1 человек от 150 работающих на предприятии по профессии "горничная" или 1 человек от предприятия, где количество работающих по данной профессии менее 150 человек.
2.6.6. Предприятия, направляющие своих представителей для участия в городском этапе отраслевого конкурса, оказывают организаторам конкурса организационное и финансовое содействие в порядке, определяемом данным положением и условиями проведения отраслевого конкурса.
2.7. В отраслевом финальном этапе конкурса из числа победителей отборочного этапа на предприятиях определяются победители на уровне отрасли. Победители на уровне отрасли определяются рабочей группой на основании протоколов Жюри.
На основании проведенных соревнований по профессиональному мастерству участники и победители отраслевого конкурса поощряются как морально, так и материально.
Основными видами морального поощрения являются: свидетельства, Почетные грамоты, дипломы, информация в периодической печати.
Победителям отраслевого конкурса профессионального мастерства присваивается звание "Победитель отраслевого конкурса "Московские мастера" в номинации "горничная" с вручением Диплома I, II и III степени и памятных призов, учрежденных рабочей группой.
Итоги отраслевого конкурса освещаются средствами массовой информации при содействии Комитета внешнеэкономической деятельности Правительства Москвы, Комитета труда и занятости и Московской Федерации профсоюзов.
Отраслевой конкурс финансируется за счет профсоюза муниципальных работников Москвы, профсоюзных организаций отрасли, спонсоров и из собственных средств работодателей - предприятий гостиничного комплекса г.Москвы, представивших кандидатуры для участия в данном конкурсе.
Предприятие осуществляет перечисление суммы денежных средств за одного участника в размере 12 тыс.руб.
Состав рабочей группы по проведению отраслевого конкурса профессионального мастерства "Московские мастера" по предприятиям гостиничного комплекса города Москвы в номинации "горничная"
Председатель: |
|
| |||
Заместители председателя: | |||||
2. Чалый С.П. | - | председатель Городского совета профсоюза | |||
3. Мартынова В.А. | - | президент Московской ассоциации гостиниц | |||
Члены рабочей группы: | |||||
4. Анастасиев А.Ю. | - | начальник отдела гостиничного хозяйства | |||
5. Сизова Г.В. | - | заместитель председателя Городского совета | |||
6. Акулова Н.М. | - | исполнительный директор Московской ассоциации | |||
7. Сафар-Заде О.Ю. | - | генеральный директор ООО "Туристско-гостиничный комплекс "Альфа"; | |||
8. Федулин А.А. | - | ректор Института туризма и гостеприимства | |||
9. Ивановская М.Е. | - | главный специалист отдела гостиничного |
Электронный текст документа
подготовлен ЗАО “Кодекс” и сверен по:
Вестник мэрии Москвы,
N 24, июнь, 2002 год