Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 апреля 2002 года N 263-ПП


Об утверждении генерального плана развития
Государственного сада культуры и отдыха им.Н.Э.Баумана
(Центральный административный округ)

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Москвы от 19 мая 2015 года N 290-ПП
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Снято с контроля в связи с выполнением на основании
постановления Правительства Москвы
от 6 июля 2004 года N 467-ПП

____________________________________________________________________

В целях развития материально-технической базы и уставной деятельности Государственного сада культуры и отдыха им.Н.Э.Баумана, во исполнение постановления Правительства Москвы от 18.07.2000 N 542 "О передаче Государственному саду культуры и отдыха им. Н.Э.Баумана зданий по адресу: ул.Старая Басманная, д.15, 15а" и в связи с разработкой Московским научно-исследовательским и проектным институтом объектов культуры, отдыха, спорта и здравоохранения генерального плана развития сада им.Н.Э.Баумана с созданием детско-молодежного культурного комплекса и реконструкцией дома молодежи, которым определена перспектива развития Государственного сада культуры и отдыха им.Н.Э.Баумана и основные направления его комплексной реконструкции как культурно-развлекательного комплекса в инфраструктуре культурно-исторического центра столицы и памятника садово-паркового искусства ХIХ века, Правительство Москвы

постановляет:

1. Утвердить генеральный план развития Государственного сада культуры и отдыха им.Н.Э.Баумана с созданием детско-молодежного культурного комплекса и реконструкцией дома молодежи (далее Генеральный план), согласно приложению 1 к настоящему постановлению.

2. Предоставить Государственному саду культуры и отдыха им.Н.Э.Баумана в бессрочное (постоянное) пользование земельный участок в границах, согласно описанию и схеме (приложения 2, 3).

3. Утвердить для объекта природного комплекса N 19 "Усадьба Голицыных" (Сад им.Н.Э.Баумана) границы территорий c различными режимами регулирования градостроительной деятельности и установить для них РРГД, согласно приложению 4.

4. Принять к сведению, что реконструкция и восстановление зеленых насаждений на территории Государственного сада культуры и отдыха им.Н.Э.Баумана является первым этапом в реконструкции и восстановлении его территории.

5. Префектуре Центрального административного округа включить в перечень первоочередных озеленительных работ восстановление зеленых насаждений территории Государственного сада культуры и отдыха им.Н.Э.Баумана на 2003 год.

6. Государственному саду культуры и отдыха им.Н.Э.Баумана утвердить в установленном порядке устав учреждения, согласно требованиям, предъявляемым к государственным паркам культуры и отдыха г.Москвы в соответствии с приложением 3 Положения о государственном парке культуры и отдыха города Москвы, утвержденным постановлением Правительства Москвы от 03.08.99 N 713 "О мерах по реализации генеральных планов развития и реконструкции МПКиО "Сокольники", Измайловского и Филевского ПКиО" в течение 2002 года.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Швецову Л.И.

Мэр Москвы
Ю.М.Лужков

     

Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 9 апреля 2002 года N 263-ПП

Генеральный план
развития Государственного сада культуры
и отдыха им.Н.Э.Баумана

Генеральный план развития Государственного сада культуры и отдыха им.Н.Э.Баумана разработан Московским научно-исследовательским и проектным институтом объектов культуры, отдыха, спорта и здравоохранения на основании постановления Правительства Москвы от 18.07.2000 N 542 "О передаче Государственному саду культуры и отдыха им.Н.Э.Баумана зданий по адресу: ул.Старая Басманная, д.15, 15а".

Генеральный план по своей объемно-пространственной структуре соответствует требованиям, предъявляемым к усадебному саду середины ХIХ века, приспособленному для современного пользования его как сада-парка, с превалирующим направлением детско-молодежного и культурно-досугового центра, а также для отдыха и прогулок всех возрастных групп населения.

Отсутствие в непосредственной близости от сада других парков определяет его важную роль для жителей близлежащих районов в радиусе пешеходной и близкой (15-20 минут) транспортной доступности. Территория небольшого сада призвана обслуживать жилой район с населением около 25 тыс. человек.

В результате сложившейся градостроительной ситуации сад по рекреационным нагрузкам и характеру обслуживания посетителей может быть отнесен к массово-праздничным зонам парков культуры и отдыха с нагрузками на ландшафт в праздничные дни до 150-200 человек на гектар. Рекреационная емкость сада в праздничный день достигает 750 человек единовременно, с коэффициентом сменности 2-2,5 - 1500-1800 человек в день.

Генеральный план развития Государственного сада культуры и отдыха им.Н.Э.Баумана предусматривает:

1. Закрепление за Государственным садом культуры и отдыха им.Н.Э.Баумана на праве бессрочного (постоянного) пользования земельного участка общей площадью 4,9470 га как земли рекреационного, природоохранного и историко-культурного назначения в границах, согласно приложениям 2 и 3 к настоящему постановлению.

2. Создание благоприятных условий для массового отдыха населения в центре города в среде, приближенной к природной, на фоне которой формируются условия для всех видов многофункциональной рекреационной и досуговой деятельности.

3. Функциональное зонирование, включающее 4 зоны с разным характером досуговой деятельности: массово-праздничная, физкультурно-оздоровительная, детская, культурно-просветительская.

4. Воссоздание образов парковых усадеб XVIII-XIX веков, на основании которых создан Государственный сад культуры и отдыха им.Н.Э.Баумана, формируемых природными элементами - растениями и рельефом в сочетании с уменьшением дорожно-тропиночной сети и элементами благоустройства инженерного оборудования, выполненными на столичном уровне.

5. Воссоздание памятника садово-паркового искусства XIX века "Грот", Центрального входа в Государственный сад культуры и отдыха им.Н.Э.Баумана (со сторон ул.Новая Басманная), реконструкцию зданий библиотеки и дома молодежи, строений летней эстрады и кинобудки с последующей установкой декоративной ограды по всему периметру сада.

6. Поэтапную реконструкцию насаждений с первоочередной расчисткой сада от больных и потерявших декоративность экземпляров.

7. Определение возможности перспективного нового строительства культурного центра с подземной автостоянкой, удовлетворяющего просветительско-развлекательные и физкультурно-оздоровительные потребности различных групп посетителей.

8. Установку малых архитектурных форм и физкультурно-оздоровительных сооружений.

9. Улучшение экологической ситуации путем сокращения площади дорожно-тропиночной сети сада на 5000 кв.м; замены асфальтового покрытия на экологически чистые покрытия из песчано-бетонных плиток и гранитных высевок; восстановления и увеличения газонных покрытий, резко снижающих запыленность и дающих биомассу, воспроизводящую кислород; введение на участках с закрытым типом пространственной структуры почвопокровных растений.

Примечание: новое строительство, реконструкция и реставрация объектов и сооружений Сада им.Н.Э.Баумана, их переоборудование и использование под коммерческие цели, связанные с обслуживанием посетителей, а также прокладка сети инженерных коммуникаций, предусмотренных генеральным планом, в каждом конкретном случае ведется по отдельным проектам, прошедшим государственную экологическую экспертизу и согласованным в установленном порядке и на основании дополнительно выпускаемых соответствующих распорядительных документов Правительства Москвы.

Приложение 2
к постановлению Правительства Москвы
от 9 апреля 2002 года N 263-ПП

Описание границ
Государственного сада культуры и отдыха им.Н.Э.Баумана

Точка А у западного торца дома 15, стр.2 по ул.Старая Басманная, вдоль западного фасада и по прямой от точки А на 38 метров - точка Б, от точки Б на запад под углом 85 градусов на 79 метров - точка В.

Точка Г определяется перпендикуляром длиной 6 метров, опущенным от линии по прямой, параллельной западному фасаду Дома молодежи, в одном метре от него до южного фасада дома 6а до его восточного фасада - точка Д, параллельно восточному фасаду дома 6а в одном метре от него вдоль восточного фасада дома 10/12 по Новой Басманной улице - точка Е, далее к точке Ж, находящейся на южном фасаде дома 14, стр.4 по Новой Басманной улице в 10 метрах от восточного фасада этого дома, по линии продолжающей фасад на 10 метров - точка З, под углом 90 градусов на север на 20 метров - точка И, в створе с западным фасадом дома 14, кор.3 по Новой Басманной улице параллельно южному и западному фасадам дома 14, кор.3 в 12 метрах от них - точки К, Л, от точки Л в 12 метрах от южного выступающего фасада, параллельно ему на 22 метра до точки М, от точки М по прямой линии с соединяющей М внешней линией кирпичной ограды входа в Сад со стороны Новой Басманной улицы до точки Н, по внешнему северному фасаду стационарного входа в Сад до точки О, на юг по внешней стороне кирпичной ограды входа в Сад, по западному фасаду дома 16, стр.3, по продолжению этой линии на 3 метра - точка Р, далее под углом 90 градусов на юг на расстояние 147 метров до точки С, на 20 метров на восток до точки Т.

Точка Т определяется перпендикуляром длиной 20 метров, опущенным от линии продолжения южного фасада дома 16 по Новой Басманной улице на расстояние 6 метров от его западного фасада.

Далее на юг по линии, продолжающей створ восточного фасада и капитальной ограды владение 17 по Старой Басманной улице до пересечений с северной границей - капитальной оградой владения 17 точка У, на запад по северной капитальной ограде владения 17, до точки Ф, на юг по капитальной ограде владения 17 до пересечения со Старой Басманной улицей - Х, по Старой Басманной улице до точки А.

Приложение 3
к постановлению Правительства Москвы
от 9 апреля 2002 года N 263-ПП

Схема границ
Государственного сада культуры и отдыха им.Н.Э.Баумана

     

     

Приложение 4
к постановлению Правительства Москвы
от 9 апреля 2002 года N 263-ПП

Условные обозначения

 

Границы Сада им.Н.Э.Баумана

Предполагаемые режимы регулирования градостроительной деятельности:

1 режим градостроительной деятельности - 0,3 га

2 режим градостроительной деятельности - 3,89 га

4 режим градостроительной деятельности - 0,76 га

 

Текст документа сверен по:
файл - рассылка мэрии Москвы